Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Утраченные святыни. Икона Пресвятой Троицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Утраченные святыни. Икона Пресвятой Троицы

Епископ Таврический Гермоген (Добронравин, 1820–1893) отмечал, что в симферопольском Петропавловском храме “замечательна древняя икона Пресвятыя Троицы с частию ризы Господней в ковчежце и с частицами мощей св. угодников, изображенных на иконе, в сребро-позлащенном кресте, с надписью “1693 год”.

У этой святыни – грустная и трогательная история. Во время Крымской войны 1853-1856 г.г. неизвестный офицер оставил икону в Петропавловской церкви с условием, что по окончании войны вернется за ней, если же нет – она остается в храме. Окончилась война, но никто не пришел за иконой... К сожалению, мы не знаем имени этого офицера, не знаем, когда и как окончил он свой земной путь. Тысячи людей погибли в Крымской войне, и имена очень многих из них неизвестны. Погиб ли он в бою, умер ли от ран или от холеры в госпитале – ведает только Господь. Но несомненно одно – безымянный офицер был верующим и благочестивым человеком. Скорее всего, икона, оставленная им в Петропавловской церкви, была семейной святыней. Был ли он одиноким и никогда не расставался с иконой, или же она – родительское благословение перед страшной войной,  нам неведомо. Волнуясь за судьбу дорогой святыни, понимая рискованность ее пребывания на войне, владелец иконы оставил ее на хранение в самом надежном месте – в православном храме. Икону бережно сохраняли, по четвергам перед ней читался акафист.

В 1937 г. прекратилось богослужение в Петропавловском соборе. Разобрали купол и колокольню, в храме устроили склад. Симферопольцы хорошо помнят, как выглядел тогда собор – обезглавленный, ободранный, с бетонным пандусом для въезда грузовиков внутрь бывшего храма, с деревом на крыше... А вокруг прилепились стеклоприемный пункт, пивная. Горы пустых ящиков, объедки, нетрезвые завсегдатаи пивной, сквернословие – и так долгие годы.

12 июля 1991 г., в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, в возродившемся храме вновь была отслужена Божественная литургия. Сейчас уже с трудом вспоминается его былое запустение. Радует взор стройная колокольня, прекрасные мозаики, ухоженная территория. Многие прихожане считают, что сегодняшний храм еще краше, чем был раньше. Все вернулось на круги своя. Нет только в соборе древней иконы Пресвятой Троицы, которую более чем полтора века назад принес сюда безвестный офицер, прося сохранить дорогую святыню...

                                                                         Людмила Ясельская

 

 


Назад к списку