Новости
- Настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин провёл совещание с руководителями направлений внебогослужебной деятельности храма
- 20 Ноябрь 2024
- Протоиерей Александр Якушечкин в Петропавловском соборе Симферополя провел встречу с руководителем ФАДН России
- 19 Ноябрь 2024
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
Православие в жизни Чехова: паломническая поездка отряда православных следопытов Петро-Павловского кафедрального собора в дом-музей А.П. Чехова, г.Ялта - часть 2
30 Сентябрь 2012
Долгожданный дом-музей А. П. Чехова гостеприимно встретил наших юных путешественников. Здесь они познакомились со старейшей сотрудницей музея, заведующей отделом экспозициии просто удивительно интересным человеком Аллой Васильевной Ханило. В музей она пришла, когда ей было 18 лет. На работу ее принимала сама сестра писателя: Мария Павловна Чехова, которая тогда была директором музея. Трудовая книжка с записью, сделанной рукой Марии Павловны, до сих пор хранится в музее, а А.В. Ханило и по сей день трудится, как всегда, подвижная, энергичная и беззаветно преданная памяти великого писателя и чеховским идеалам. В нынешнем 2012 году ей исполнилось 84 года. Помимо Марии Павловны Чеховой она была знакома с Ольгой Леонардовной Книппер (женой писателя), внучатыми племянниками Чехова, а также со многими другими известными людьми ушедшего века.
Про Чехова она знает все! Алла Васильевна одна из первых исследователей творческого наследия Чехова заговорила о роли Православия в жизни выдающегося писателя, известного не только на Родине, но и далеко за ее пределами (согласно последним данным, по своей популярности среди зарубежных читателей А.П. Чехов опередил Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского).
Экскурсия началась со знакомства с небольшим, но очень уютным садом, немалая часть растений которого была посажена лично Антоном Павловичем. Здесь под тенью деревьев наша путеводительница поведала нам, что А.П. Чехов вырос в очень религиозной семье. Отец его, Павел Егорович, был глубоко верующим человеком, увлекался церковной службой, церковным пением. Своих старших сыновей Александра, Николая и Антона он воспитывал в строгом религиозном духе с обязательными посещениями церкви, они с детства пели в церковном хоре и хорошо знали все службы.
В доме отца было много книг религиозного содержания. По этим книгам обучались грамоте все детиПавла Егоровича, в том числе и Антон Павлович. Будущего писателя с юных лет окружали церковные святыни: иконы, кресты, лампады. Эти предметы сопровождали его всю жизнь. Они были в Таганроге, в Москве, в Мелихове, их перевезли позже в ялтинский дом. Каждая икона имела свою историю, а с некоторыми были связаны семейные предания. Об этом часто вспоминала сестра писателя Мария Павловна. Эти иконы очень берегли в семье. К ним особенно бережно относился и Антон Павлович. Во всех комнатах ялтинского дома висели святые образа. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня. В гостиной чеховского дома в Ялте висела икона с изображением Святителя Николая Чудотворца - одна из первых в чеховской семье. Она принадлежала родителям матери писателя Евгении Яковлевны Морозовой. Этим образом благословили Евгению Яковлевну на брак с Павлом Егоровичем Чеховым в октябре 1854 г.
В комнате Марии Павловны в ялтинском доме висит икона Пресвятой Богородицы Шуйская-Смоленская, Этот образ приобретен отцом Чехова в Таганроге в 1862 г., и тогда же он заказал на него серебряный оклад-ризу, на котором указана дата — 1862 г. Эта икона тоже имеет свою историю. У Павла Егоровича к тому времени было уже четверо сыновей, но ему и Евгении Яковлевне хотелось иметь девочку. Он постоянно об этом молился. Шуйскую икону приобрел потому, что Евгения Яковлевна в детстве вместе с матерью и сестрой некоторое время жила в г. Шуе Владимирской губернии. 31 июля (12 августа) 1863 г., на следующий год после приобретения иконы, в семье Чеховых родилась девочка, которой дали имя Мария.
В 1862 г. Павел Егорович заказывает еще одну семейную икону — Господь Вседержитель, на которой изображены все святые, имена которых носила его семья: Павел, Евгения, Александр, Антон, Иван. На иконе в центре во весь рост изображен сидящий Иисус Христос, в левой руке раскрытое Евангелие с текстом на церковнославянском языке: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитеся от Меня" (Мф. 11, 28-29). Эту семейную реликвию Антон Павлович бережно хранил. После смерти отца она находилась в спальне писателя в ялтинском доме и сейчас сохраняется там же.
В комнате матери писателя Евгении Яковлевны находится икона начала XVIII в. На ней изображены три святых мученика Гурий, Самон и Авив — покровители супружеской жизни.
В Ялту А.П. Чехов привез также икону, которую ему подарили крестьяне в благодарность за постройку школы для их детей. Икона второй половины XIX в. "Господь Вседержитель" с изображением Иисуса Христа. На обратной стороне ее укреплена бронзовая пластинка с выгравированной надписью: "От благодарных крестьян села Новоселки и деревень Лютарецкой. Курниковой и Кузьминой Благотворителю Антону Павловичу Чехову. 29 июня 1897 г.". При жизни писателя икона-складень в ореховом футляре находилась в ялтинском кабинете на небольшом столике между книжным шкафом и камином, сейчас она хранится в его спальне в шкафу.
В доме хранится еще несколько маленьких нательных иконок, которые Антон Павлович часто привозил матери, сестре и тетке Федосье из своих поездок по монастырям. Летом 1888 г. Чехов из Феодосии поехал на Кавказ, по дороге заезжал в монастырь Новый Афон. Домой своим близким писал: "Ночь ночевал в монастыре "Новый Афон", познакомился с архиереем Геннадием. Любопытная личность. Купил матери образок, который привезу". Характерной особенностью Чехова было то, что из всех своих братьев он был наиболее внимателен к своим родителям и живо отзывался на просьбы нуждающихся. «Какое наслаждение – писал Антон Павлович, - уважать других людей!». В Ялтинском доме Чехова всегда были рады гостям, еще до завершения его строительства многие знакомые Антона Павловича были приглашены на новоселье. Здесь бывали И.И. Левитан, И.А. Бунин, М. Горький, Ф.И. Шаляпин и многие другие.
В доме-музее хранятся кресты, принадлежавшие Антону Павловичу. Один из них при жизни писателя висел в его спальне. Висел он многие годы и после смерти писателя, вплоть до начала 1950-х годов. Этот кипарисовый крест с Распятием А.П. Чехову подарил священник находившейся неподалеку от дома писателя церкви великомученика Феодора Тирона о. Василий Феодори, с которым писатель познакомился вскоре после начала постройки своего ялтинского дома. А.П. Чехов принимал горячее участие в судьбе этого храма. Священник Василий Феодори часто бывал в доме Чеховых.
Сохранился и маленький золотой нательный крест Антона Павловича, заказанный Павлом Егоровичем (отцом писателя) специально для сына, собиравшегося в поездку на Сахалин.
Особое отношение у Чехова было не только к церковным святыням. Очень уважительно относился он и к священнослужителям, часто встречался с ними, с некоторыми вел переписку и хранил у себя их фотографии. Общался Чехов и со священником Василием Дмитриевичем Бреневым, мужем своей двоюродной сестры Александры Митрофановны.
Известно, что Чехов посещал храмы. Упоминания об этом можно найти в его письмах. Весной 25 мая 1901 г. в церкви Воздвижения на Овражке, в Воздвиженском переулке на Плющихе (г. Москва), состоялось венчание Антона Павловича с Ольгой Леонардовной Книппер.
По воспоминаниям сестры писателя Марии Павловны, вся чеховская семья и Антон Павлович чаще всего бывали в церкви св. великомученика Феодора Тирона, о которой упоминалось выше. Писатель был членом попечительского совета Аутского училища, находившегося при этой церкви.
«Долгие годы в некоторых работах и статьях Чехова называли атеистом. Но этот термин к нему не подходит, - поведала нам Алла Васильевна. – Вопрос поиска веры и Бога для каждого человека всегда сложен, но наличие икон, церковных книг и других предметов — приоткрывают нам еще одну страницу в жизни писателя, помогают лучше понять его самого и его творчество. Такие рассказы Чехова как "Архиерей", "Студент", "Святою ночью" (который при жизни писателя был назван шедевром) приоткрывают читателю духовный мир Антона Павловича».
«В 1975 г. – продолжила Алла Васильевна,– в Ялту на Чеховские чтения приехал актер Московского Художественного театра Иннокентий Михайлович Смоктуновский. В те годы он начинал свою работу над образом Иванова из одновременной пьесы Чехова. Увидев в книжном шкафу писателя несколько молитвенников, Псалтирь, Новый Завет и другие книги религиозного содержания, он тут же задал чеховедам вопрос, был ли Чехов верующим, и получил стереотипный ответ о его отрицательном отношении к религии. Он объяснил, что ему трудно играть в пьесе, если он не понимает и не познает душу автора. Тогда я решила ему показать иконы и кресты Чехова. Увидев все, он сказал, что это очень для него важно, и сам в знак доверия показал мне свой нательный крест».
Закончилось посещение дома-музея А.П. Чехова выражением глубокой благодарности нашему экскурсоводу А.В. Ханило. Секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя протоиерей Александр Якушечкин благословил Аллу Васильевну иконой Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и, вручив красивый букет цветов, пожелал ей Божьей помощи в ее трудах и еще многих лет жизни. На прощание благодарные следопыты пропели нашему экскурсоводу многолетие и услышали от нее пожелание, которое, надеемся, они сохранят в своем сердце: «Любите родителей, как любил своих родителей Антон Павлович Чехов!».
назад к списку новостей