Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - ПОДАРКИ ОТ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ (2010)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПОДАРКИ ОТ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ (2010)

Много хлопот у православных следопытов Петро-Павловского собора в эти «никольские» дни. Отрадно видеть, как с каждым годом все большую значимость приобретает праздник Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Все больше детей поутру с замиранием сердца ныряют под подушку, надеясь найти там подарок от Святителя, а не от мифического деда с красным носом.

Не сожженная еще совесть дитяти подсказывает, что под подушкой запросто можно найти и розги. И ребенок с тревогой вспоминает, не рассердил ли маму непослушанием, слушался ли родителей хотя бы последние несколько дней, заслужил ли подарок.

Будь это святочная история, дальше следовало бы написать:… и только маленькие сиротки из детского дома, встретив это серое декабрьское утро, даже и не подумают заглянуть под смятые за ночь подушки. Нет у них родителей и некому положить подарок. Некому заботливо поправить подушку  и поцеловать прохладный лобик разметавшегося во сне малыша…

Но это не святочная история, которые, кстати сказать, я очень люблю. И детдомовские реалии сегодня, слава Богу, другие. Директор Строгановского детского дома Таисия Николаевна Плескацевич сегодня сияет. Для нее день Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца - желанный праздник. И для детей этого теплого дома тоже.
В фойе висят фотографии. Вот дети пишут письмо Святителю. Вот они рисуют для него.

Зачарованно слушают чудесные истории его жития. Такая себе летопись ожидания праздника. Он наступил, и каждый ребенок нашел под своей подушкой, как и положено, подарок от Святителя Николая, который, не исключено, и подушку поправил, и в лобик поцеловал. И гостей встречают сегодня юные детдомовцы, своих добрых друзей и старых знакомых - отряд православных следопытов Петро-Павловского кафедрального собора.

«А я знаю эту тетю, а я знаю эту тетю!!!» - радостно вопит мальчишечка в аккуратно застегнутой клетчатой рубашечке, мой прошлогодний знакомый. А говорят еще, у детей короткая память. Это, может, когда они уже вырастают, тогда… Но не будем сегодня о грустном.

Мы опять с ним фотографируемся так и эдак, и смотрим каждый раз, что получилось. И девочки присоединяются к этому интереснейшему занятию. Зря, что ли надевали  нарядные свои платьица?

Концерт начинается. Следопыты приготовили небольшую сценку из жития Святителя – как он воскресил упавшего с мачты (или с реи?) матроса. «Мертвый матрос», уже однажды отруганный за смешливость, распластался на «палубе» в удобной позе и кусает губы, но не смеется, терпит, ждет, когда Саша Савостиков в образе святителя Николая  «воскресит»  его.

Вообще, ребята выступили хорошо, очень старались. Серьезно и глубоко звучал кларнет в руках Данила, потом  девочки высоко и звонко, что очень трудно, выводили праздничный тропарь Святителю. Священник Петро-Павловского кафедрального собора отец Михаил, частый здесь гость, рассказал малышам о житии Николая Чудотворца.

Ну, а потом, конечно, подарки. Программа исчерпана, а расставаться не хочется. Вырвавшись из рук воспитателя, маленькая шустрая девочка очень быстро оказывается в зоне неприкосновенности – на коленях у батюшки. Восхищенно разглядывает большой наперстный крест, пробует его на отрыв. А другая взахлеб рассказывает о том, как святой Николай принес им всем подарки и разложил под подушки. «Да, - говорит она с жаром, - он их на саночках привез». А потом меняет версию, но уже менее уверенно: «Нет, это мои мама и папа подарили мне».

Худенькая, как муравей, девочка, втискивает мне в руку узенькую горячую ладошку и тоже силится что-то рассказать. Не может, и просто радостно сияет глазами.

Директор Таисия Николаевна провожает нас и сетует, что не все дети сейчас дома, только самая малышня. Ребят из старших групп благотворители пригласили сегодня в ресторан. Пригласили для них и артистов, и клоунов. Будут и подарки.

И  как же хорошо и правильно,  что, благодаря нашим ребятам,  и самые маленькие, которым, без сомнения, тоже хотелось отправиться в гости,  получили сегодня свою порцию радости и тоже не остались без подарков.

И еще один гостеприимный дом навестили в этот день следопыты. Как всегда, на праздник святителя Николая ребят ждали в республиканском Центре социальной реабилитации детей-инвалидов. Здесь совсем иная картина, другие зрители. Дети с серьезными поражениями, совсем больные, но тоже принаряженные заботливыми руками родителей и празднично взволнованные. С любовью рассказывает отец Александр Олашин о святителе Николае, призывает родителей не отчаиваться и в самых сложных  ситуациях обращаться  к Христу, Божией Матери и святителю Николаю, нашему скорому помощнику и заступнику.

Эти дети тоже радуются подаркам. А после каждого номера родители складывают непослушные ручки своих малышей и учат их аплодировать. И почти неслышные эти аплодисменты запоминаются надолго и дорогого стоят.

Ольгу Румбах
Петро-Павловский кафедральный собор


Назад к списку