Новости
- Беседа со священником после второй литургии - "У самовара с батюшкой"
- 01 Декабрь 2024
- Настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин провёл совещание с руководителями направлений внебогослужебной деятельности храма
- 20 Ноябрь 2024
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
Икона Божией Матери «Иверская»
В правом приделе Петро-Павловского кафедрального собора, освященном в честь преподобного Серафима Саровского, с некоторых пор появилась большая старинная икона Божией Матери «Иверская».
Это список. История ее оригинала такова. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море.
Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.
Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
В Россию список афонской иконы, прославившейся многими чудесами, попал в 1648 году. С тех пор это очень почитаемая на Руси икона.
Около трех лет назад в Петро-Павловский собор приехал некто и привез большую икону Божией Матери. Он хотел пожертвовать ее храму. И рассказал удивительную историю. На Центральном рынке крымской столицы копали котлован под подвальное помещение. Экскаватор вывернул из земли большой сверток, обернутый полуистлевшей тканью. Когда осторожно подняли находку и отогнули полотно, в прямом смысле этого слова, остолбенели: на них глянул кроткий образ Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке. Лики были совершенно не повреждены, не тронуты временем, хотя краска на облачениях местами осыпалась.
Вторая икона была меньше. Мы ничего о ней не знаем. Даритель решил оставить ее себе.
Так большой образ Иверской Божией Матери оказался в Петро-Павловском соборе.
Икона была в плачевном состоянии: доска отсырела, лежа в земле.
Довольно долго она стояла в ризнице. Но пришло время, и по благословению настоятеля собора протоиерея Александра Якушечкина икону отдали в реставрацию.
Мне удалось поговорить с реставратором, который пожелал остаться неизвестным. Вот что он рассказал:
«Икона попала к нам в плохом состоянии, с большими осыпями. Очевидно, она долго лежала в земле. Краска почти повсеместно вздулась и фактически отстала от доски. За исключением ликов, которые прописаны очень хорошо, профессионально.
Была проведена щадящая реставрация. При этом мы не касались ликов. Это закон реставраторов: как можно меньше касаться ликов. Спасало положение то, что икона написана масляными, а не темперными красками. Реставрация проведена довольно удачно. Хотя по-хорошему, после проведенных реставрационных работ икона должна год лежать под прессом.
О манере можно сказать, что это северо-западное письмо.
Большая вероятность того, что писана икона где-то в приграничных с Россией областях, возможно, в Сумской области. Письмо украинское, но присутствуют и элементы русской школы.
И самое главное. На обороте доски надпись: «пожертвовано крестьянином Емельяном» и год – 1911. То есть иконе ровно 100 лет. Можно предположить, что икона пожертвована по обетованию: в связи с трудными родами или же хорошим урожаем».
Ну, кто на земле помнил бы крестьянина Емельяна, спустя сто лет, если бы не принес он эту жертву Богу? Имя его занесено на вечное поминовение в соборе на проскомидии и Псалтири.
«Пускай хлеб свой по водам, и по прошествии многих дней ты снова найдешь его», - говорит Библия.
Мне остается лишь сказать еще об одном удивительном событии в этой почти невероятной истории: вернулась икона с реставрации как раз к дню своей памяти, 26 октября 2010 года.
Ольга Румбах, Петро-Павловский собор
Назад к списку