Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Клирик Петро-Павловского кафедрального собора провел встречу-бесуду «Как сохранить семью. Ответ государственному деятелю» из цикла ежемесячных бесед о семье для всех желающих (02.04.2016)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Клирик Петро-Павловского кафедрального собора провел встречу-бесуду «Как сохранить семью. Ответ государственному деятелю» из цикла ежемесячных бесед о семье для всех желающих (02.04.2016)

 

 

2 апреля в библиотеке-филиале №2 им. В.А. Жуковского состоялась встреча «Как сохранить семью. Ответ государственному деятелю» из цикла ежемесячных бесед о семье для всех желающих.

Встречу провел клирик Петро-Павловского собора иерей Михаил Петров. Отец Михаил говорил о роли семьи в обществе, отношения общества к многодетным семьям, а также о роли женщины в семье, как основополагающей для гармоничного развития детей. 

Встреча прошла в благоприятной эмоциональной атмосфере. Гости встречи делились своим мнением по поводу воспитания подрастающего поколения, давали друг другу советы, основываясь на нормах морали и нравственности.

В настоящее время все более актуальной становится проблема сохранения семьи, традиционных семейных ценностей. Данная проблема вынесена на государственный уровень. И, в принципе, государство уже внедрило ряд программ по поддержке материнства, таких как материнский капитал, различные пособия и отпуск по уходу за ребенком.  Слава Богу, уже нет необходимости отдавать малыша в 3 месяца в ясли или круглосуточные детские сады. Однако наша современная потребительская эпоха накладывает свой отпечаток на институт семьи. В постоянной погоне за материальными ценностями люди порой не видят или не хотят видеть, что дети при наличии родителей основную часть досуга проводят за монитором компьютера, внутрисемейное общение практически сведено на нет. И в этой ситуации очень важно нам, православным людям, сохранить истинные семейные ценности. 

Одной из больших проблем современных семей является изменение гендерных ролей, появившееся в послереволюционное время и окончательно укрепившееся в послевоенное время. Женщина в эти годы всегда была активисткой, передовиком производства, она осваивала любые мужские профессии, ей все было «по плечу». Позже сюда подключились и западные феминистические настроения, и советская пропаганда. Большую роль также играет и наша система образования, в которой не учитывается физиологическая разница в развитии мальчиков и девочек. А также тот факт, что практически с возраста детского сада воспитанием детей занимаются исключительно женщины. А школах даже уроки физкультуры и труда для мальчиков преподают женщины. А ведь это очень важно, когда юноша-подросток воспитывается именно отцом, мужчиной!

Также неутешительной является и статистика разводов. И уже нормой становится неполная семья, которая зачастую состоит из мамы, бабушки и ребенка. Ко всему, добавим еще греховный, распущенный образ жизни, который навязывается нам буквально везде (в любой рекламе, одежде, образе жизни). 

Поэтому уже сейчас с вами мы должны задуматься: а что мы можем сделать для того, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию? Мы можем показать своим детям, что есть другие ценности. Организовать досуг своих детей таким образом, чтобы они увидели и поняли истинный смысл жизни. Пытаться в своей семье устанавливать и поддерживать семейные традиции. Внутренний семейный уклад должен опираться на многовековой опыт православной семейной жизни, помня о том, что семья действительно является ячейкой общества и основой нашего государства.


Назад к списку