Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Святая блаженная Ксения Петербургская
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Святая блаженная Ксения Петербургская

имя в миру:    Ксения Григорьевна Петрова
родилась:    между 1719 и 1730 годами
умерла:    конец XVIII - начало XIX века Санкт-Петербург
канонизирована:    в 1988 на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в лике - блаженная
день памяти:    6 февраля

Жизнеописание
Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она была женой придворного певчего Андрея Петрова, имевшего чин полковника. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфеевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице: по одним сведениям, между домами 15 и 19,[1] по другим — вблизи Большого проспекта П. С.[2] Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова». (Название Лахтинская она получила в 1877 году).

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви[1].
Память празднуется 6 февраля (н.ст.)/24 января (ст.ст.).

В Петро-Павловском кафедральном соборе - фреска на западной стене левого придела, освященного в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского
 


Назад к списку