Новости
- Настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин провёл совещание с руководителями направлений внебогослужебной деятельности храма
- 20 Ноябрь 2024
- Протоиерей Александр Якушечкин в Петропавловском соборе Симферополя провел встречу с руководителем ФАДН России
- 19 Ноябрь 2024
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
Православие в жизни Чехова: паломническая поездка отряда православных следопытов Петро-Павловского кафедрального собора в дом-музей А.П. Чехова, г.Ялта - часть 1
30 Сентябрь 2012
Отправляясь в путь, чтобы посетить дом-музей Антона Павловича Чехова в г. Ялта, православные следопыты Петро-Павловского кафедрального собора, по доброй христианской традиции помолившись, испросили благословение у священника. Сопровождали ребят в их путешествии секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель собора прот. Александр Якушечкин, руководитель отряда православных следопытов Елена Михайловна Шахова и известный православный краевед, автор серии книг, посвященных памятникам истории и культуры православного Крыма, Надежда Васильевна Проскурина.
День поездки (30 сентября) пришелся на День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а благодаря рассказу Надежды Васильевны юные следопыты вспомнили житие святых мучениц. Во время поездкиребята услышали много нового о пребывании в нашем крае выдающихся личностей конца XVIII-начала XX вв.: известных писателей, поэтов, художников и музыкантов.
«Дорога в Ялту в те времена начиналась из Симферополя,- начала свой рассказ Надежда Васильевна,- город возник в конце XVIII в. на левом берегу реки Салгир и получил название благодаря модной в то время приверженности к греческой топонимике и предложению Архиепископа Славянского и Херсонского Евгения (Булгариса)». Рябята с интересом узнали, что во время своего путешествия по Крыму в 1825 году в Симферополе, в гостинице « Афинская» (проспект Кирова, 25), останавливался Александр Сергеевич Грибоедов.
Несомненно, что через наш город проходил и путь А.П. Чехова – писателя, которому и посвящена сегодняшняя поездка. Многие исследователи наследия Антона Павловича в частности полагают, что известным «губернским городом С.», описанным в рассказе «Ионыч», был именно Симферополь.
«Добирались в то время на лошадях,- продолжала свой рассказ Надежда Васильевна, - отправление начиналось в 4 часа утра, чтобы к полудню, до наступления жары, поспеть в Алушту. Выезжая из тогда еще уездного города путешественики, как и наши следопыты, могли полюбоваться Петровскими скалами, на плато которых располагался некогда величественный скифский город Неаполь. Интересно что святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был хорошо знаком и очень дружен с археологом Павлом Николаевичем Шульцем, благодаря которому был открыт мавзолей мавзолея скифского царя Скилура. Владыка нередко бывал на этих скалах и интересовался ходом раскопок скифского городища».
На шестом километре от Симферополя, у села Лозового, ребята познакомились с памятником молодому Льву Николаевичу Толстому. Здесь, в селе Эски-Орде - так называлось тогда Лозовое, - два месяца перед отправкой в сражавшийся Севастополь стояла батарея, в которой служил подпоручик Толстой. Как известно, Чехов был знаком с Толстым и поначалу даже в чем-то симпатизировал его религиозному учению, но позже выступал как активный противник толстовской философии ("Палата № 6", "Моя жизнь", "Крыжовник" и др.).
Далее отроги Долгоруковской яйлы в трех километрах от села Перевальное (Ангар) Симферопольского района ребята услышали увлекательную историю о посещении А.С. Грибоедовым самой большой пещеры в Крыму – Кызыл-Коба или Красной пещеры. Достигнув высшей точки трассы Симферополь-Алушта (752 м) – Ангарского перевала, следопыты узнали, что именно с этого места ежегодно в день празднования сошествия Святого Духа на апостолов по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии возрождена традиция совершения паломниками всех возрастов Крестного хода на одну из самых высоких точек Крыма – юго-западную вершину горы Чатыр-Даг Эклизи-Бурун (1527 м.). Само название вершины – Эклизи-Бурун (от греческого «эклизи» - церковь и тюркского «бурун», то есть «Церковный мыс») – говорит о том, что когда-то на этом мысу находилась церковь. За годы своего пребывания на Таврической кафедре на эту вершину горы Чатыр-Даг совершил свое восхождение и святитель Иннокентий (Борисов), навсегда оставивший в своей памяти незабываемое время молитвы, проведенное здесь.
За Ангаром Надежда Васильевна обратила внимание экскурсантов на каменную стенку с барельефом выдающегося русского полководца М.И.Кутузова. Недалеко от этого места в 1774 году в бою с турецким десантом будущий полководец, а тогда еще молодой подполковник, был тяжело ранен в голову, лишившись глаза, но хранимый семейной реликвией – образом Божией Матери «Казанская», смог выздороветь и прожить еще многие годы. Весь спуск с горного перевала юных путешественников сопровождал силуэт горы Демерджи.
В Алуште, ребята сделали небольшой привал и услышали от православного краеведа историю об одном из любимых мест отдыха выдающиегося крымского архипастыря, святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого) – Профессорском уголке г. Алушты. Проезжая мимо горы Аю-Даг, следопытам расказали о пребывании в Гурзуфе А. С. Пушкина, А.П. Чехова и Ф. И. Шаляпина, о топонимике Крымских гор: Ай-Петри, Ай-Василь и Ай-Даниль. «Все эти горы, - поведала Надежда Васильевна, - носят имена христианских святых и это весьма неспроста, на них, как правило, находились одноименные храмы или монастыри». Причиной, по которой такие церкви воздвигались в высоких и порой недоступных районах Крымских гор, было убеждение благочестивых людей того времени, о том, что постройка храма есть величайшая заслуга перед Господом.
И вот, наконец, Ялта – ранее небольшая рыбацкая деревня, получившая в 1837 г. по решению императора Николая I статус уездного города. Скромный населенный пункт с прекрасной живописной местностью получил импульс к развитию и по праву стал жемчужиной Южного берега Крыма, городом, в который хочется вернуться.
Главная цель поездки достигнута. Дом-музей А. П. Чехова гостеприимно встретил наших юных путешественников.
назад к списку новостей