Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Паломническая поездка Родительского комитета Петро-Павловского кафедрального собора в Херсонес (12.06.2016)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Паломническая поездка Родительского комитета Петро-Павловского кафедрального собора в Херсонес (12.06.2016)

12 июня по благословению настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя протоиерея Александра Якушечкина  состоялась паломническая поездка Родительского комитета собора  к святыням  Херсонеса.

Наша паломническая группа, после совместной молитвы с клириком Петро-Павловского собора, протоиереем Александром Олашиным, выехала в сторону Севастополя. Дорога показалась недлинной, потому что пейзажи из окна постоянно сменялись и радовали глаз. Виды горного Крыма, Большого Крымского каньона интересны в любое время года.

В Херсонесе нас тепло встретил помощник благочинного Севастопольского церковного округа  протоиерей Стефан  Сломчинский, который и провел  для нас  интереснейшую уникальную экскурсию по святыням  Херсонеса и по  самому известному храму Крыма- Свято-Владимирскому собору. О.Стефан начал свой рассказ  с  краткого экскурса в   историю полуострова, его святынь и достопримечательностей. Христианство в Крыму было уже в I веке, здесь проповедовал апостол Андрей, сюда, на задворки Византийской империи ссылали первых христиан, на крымских берегах крестился князь Владимир после чего принес на Русь Православие.

Потом мы посетили храм Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Сам храм был заложен еще 1850-х годах, и был устроен на месте византийской базилики. В советские годы храм был закрыт и переделан в музейное здание. В 1998 году возобновились службы в храме в честь Семи священномучеников Херсонесских. Как и в середине 19 века, его литургическая жизнь легла в основание постепенно воскресающей Владимирской обители. Затем наше паломничество продолжилось по античному Херсонесу: мы увидели главную улицу Херсонеса, театр,  множество древних базилик, херсонесский колокол. Одним словом, прикоснулись к «живой» истории. Дети, конечно же, не смогли удержаться, и побежали к  морю.

Завершилась экскурсия знакомством со Свято-Владимирским Херсонесским собором – храмом-памятником, увековечивающим принятие христианства князем Владимиром.

Наши сердца переполняла радость  и гордость от того, что мы живет на столь благодатной земле. И мы обязаны передать нашим детям знания и духовные традиции, чтобы они бережно относились к великим святыням Крыма и  хранили  в сердцах веру православную.


Назад к списку