Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Строгановский детский дом (2011)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Строгановский детский дом (2011)

Удивительно ясный, солнечный день венчал нынешнюю акцию «Рождественский ангел». По благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря уже четвертый год подряд в канун Рождества Христова стартует «Рождественский ангел». В супермаркетах, крупных магазинах детских игрушек, в храмах  крымской столицы появляются елочки, украшенные портретами ребят из Строгановского детского дома. Под елочками – «деды морозы» и «снегурочки», в которых без труда можно узнать ребят из отряда православных следопытов Петро-Павловского кафедрального собора. «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота», - невольно вспомнилась мне мультяшная песенка, когда увидела следопытов в деле. «Добрый день! Поучаствуйте, пожалуйста, в рождественской акции, подарите детдомовским детям частицу вашего тепла», - тоненьким голосом говорит Даша, причем последняя фраза – уже в спину проходящей тетеньке. Ушла и унесла частицу с собой. «Любви слишком мало на свете, чтобы еще и делиться ею», - сочинил какой-то умник, который не знал, что давая – получаешь во сто крат больше. И, уже по мысли блаженной памяти старца Паисия Святогорца, тот, кто получает дар – испытывает всего лишь человеческую радость, дающий же испытывает невыразимую Божественную радость и утешение.

Очень хотелось бы написать, что дающих все же было больше. Нет, если честно, больше было проходящих мимо, но и дающих - тоже немало. За месяц работы «дедами морозами» следопыты  насобирали многое множество замечательных подарков и так радостно было потом слышать вскрики детдомовской ребятни: ой, а у меня машинка! Ой, а у меня куколка!  Сортировали подарки с любовью: девочкам девчачьи «радости», мальчикам, соответственно, мальчишечьи.

Наступил день, и хорошо потрудившиеся следопыты отправились  в Строгановский детский дом. Возглавлял делегацию сам Высокопреосвященнейший владыка Лазарь. По дороге дети твердили стихи. Руководитель отряда преподаватель мединститута Елена Шахова устроила последнюю, «генеральную» репетицию», и вот, наконец, пора выступать. Красиво наряженные хозяева заполнили зал. Маленькие девочки чувствовали себя настоящими принцессами и платьица у них были, как у принцесс. Самых трудных детей воспитатели взяли себе на руки. Легонькая, как комарик, девочка с большими бантами вертится в ласковых руках воспитателя. Она не говорит и, наверное, сильно отстает в развитии, но видно, что им хорошо вместе, обе полны любви.

Приехал владыка Лазарь в сопровождении секретаря епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина, благословил собравшихся, и маленький концерт начался.

Ребята очень старались, и все у них получилось на славу. Спели тропарь празднику, колядки. Владыка тихо подпевал. Потом – стихи и даже игра на музыкальных инструментах: Никита и Даниил играли на кларнете. Мягко, светло и торжественно  звучала мелодия, под стать празднику. Детдомовские детишки тоже подготовили стихи – совсем коротенькие, но все про рождество и елочку.

Наконец, пришла пора раздавать подарки, которые давно уже притягивали к себе любопытные взгляды ребятишек.

Владыка сам вручил подарок каждому ребенку, благословляя его.

Прощаясь, архипастырь обещал приехать и в следующем году, если, конечно, ребята будут слушаться своих воспитателей. И дети обещали: да-а-а, будем слушаться!

Следопыты возвращались домой, и в сердцах их пела и играла невыразимая Божественная  радость: «Радуйся, ой, радуйся, земле, Сын Божий народился!»

Ольга Румбах,
Петро-Павловский кафедральный собор

Фотографии смотрите в альбоме Строгановский детский дом


Назад к списку