Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Клирик Петро-Павловского кафедрального собора провел очередную встречу с родителями (02.07.2016)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Клирик Петро-Павловского кафедрального собора провел очередную встречу с родителями (02.07.2016)

02 июля 2016 года состоялась очередная встреча из цикла встреч для родителей «Как сохранить семью?» на тему «Цензура детских и молодежных изданий». Встречу провел клирик Петро-Павловского собора иерей Георгий Дик.

В наше современное время дети очень много времени проводят перед телеэкранами и компьютерами. Что мы можем сделать как православные родители для того, чтобы помочь нашим детям разобраться в этом агрессивном информационном потоке? Ведь мы не можем совсем запретить смотреть детям телевизор или пользоваться компьютером, т.к. даже школьный учебный процесс напрямую связан с использованием компьютера и интернета.

Прежде всего, при выборе мультфильмов или фильмов для детей, необходимо самим просмотреть их и проанализировать, можно ли данный фильм показывать своему ребенку. Исходить нужно, прежде всего, из духовных ценностей, обращая пристальное внимание на персонажей. Беда многих современных видео состоит в том, что очень часто сюжеты построены на так называемых комиксах, в которых все очень примитивно и смешано со страстями. Это оказывает большое влияние на детей и подростков. Проще говоря, дети начинают подражать этим героям, воспринимают их поведение как норму. Таким образом, при выборе подходящей киноленты, мы должны руководствоваться тем, что сюжет фильма должен быть духовным, должен чему-то научить ребенка, а не развратить.

Мы можем соблюдать некоторые правила, которые помогут нам смягчить негативное влияние телевизора и интернета:

- при просмотре телепередач необходимо следить за тем, чтобы дети не смотрели рекламу (в рекламе зачастую идет навязывание определенного образа жизни, стереотипов);

- стараться выбирать такие каналы, на которых присутствуют, в основном, отечественные фильмы/мультфильмы;

- задуматься о том, что мы сами читаем и смотрим;

- проводить качественно семейный досуг, т.е. дома заниматься исключительно семьей.

Конечно, в нынешнем современном информационном потоке бывает очень сложно разобраться и нам, взрослым. Но мы должны стремится к тому, чтобы научить своих детей самостоятельно различать плохое и хорошее, безнравственное и духовное, пустое и наполняющее смыслом. И тогда, вырастая, дети будут иметь стойкую жизненную позицию, освященную православной верой и богатым жизненным опытом наших предков.

Аудиозапись встречи


Назад к списку