Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Крест с частицей Честного Животворящего Креста Господня
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Крест с частицей Честного Животворящего Креста Господня

Кресты-мощевики с частицей Честного Животворящего Древа Креста Господня известны с первых веков христианства. Такие кресты были у многих византийских императоров и других лиц царского рода. Что касается русских паломников в Святую Землю, то по документам и воспоминаниям известно, что с первой половины XIX столетия особо именитые лица получали от Иерусалимского Патриархата кресты с частицей Древа Креста Господня в качестве благословения, а позже и награды.

Русский путешественник и писатель Авраам Сергеевич Норов в 1835 г., пребывая в Святой Земле, получил в качестве благословения подобный крест. Он писал: «Накануне моего отъезда из Иерусалима я слушал обедню на Голгофе… Тут меня наградили сокровищем неоцененным; для меня раскрывали железное решетчатое окно, за которым видна скала Божественной Голгофы, и меня благословили небольшим отломком от нее. С ним я понес весь Иерусалим с собою!.. Я направился в келью митрополита Мисаила; там священный старец благословил меня на путь и на всю жизнь нагрудным крестом, в котором заключалась частичка Честнаго Древа. О! Как утешительно мне было крестное благословение в самом Иерусалиме».

Орден Креста с частицей Животворящего Древа и в настоящее время является высшей наградой Иерусалимской Церкви.

В Петро-Павловском кафедральном соборе Крест с частицей Креста Господня хранится уже давно, он появился еще при прошлых, ныне покойный, настоятелях, но узнать точно, когда и кто его доставил, пока не удалось.


Назад к списку