Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический

Архиепископ Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в Саратове в семье священника.

В 1837 году после окончания Саратовской духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где был пострижен в монашество с именем Гурий в честь святителя Гурия Казанского, а 20 ноября 1839 года — рукоположен во священника.

В 1839 году защитил кандидатскую диссертацию и 23 декабря в составе Пекинской миссии отправился в Китай. В 1851 году иеромонах Гурий вернулся в Санкт-Петербург, где был возведен в сан архимандрита, а затем был удостоен степени магистра богословия.

В 1856 году архимандрит Гурий вновь уехал в Китай. Живя там в течение 18 лет сначала в качестве члена, а потом начальника миссии, он в совершенстве изучил китайский язык, свободно говорил и писал на нем. Перевел на китайский книги Нового Завета, Псалтирь, Священную Историю и ряд богослужебных книг.

Равноапостольные труды архимандрита Гурия в Китае принесли Церкви богатые плоды — сотни китайцев приняли Православие. Во время так называемого «боксерского» восстания в ночь с 23 на 24 июня (по н. ст.) 1900 года приняли мученическую смерть духовные дети о. Гурия — 222 человека во главе с китайцем священником — священномучеником Митрофаном.

11 мая 1866 года состоялись наречение и хиротония архимандрита Гурия во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии.

С 28 ноября 1867 года Преосвященный Гурий (Карпов) — епископ Таврический. 12 апреля 1881 года возведен в сан архиепископа.

Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он много сделал для епархии: изыскал средства на строительство Таврической духовной семинарии, Консистории, мужского духовного училища, ходатайствовал перед Священным Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом.

Архиепископ Гурий вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. За свои труды он был удостоен многих церковных и государственных наград.

Отличался Владыка и прекрасными личными качествами: незлобием, бескорыстием, добрым отношением к людям, любовью к правде и особым нищелюбием. Через некоторых священнослужителей Правящий Архиерей часто помогал нищим и поддерживал бедных клириков.

Блаженная кончина Архиепископа Таврического Гурия последовала 17 (30 по н. ст.) марта 1882 года. За несколько дней до своего преставления Владыка получил от Господа откровение, в котором был предуказан день его кончины. Его честное тело было погребено в склепе Александро-Невского собора.

Перед самым уничтожением собора в 1929 году останки Архиепископа Гурия удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех Святых. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение, а из случайно поврежденной при перенесении гроба руки Владыки истекла кровь.

Помимо многочисленных случаев прозорливости, которую обнаруживал владыка Гурий во время земной жизни, зафиксированы несколько случаев чудесных явлений его разным лицам и исцелений, полученных после молитвенного обращения к нему.

Во время Великой Отечественной войны Владыка явился во сне одной благочестивой монахине и сказал, что сохранит свой город от разрушения. И действительно, несмотря на бои, проходившие в Крыму, Симферополь остался практически нетронутым. Во времена хрущевских гонений на Церковь Архиепископ Гурий явился духовнику Святителя Луки — архимандриту Тихону (Богуславцу), о чем Святитель Лука писал в письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I.

Как свидетельствуют старейшие клирики Крымской епархии, многие верующие задолго до прославления Архиепископа Гурия (Карпова) обращались в кафедральный собор Симферополя с просьбой указать, где похоронен Владыка, так как он им являлся во сне. После посещения его могилы эти люди приходили засвидетельствовать о благодатной и скорой помощи. По просьбам верующих у места упокоения Архиепископа Гурия совершались панихиды, люди брали землю с его могилки и получали исцеления.

Решение о канонизации в лике местночтимых святых подвижника благочестия XIX века святителя Гурия (Карпова) Архиепископа Таврического было принято 18 апреля 2008 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, проводившегося под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

2 июля 2008 года на первом Симферопольском гражданском кладбище в ограде церкви Всех Святых были обретены честные останки Архиепископа Таврического Гурия (Карпова) и перенесены в храм. Накануне, 1 июля, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского духовенства совершил панихиду о упокоении владыки Гурия на его могиле.

4 июля по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялось торжественное перенесение честных останков Архиепископа Гурия. В этот день в Симферополе собралось все духовенство Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви, многочисленные верующие Крымского полуострова, других регионов Украины и СНГ.

Митрополит Лазарь в сослужении крымского духовенства совершил Божественную литургию в церкви Всех Святых, куда накануне были перенесены новообретенные честные останки Архиепископа Гурия. По окончании литургии многолюдный Крестный ход направился по улицам города к построенной владыкой Гурием ныне восстановленной и действующей семинарской церкви во имя Трех Святителей. Перед входом в храм Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии совершил панихиду о упокоении Архиепископа Таврического Гурия. После этого его честные останки были внесены в церковь и установлены в алтаре.

22–23 августа 2008 года в Симферополе состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова).

Торжественное прославление в лике святых Архиепископа Таврического Гурия, возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

На торжества в Симферополь прибыли делегации священнослужителей ряда епархий Украинской Православной Церкви во главе с их правящими архиереями, собралось все духовенство Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, тысячи верующих.

Торжества открылись 22 августа всенощным бдением в кафедральном Свято-Петропавловском соборе Симферополя, где на середине храма была установлена украшенная живыми цветами рака с честными останками прославляемого Святителя. Заметим, что этот собор, во всем его сегодняшнем величии и красоте, также был построен при правящем архиерее Таврической епархии Гурии (Карпове). Святитель совершал в нем богослужения.

23 августа Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил в кафедральном соборе Божественную литургию в сослужении Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, архиепископов Тульчинского и Брацлавского Ионафана, Черкасского и Каневского Софрония, Криворожского и Никопольского Ефрема, Херсонского и Таврического Иоанна, Вышгородского Павла, Конотопского и Глуховского Луки, епископов Хотынского Мелетия, Новокаховского и Бериславского Иоасафа, Переяслав-Хмельницкого Александра.

После малого входа Блаженнейший Владыка отслужил последнюю краткую заупокойную литию перед честными останками прославляемого подвижника благочестия. Затем с церковного амвона Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем зачитали решение Священного Синода Украинской Православной Церкви о причислении Архиепископа Гурия (Карпова) к лику местночтимых святых с установлением дня памяти 17 (30 по новому стилю) марта и житие новопрославленного святого. Хор первый раз спел тропарь святителю Гурию. Священнослужители вынесли из алтаря в центр собора иконописное изображение святого. Архиереи и все находящиеся в соборном храме спели величание святителю Гурию и тем прославили его в лике святых.

Предстоятель УПЦ, а затем сослужившие ему архиереи и священнослужители приложились к святым мощам и иконе Святителя.

После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к молящимся с проповедью о достижении святости и сути святой жизни во Христе.

По совершении Божественной литургии у раки со святыми мощами и иконы был впервые отслужен молебен с акафистом новопрославленному святителю Гурию. Второй раз за более чем тысячелетие святая крымская земля явила нам мощи великого угодника Божия — Архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия. Тысячи людей, собравшихся в эти дни в Симферополе, стали свидетелями великого торжества святой Православной веры.

Началось поклонение верующих святым мощам и иконе еще одного угодника Божия, просиявшего на благословенной земле Православной Тавриды.

Теперь, когда в крымской столице с помощью Божией воссоздан взорванный в 1930 году кафедральный Александро-Невский собор, в котором находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия (Карпова) его святые мощи 7 июня 2016 года перенесены в этот возрожденный собор и установлены в нижнем храме, освященном в честь святителя Гурия Таврического.

Чудотворения по молитвам святителя Гурия
В 1958–59 годах произошел такой случай. После панихиды к священнику обратилась плачущая женщина с покаянными словами: «Я заболела, взяла земли с могилы Архиепископа Гурия, приложила к больному месту и исцелилась. После этого землю выбросила в палисадник. Ночью мне приснился Архиепископ и сказал: «Возьми эту землю и отнеси на мою могилку».

Евгению Стадник в 1970-х годах привела на могилу владыки Гурия ее мать. Евгения страдала от сильных болей в руках и правой ноге. Приложив землю с могилки к больным местам, она исцелилась.

Елена Киселева в детстве заболела туберкулезом. Врачи сказали, что на восемнадцатые сутки девочка умрет от распада легких. Мать привела ребенка к могилке Святителя, усердно молилась и насыпала земли с нее в чулки дочери. В скором времени девочка полностью выздоровела.

Елена Дергилева также свидетельствовала о благодатной помощи Архиепископа Гурия. Ее муж очень страдал от приступов эпилепсии. Елена Степановна с верой взяла масло из лампады, горевшей на могилке владыки, и во время очередного приступа болезни помазала мужа этим елеем. С тех пор, более сорока лет, ее муж был здоров.

Жительница села Чистенькая Симферопольского района раба Божия Раиса в своем письме в епархию написала:

«За неделю до перенесения мощей Архиепископа Таврического Гурия, которое происходило 4 июля 2008 года, я усердно молилась Господу, чтобы присутствовать на нем, ведь мне 71 год, и самочувствие не очень хорошее. Но накануне — 3 июля — я проснулась от боли в груди и при осмотре обнаружила опухоль размером с двухкопеечную монету. Тем не менее, 4 июля я поехала во Всехсвятский храм и, взяв немного земельки с могилы причисленного к лику святых Архиепископа Гурия, стала с верой и надеждой на исцеление просить его о помощи. После крестного хода и панихиды по Владыке вернулась домой и, приложив пакетик с земелькой с его могилы к больному месту, уснула. К вечеру боль притупилась, а на следующий день вовсе утихла. Опухоль за несколько дней исчезла.

Я половину своей трудовой деятельности проработала в роддоме акушеркой и часто сталкивалась с подобными заболеваниями. Из опыта знаю, что сами по себе они не проходят.

Благодарю Господа и святителя Гурия за это исцеление».

О новом исцелении от мощей святителя Гурия, Архиепископа Таврического, свидетельствует жительница г. Симферополя Л. С. Назарова:

«Я, Назарова Людмила Степановна, родилась в 1949 г. в Симферополе. О житии святителя Гурия Таврического ничего не знала, но в начале января 2009 г. решилась сходить на молебен с акафистом Святителю, который по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря, совершается в Петропавловском кафедральном соборе по средам. Когда после Акафиста, проходило помазание елеем от лампады у мощей Святителя, я попросила угодника Божия исцелить меня от шишек, образовавшихся на моей голове (их было 5 штук) и с верой помазала одну из них елеем. Когда вечером того же дня я помыла голову, дочь стала расчесывать меня и сказала, что в одной из этих шишек образовалось отверстие, и там виднеется что-то белое. Через какое-то время это белое вязкое вещество вышло и шишковидное образование исчезло совсем. Так святитель Гурий исцелил меня.

Я благодарю Господа и его великого угодника святителя Гурия за исцеление. Теперь я приняла решение постоянно ходить на молебен к Святителю в надежде, что он снова услышит мою молитву, и оставшиеся шишки тоже исцелятся.

Слава Богу за Святых Его!

26.02.2009»

Преподобный Силуан Афонский говорил: «Святые живут в ином мире и там Духом святым видят Славу Божию, красоту Лица Его. Но в том же Духе Святом они видят и нашу жизнь и дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле, они научились любви Божьей от Духа Святаго, а кто имеет любовь на земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и будет совершенною, и если здесь любовь не может забыть брата, то тем паче святые не забывают о нас и молятся о нас».

Просветитель Поднебесной империи. Святитель Гурий

Акафист святителю Гурию, архиепископу Таврическому


Назад к списку