Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Чтимая икона Святителя Николая Чудотворца и отпечаток на стекле ее киота
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Чтимая икона Святителя Николая Чудотворца и отпечаток на стекле ее киота

Нет ни одного дома и ни одного православного храма, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца. Причины этого — в многогранности его служения (он — святитель, пастырь, опора Церкви, борец с ересью; он — покровитель властителей, князей, он — защитник бедных, заступник всех, попавших в несчастье), в созвучии его подвига (не ждал, когда его позовут, — сам спешил на помощь) славянскому характеру. Одна из святынь Петро-Павловского кафедрального собора – особо чтимая икона святителя. Рассказывают, что эта икона находилась в храме в XIX веке, а после закрытия собора в 1930-х годах была спрятана одной благочестивой семьей. Писанную на холсте икону свернули в рулон, тщательно упаковали и зарыли в землю. В 1990-х годах, после открытия собора, потомки семьи вернули икону в храм. Для нее был изготовлен позолоченный киот.

Икона не пострадала от многолетнего нахождения в земле, сохранился ее яркий и сочный колорит. Святитель Николай изображен в рост, в епископском облачении. Десницей он благословляет именословным перстосложением, в левой руке держит Евангелие. Вверху расположены поясные фигуры Христа с Евангелием и Богоматери с омофором. Их образы напоминают о чуде на I Вселенском Соборе (325 г.), на котором святитель Николай обличил еретика Ария, за что был лишен сана и посажен в башню, но вскоре, по воле Господа и Божией Матери, освобожден и восстановлен в епископстве.

В декабре 2004 года, накануне празднования дня памяти Святителя Николая, на внутренней стороне стекла этой иконы был обнаружен негативный отпечаток святого образа. Пока наука не может объяснить, как изображение иконы отпечаталось на стекле киота. Изображение на стекле является нерукотворным отпечатком иконописного изображения. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря стекло с отпечатком иконы установлено для поклонения рядом с иконой Святителя Николая. На самой иконе находятся крестики, кольца, медальоны - пожертвования прихожан собора в память о помощи великого угодника Божия.


Назад к списку