Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Знает Бог, чья лампада горит…
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Знает Бог, чья лампада горит…

Как можно православному христианину или христианке оставаться в стороне от добрых дел, если Церковь непрестанно напоминает нам о том, что «вера без дел мертва есть»? Как можно оставаться в стороне от делания своего спасения? В данном случае не корысти и пропитания ради, а исполняя слова Самого Господа Иисуса Христа: «Истинно говорю вам, так как вы сделали это одному их сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Елизавета Григорьевна Володина, прихожанка кафедрального Петро-Павловского собора, в прошлом учитель, а ныне пенсионерка, испытывает потребность в оказании благотворительности и добрых дел. Увидев в августе на сайте Крымской епархии объявление о начале дистанционного обучения через Московскую Патриархию специалистов по православному социальному менеджменту, она обратилась к настоятелю кафедрального собора протоиерею Александру Якушечкину с просьбой благословить ее на это обучение.

Елизавета Григорьевна рассказывает:

- Обучение началось 13 сентября. Помимо теоретических лекций сразу же стали выдаваться практические задания. В результате выполнения этих практических заданий за прошедшее время (больше месяца) образовалось православное Общество добровольцев милосердия при Петро-Павловском соборе. Методом анкетирования и устного опроса выяснилось, что очень много прихожан хотят совершать добрые дела, но не знают, как это делать. Это Общество сейчас насчитывает 30 человек. Добровольцев больше, чем нуждающихся - их 19 человек. Из числа нуждающихся выявилась целевая группа - одинокие малоимущие престарелые люди и инвалиды. Эти люди нуждаются прежде всего в материальной помощи, т.к. живут приблизительно на 20 гривен в день, а то и меньше. Часть их нуждается в социально-бытовой помощи, т.к. являются малоподвижными. Из 19 добровольцев 7 человек, хоть и являются активными, но тоже нуждаются в материальной поддержке. На сегодняшний день материальную помощь уже получают 10 человек в виде продуктовых наборов один раз в месяц. А всего в ней нуждаются 15 человек.

Но это только начало. Количество нуждающихся будет расти. Наши добровольцы-волонтеры раздают эти пайки, оказывают социально-бытовую помощь (приобретение продуктов, лекарств, прогулки с больными, приготовление еды и др.), а также оказывают духовную помощь - приносят из храма свечи, просфоры, святую воду, приглашают священника.

Добровольцы - семейная пара, Дмитрий и Виктория, закупают продукты для формирования продуктовых наборов и на личном автотранспорте доставляют их к месту раздачи. Прихожанка-доброволец р.Б. Нина вызвалась печь пирожки для этих же целей, она по специальности кондитер. Доброволец р.Б. Юлия – журналист, она готова создать сайт о нашем добровольческом обществе и по возможности разместить информацию в СМИ. Р. Б. Наталья вяжет носки для бездомных, находящихся в 7-й горбольнице, и для наших малоимущих граждан. Два магазина готовы поместить у себя ящички для пожертвования в помощь одиноким, пожилым людям. Но этого, конечно, мало, и мы надеемся на помощь благотворителей.

Девизом добровольческого общества стала русская пословица «Знает Бог, чья лампада горит», то есть Бог видит, кто в жизни оказывает милосердию людям и кто Бога чтит. Эти добрые дела нужны не столько нуждающимся, сколько нам для спасения души.

ВНИМАНИЕ

Анкету добровольных помощников и нуждающихся прихода можно получить для заполнения у регистратора Петро-Павловского кафедрального собора.

Анкета


Назад к списку