Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Икона Преображение Господне
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Икона Преображение Господне

Икона Преображение Господне находится в иконостасе Симферопольского Петро-Павловского кафедрального собора и изображает один из важнейших моментов земного служения Христа: во время молитвы на Фаворской горе, при которой присутствовали апостолы Петр, Иаков и Иоанн, от Христа стал исходить Божественный свет, поразивший апостолов и ниспровергший их ниц. Одновременно с этим раздался голос Бога-Отца: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Оригинал икона был храмовым образом Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского. Возможно, икона  была написана около 1403 г. при обновлении собора. В начале XX в. записана в Петербурге масляной краской. В 1923 г. взята из собора Переславля Комиссией по сохранению и раскрытию памятников древней живописи при Отделе изобразительного искусства Наркомпроса РСФСР; раскрыта в Центральных государственных реставрационных мастерских в 1924; в 1030 поступила в ГТГ, инв. № 12797.

Христос с учениками изображен трижды: в условных расселинах горы слева и справа группы восходящих и нисходящих соответственно. На вершине горы преобразившийся Христос в просиявших одеждах со свитком в руке. На вершинах слева и справа от Иисуса изображены пророки Илья и Моисей, как свидетели явления Господа на Синае и в Хориве. В верхних углах иконы ангелы несут пророков на облаках. Лучи фаворского нетленного света, исходящие от Иисуса Христа, ослепляют учеников, изображенных у подножия. Апостолы слева направо: Петр, Иоанн, Иаков. Частично сохранилась надпись красными буквами: ПР[...]БРА[...]НИЕ. По сторонам от нимба Христа во всех трех изображениях надписано IС ХС. Над апостолами: ОАГ ПЕТРЪ, ОАГ IО[...] и ОАГ ИАКОВЪ

Исходя из датировки и экспрессии и динамики живописи, некоторые авторы делают вывод об авторстве Феофана Грека. Чаще же можно встретить менее категоричные формулировки: "школа Феофана Грека", "мастерская Феофана Грека", "мастер круга Феофана Грека", "русский ученик Феофана" и т. д.
 


Назад к списку