Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Члены Родительского комитета при Петро-Павловском кафедральном соборе совершили семейную паломническую поездку в с. Малореченское (05.10.2016)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Члены Родительского комитета при Петро-Павловском кафедральном соборе совершили семейную паломническую поездку в с. Малореченское (05.10.2016)

В первый октябрьский денек, помолившись и испросив Божьей помощи, клуб православной семьи Петро-Павловского кафедрального собора «Родительский комитет», отправился паломническую поездку в с. Малореченское в сопровождении клирика собора протоиерея Игоря Рогатенюка.

Пока наш автобус двигался к намеченной цели, мы, благодаря рассказам нашего замечательного экскурсовода, совершили путешествие во времени. Мы переносились из скифских поселений в крепости княжества Феодоро, из времен древнейших легенд – во времена царской России. О каждом населенном пункте, лежавшем на нашем пути, мы узнали много интересного: в честь какого святого названы местные храмы, историю возникновения пункта, какие выдающиеся люди там жили. Каждый крымчанин должен радоваться и благодарить Бога за то, что живет в таком уникальном благодатном месте.

Наш путь был очень непростой. Мы преодолели несколько сотен поворотов. Казалось, что «серпантин» не закончится никогда. Но наградой нам были прекраснейшие крымские пейзажи, открывающиеся перед нашим взором: великолепные горы, которые осень уже начала разукрашивать яркими красками; бескрайнее синее море, сливающееся с небом где-то на горизонте; уютные живописные долины.

Наконец, мы прибыли. Впечатление от увиденного мгновенно заставило забыть все трудности пути. Перед нами возвышался, паря над морем, белоснежный храм-маяк святителя Николая, украшенный великолепной мозаикой.

Нас очень тепло встретил настоятель храма протоиерей Сергий Слободянюк, он провел интересную экскурсию. Отец Сергий поведал, что храм-маяк входи в мемориально-архитектурный комплекс памяти погибших на водах. Батюшка рассказал нам историю храма, объяснил значение внутренней росписи. Мы вместе с ним вспомнили Ветхозаветную историю Всемирного Потопа и спасения Ноя. Батюшка напомнил нам о грядущем Божьем Страшном Суде.

А еще мы узнали, что в таком необычном храме – очень необычные иконы. Они выполнены в технике макраме, заслуженным артистом Владимиром Анатольевичем Денщиковым. Это человек с удивительной судьбой, в которой Господь не раз являл свои чудеса.

На всех без исключения неизгладимое впечатление произвело посещение Музея катастроф на водах. Он посвящен самым трагическим катастрофам, повлекшим неисчислимые человеческие жертвы. Мы на какое-то время оказались участниками этих событий, и это дало каждому из нас возможность задуматься о многом, о чем некогда задуматься в обычной суете.

Невозможно в полной мере описать словами ни храм, ни иконы, ни музей. Это нужно только увидеть своими глазами.

И радует то, что такой прекрасный храм построен совсем недавно, в 2007 году. Дай Бог, что он поистине станет настоящим духовным маяком для каждого человека, посетившего этот уникальный мемориальный комплекс.

Дальше мы продолжили наше паломничество на берегу еще теплого ласкового Черного моря. После небольшой трапезы дети с радостью побежали купаться.

Слава Богу за то, что подарил нам такой чудесный насыщенный день, который и дети, и взрослые запомнят на всю жизнь и будут с радостью вспоминать в холодные зимние вечера.

Господь нам в буквальном смысле показал жизненные ориентиры. Как свет маяка выводит на верный курс заблудившихся моряков, так и учение Церкви Христовой и наша православная вера служат нам тем светом, который выведет из любой жизненной ситуации на верный путь, путь к Богу!


Назад к списку