Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Центр социальной реабилитации детей-инвалидов (2011)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Центр социальной реабилитации детей-инвалидов (2011)

Чистенькие коридоры, комнаты для занятий с множеством наглядных пособий. На стенах - информация для родителей.  «Оставьте за порогом ваше настроение, - читаю рекомендации психологов, - не разрешайте себе раздражаться, лгать, притворяться. Будьте спокойны и доброжелательны, открыты своему ребенку и искренни.  Принимайте  его таким, каков он есть».

В коляске девочка. Об этом можно судить только по одежде. Грубые, расплывчатые, лишенные мимики  черты лица, расслабленное, неподвижное тельце. И бабушка, живая, энергичная, радостно блестит глазами, все время поправляет ей то платьице, то бантик и приговаривает, и приговаривает что-то и заглядывает в тусклые глаза больного ребенка. Принимает таким, какой он есть.

Минуло Рождество Христово, на дворе Святки, и ребята из отряда православных следопытов Петро-Павловского кафедрального собора опять приехали сюда, в Центр социальной реабилитации детей-инвалидов. Они здесь не редкие гости. Около месяца в рамках ежегодной акции «Рождественский ангел» собирали следопыты подарки для обездоленных детей. Сегодня они здесь, а завтра поедут в детский дом.

Старательно готовили небольшую концертную программу. Стихи читают даже самые маленькие, только недавно ставшие следопытами, Макарий и Катюша. Они не пугаются необычного вида больных детей. Они малы и принимают мир действительно таким, каков он есть.

Ребята поют колядки, рождественские песенки, руководитель отряда педагог Елена Михайловна Шахова рассказывает о празднике Рождества, советует родителям на Крещение Господне придти в храм, набрать святой воды, чтобы напоить детей этой Божией благодатью.

Концерт окончен, время раздавать подарки. Девочкам – в розовых пакетах, мальчикам – в синих.  Достались подарки и тем крохам, которые были простужены и лежали в изоляторе. Пора прощаться. Как всегда, нас провожают ласково и приглашают приезжать еще.

Веселой ватагой возвращаемся к машине. Дети шутят, смеются, шумно рассаживаются, но кто-то спрашивает с болью, которую и я чувствую в своем сердце: «А почему они такие? За что им это?» За что… Один лишь Господь знает, за грехи ли родителей эти дети появились на свет инвалидами или для назидания нам, грешным, для умягчения злых наших сердец. Бог весть…

Ольга Румбах,
Петро-Павловский кафедральный собор

Фотографии смотрите в альбоме Центр реабилитации детей-инвалидов


Назад к списку