Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Обучение социальному служению – дело обучения любви
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Обучение социальному служению – дело обучения любви

   Преподобный Авва Дорофей говорил, что когда мы помогаем больному, то больше больной благотворит нам, чем мы ему. Ведь помогая ему – мы учимся любить.

ОБУЧЕНИЕ

В августе прошлого года на сайте Крымской епархии было помещено объявление о дистанционном обучении, организованном синодальным отделом Московского Патриархата по курсу «Православный социальный менеджмент».

На обучение благословилась раба Божия Елизавета Григорьевна Володина – прихожанка храма Петра и Павла г. Симферополя.

Обучение началось в сентябре 2012 г. и было закончено в мае 2013 г. Много было теории, тестов и практических заданий для выполнения на приходе, результатом которых должно было стать создание службы добровольцев, которая помогала бы людям, желающим помогать другим, объединится в служении милосердия.

Обучение завершилось стажировкой в Москве.

«Учиться было нелегко», – вспоминает Елизавета Григорьевна. В качестве практического задания надо было создать объединение людей-добровольцев (волонтеров) из числа прихожан. В процессе раздачи анкет и личного общения появились желающие стать добровольцами и первые нуждающиеся в помощи – одинокие малоимущие пожилые люди.

Поначалу показалось странным, что добровольцев было больше, чем нуждающихся. Но позже, в процессе обучения, выяснилось, что это – закономерность. Людей, желающих творить добро – много, только они не знают, как это осуществить. Были проведены первые собрания, распределены направления служения для добровольцев, стали проводиться совместные молебны и даже чаепития. Общество становилось семьей. Стали молиться друг о друге.

Божью помощь ощущали на каждом шагу. Значит, дело, которым мы начали заниматься, было угодно Богу.

Первая помощь, которую мы стали оказывать – это патронаж на дому. Первые добровольцы – сестры милосердия – помогали немощным людям в приготовлении еды, уборке, приобретении продуктов, лекарств, делали перевязку и обработку трофических язв, посещали в больницах.

Появились продовольственные наборы для нуждающихся, средства на которые пожертвовали добровольцы. Через полтора месяца от начала обучения в епархиальное управление был представлен первый отчет о начатой работе. Наши усилия на пути служения ближним были одобрены. На сайте Петро-Павловского кафедрального собора была помещена статья «Знает Бог, чья лампада горит…».

С этого момента наше дело получило мощный толчок и развитие. Пошла материальная поддержка. Храм Петра и Павла стал выделять денежные средства на ежемесячные продовольственные наборы, на лечение и помощь людям, оказавшимся в критических ситуациях, даже на аварийно-ремонтные работы и др.

Настоятель кафедрального Петропавловского собора протоиерей Александр Якушечкин дал нашему обществу название «Вера и дело», по словам апостола Павла «вера без дел мертва».

А дальше предстояла стажировка в Москве.

 

СТАЖИРОВКА

И вот она – Москва, Марфо-Мариинская обитель – центр милосердия!

– Готовясь к стажировке, – продолжает вспоминать Елизавета Григорьевна, – очень жаль было ехать одной. Хотелось, чтобы еще кто-то из нашего общества посетил эти святые места.

Сразу встало две проблемы: первая – согласовать с Центром обучения приезд еще одного человека и вторая – дорога за свой счет. Предложила ехать со мной моей помощнице по добровольческим делам  – Ирине Сиротенко. Она с радостью согласилась ехать, даже за свой счет. Москва тоже дала добро на приезд с помощницей. Храм Петра и Павла выделил деньги на дорогу.

Приехали в Москву мы в День Победы, 9 мая. Перед самым прибытием над поездом пролетали, фигурно выстроившись, самолеты – на Красной площади завершался парад Победы. Настроение праздничное, везде ветераны с цветами.

На метро добрались до Марфо-Мариинской обители, где нас встретила сестра Серафима. Ее внимание и забота сопровождали нас все семь дней стажировки.

В первый же день, не считая дня приезда, с нами встретилась заместитель председателя Отдела церковной благотворительности и социального служения Московского Патриархата Марина Васильева. И это несмотря на праздничные дни и несмотря на то, что нас было всего 4 человека: мы с Ириной из Крыма, Люба из Сибири и вторая Люба – москвичка. К слову должна сказать, что стажировка организована маленькими группами по 3-4 человека с расчетом, чтобы до конца года все допущенные к стажировке обучаемые прошли ее по графику.

Добровольческая служба в Москве насчитывает 1500 добровольцев и  имеет много направлений: патронаж на дому и в больницах, работа со случаем, бездомные, группы быстрого реагирования, ремонтные помывочные бригады, служба «Авто», поддержка материнства и детства, работа с наркозависимыми, в т.ч. противоалкогольное направление, стационар дневного пребывания для детей с ДЦП, детский дом для девочек, проведение акций в магазинах и благотворительных ярмарках, направление «Друг милосердия», Центр гуманитарной помощи и др.

НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Познакомились мы с работой добровольцев – сестер милосердия по патронажу на дому. Находится эта служба при 1-й Градской больнице – отделение при храме иконы Божьей Матери «Знамение». В той же больнице, в храме Благоверного царевича Димитрия, по воскресеньям при духовном окормлении Владыки Пантелеимона – начальника Отдела по благотворительности и социальному служению Московского патриархата, проводятся общедобровольческие молебны об умножении любви. Добровольцы этого направления присутствуют на молебнах в формах сестер милосердия, которые торжественно вручаются им после определенного испытательного срока. При нерадивом отношении этой формы можно лишиться.

Также изучили работу добровольцев – сестер милосердия в больнице при храме Святителя Алексия. Добровольцы приходят по графику, помогают штатным сестрам милосердия, которые являются промежуточным звеном между постовой сестрой и санитаркой.

В этой больнице состоялась трогательная встреча. К нам обратилась немолодая скромная женщина с благородной сединой, в халате сестры милосердия с красным крестом: «Вы из Симферополя? Как там отец Леонид Дунаев?». Мы ответили, что отец Леонид уже давно упокоился, дожив до 90 с лишним лет. Жива его дочь Людмила Леонидовна, которая является подопечной нашего добровольческого общества. Этой скромной женщиной оказалась известная режиссер и сценарист Алла Никитична Торгалло – автор фильма о нашем Святителе Луке «Я вас избрал». Алла Никитична опекает эту больницу, является председателем попечительского совета и, благодаря своему имени, привлекает известных благотворителей к делам милосердия. Нам показывали уникальное оборудование по уходу за лежачими больными, которое увидишь не в каждой больнице. И все это благодаря ей. Потом мы все вместе пили чай в сестринской.

Хочется сказать, что чаепитие сопровождало нас везде, где бы мы ни были и с кем бы мы не встречались. Это традиция московского милосердия. Осмелюсь предположить, что начало ее ведется с момента создания Марфо-Мариинской обители преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой, которая пригласила духовником и настоятелем храма в обители протоиерея Митрофана Сребрянского (впоследствии архимандрита Сергия), прославленного в лике святых исповедников и новомучеников российских в 2000 году.

Еще будучи священником в полку русской армии, он везде с собой возил большой самовар, с которым не расставался и у Елизаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители. Отец Митрофан говорил, что за чаепитием на людей нисходит Божья благодать.

На следующий день мы присутствовали на встрече-собеседовании для желающих стать добровольцами. Каждое воскресенье после Божественной литургии в 1145 в храме Благоверного царевича Дмитрия в 1-й Градской больнице с каждым новым добровольцем беседует священник, отец Иоанн. Он же участвует и в дальнейшем обучении их в школе добровольцев. Мы присутствовали на занятии, проводимом методом «мозгового штурма» и деловой игры, где анализировались конкретные ситуации с разыгрыванием сценок.

Одним из ярких впечатлений была известная благотворительная ярмарка «Белый цветок», которая проводится один раз в год. Нам удивительно повезло. Срок нашей стажировки совпал с ярмаркой. Она проводится ежегодно, корни ее уходят глубоко в историю, проведение ее учреждено еще при императоре Николае II императрицей Александрой Федоровной.

Это грандиозное мероприятие проводилось 12 мая на Кузнецком мосту в воскресный солнечный день. Белые палатки, белые шары, белые хризантемы, раздаваемые за небольшие пожертвования дамами в белых длинных платьях и соломенных шляпах с большими полями и белыми бантами.

Везде продают сувениры, поделки, сделанные руками детей, проводятся мастер-классы по их изготовлению, на установленных сценах – концерты, где-то слышна гитара – сестры милосердия поют песни фронтовых лет, везде игры, аттракционы, аукционы, а посреди ярмарки пыхтит огромный старинный самовар, из которого все пьют чай.

Все собранные в этом году средства будут направлены в помощь тяжелобольным на патронажную службу сестер милосердия, среди которых есть и оплачиваемые сестры.

       
       
 

Мы тоже внесли свой вклад в ярмарку. Накануне в субботу в Марфо-Мариинской обители мы занимались сортировкой поделок и сувениров, присваивали им цены. Мы с Ириной оценивали в гривнах, тут же переводили в рубли с учетом региона (Москва все-таки) и, надо сказать, неплохо справлялись. Даже понравилось! С нами было много молодежи, добровольцев-москвичей, которые участвуют в разовых акциях.

Потрясающее впечатление у нас осталось от работы с бездомными на Курском вокзале. Название одной из волонтерских групп «Пельмешки на Плешке» (Плешкой называется площадь трех вокзалов, а кормить бездомных начинали с пельменей). При Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ) есть храм святой мученицы Татияны. Часть студентов МГУ из числа верующих создали группу, которая стала готовить в трапезной храма (после обеда) еду для бездомных. Еда готовится примерно на 200 человек, раскладывается по пластмассовым формам, укладывается в большие сумки-термосы. В большие контейнеры-термосы заливается чай. Все это загружается в машину одного из добровольцев. Все едут на Курский вокзал. Перед выездом читается молитва.

А на Курском вокзале – толпа бездомных. Они знают время и место раздачи еды. Ждут с нетерпением, облепляют машину. Добровольцы выносят ограждения, отодвигают толпу, надевают специальные куртки с символикой, перчатки и начинают раздавать еду. Вывешивают пакеты для мусора. Когда все поели, начинается раздача лекарства и одежды. Это все делали и мы, стажеры: и готовили, и наполняли формы для еды, и раздавали, и чай наливали. А на душе было очень тяжело. Столько несчастных людей: бродяг, обманутых гастарбайтеров, освободившихся заключенных, просто доверчивых людей, оставшихся без жилья.

В этот день все прошло спокойно. Хуже, когда людей бывает больше и кому-то не хватает еды… Но в итоге все обходится. Там, среди этих людей, есть своя иерархия порядка.

В обитель возвращались поздно, на душе – камень, состояние  угнетенное. Есть не могли – не до еды!

На следующий день – Центр гуманитарной помощи. Это место, куда люди сдают одежду для малоимущих. Два огромных зала: в одном – стеллажи и стойки с развешанной на вешалках одеждой, в другом – до потолка коробки, коробки, коробки с одеждой, рассортированной для регионов. Сортировкой занимаются добровольцы.

Как и везде, в Центре есть свои правила, свои графики, свой порядок работы. Есть свое положение. Сами добровольцы тоже могут брать себе одежду, но не более установленной нормы, как для всех. Учет выданной одежды ведется на компьютере пофамильно, с указанием даты.

Интересное направление – работа со случаем. Там же справочный телефон службы милосердия. Располагается служба в самой Марфо-Мариинской обители. Там принимаются заявки о новых просьбах от людей, оказавшихся в критической ситуации – отсюда и название «Работа со случаем».

Для них есть продукты длительного срока хранения (сахар, крупы, мука, подсолнечное масло, консервы), из которых комплектуются продовольственные наборы, лекарства, памперсы, детские питательные смеси.

Выдаются продуктовые наборы. Даются направления в Центр гуманитарной помощи для получения одежды. Имеется договоренность с железной дорогой об отправке домой людей, оказавшихся в кризисной ситуации (деньги им на руки не выдаются). Выдается справочник бездомного. Просьбы проходят проверку.

Ну и, наконец, особое впечатление на нас произвел «Дом для мамы». Здесь находятся женщины (обычно молодые, неопытные). Оказавшиеся в критической жизненной ситуации: так называемые кризисные беременные или только что родившие мамы, не имеющие крыши над головой по разным причинам. Это консультационный центр и приют. Помещение поражает своей чистотой, порядком, наличием оборудованных соответствующей мебелью комнат для одной-двух мам с грудными детьми. Имеется специальное оборудование по уходу за детьми, даже установки для кварцевания комнат. Везде графики дежурств, правила, инструкции, памятки. Полное самообслуживание. Круглосуточное дежурство администраторов. Мамочки в свободное время имеют надомный труд – зарабатывают себе деньги на дальнейшую жизнь. В этом Доме для мам изготавливали восковые свечи в виде роз и производили с помощью автомата намотку ниток на маленькие катушки (дорожные). Имея сопровождение психолога и помощь работников Дома в организации дальнейшей жизни, мамочки по окончании срока договора трудоустраиваются, объединившись, снимают квартиры, помогают друг другу или возвращаются в свои семьи.

Таких домов в Москве несколько.

Стажировка подошла к концу. Все то, что мы увидели, трудно описать. Слова не смогут передать чувства, которые буквально распирают душу и вызывают слезы на глазах, когда видишь эту высоту духовную, это благороднейшее дело, этот уровень проявления любви к ближним и милосердия.

Руководит всем этим организационно и духовно Владыка Пантелеимон – начальник Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Сам Владыка живет этим своим детищем – добровольчеством милосердия, располагается в Марфо-Мариинской обители, прост и доступен до удивления (говорят, с ярмарки «Белый цветок» уехал на метро). И обучение наше, и стажировка – это его заслуга. Многие занятия нашего дистанционного обучения начинал он. Даже это дело он духовно окормлял. Для него нет мелочей.

Кстати, о духовном окормлении. Не было бы добровольного общества «Вера и дело» в Симферополе, если бы не благословение нашего Владыки Лазаря и духовное окормление отца Александра Якушечкина – настоятеля собора Петра и Павла. Ведь на обучение было зачислено со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья 620 человек. Закончило обучение около 150 человек. Одни получили свидетельство Свято-Тихвинского университета и сертификат Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, другие – только сертификат. А остальные что – не справились? Причины разные, но в основном – не получили поддержки своих настоятелей храмов на местах. Вот и не получилось, дело не пошло. А ведь основной результат обучения – создание своего общества (службы) милосердия.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!


Назад к списку