Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Состоялось открытие цикла бесед о семье со священниками Петро-Павловского кафедрального собора (06.02.2016)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Состоялось открытие цикла бесед о семье со священниками Петро-Павловского кафедрального собора (06.02.2016)

Дорогие братья и сестры!

Мы живем с вами в очень непростое время. Многие духовно-нравственные ценности, которые веками накапливались и бережно передавались из поколения в поколения, утрачивают свой истинный смысл. Ценности все больше приобретают материальный характер. И конечно же, самый основной удар, наносится по самым большим духовным богатствам – по церкви, семье, детям. Очень многие семьи распадаются, стоят на грани развода, и даже в православной среде тема сохранения семьи становится все больее актуальной.

Поэтому, по благословению настоятеля Петро-Павловского собора, протоиерея Александра Якушечкина, совместно с Родительским комитетом, было принято решение посвятить 2016 год семейным вопросам, и 6 февраля 2016 г., в день памяти блаженной Ксении Петербургской (которой молятся о семейном благополучии), состоялось открытие цикла бесед со священниками о семье.

Цикл бесед открыл иерей Петро-Павловского собора Михаил Петров. Первая встреча была посвящена духовной закваске брака и причинам, по которым люди теряют любовь в браке. Для того, чтобы понять, почему же люди теряют любовь в браке, нужно, в первую очередь, иметь представление о том, что же такое любовь и каким образом эту любовь  мы можем сохранить и приумножить в браке. Многие из нас считают, что любовь — это некоторое возвышенное чувство, которое мы будем нести через всю жизнь, мило улыбаясь друг другу. Однако, любовь, в первую очередь — это не чувство, это жертвенное отношение к любимому человеку, это состояние, бытие и, конечно же, ежедневный труд над собой. Труд, в первую очередь, состоящий из укрощения своей гордыни, из изгнания из своей души эгоистических чувств, и готовность посвятить свою жизнь служению семье и друг другу.

И вопрос о сохранении семьи начинается не с того момента, когда уже назрел вопрос о разводе, а уже тогда, когда люди только приняли решение о вступлении в брак. А правильная позиция по брачным отношениям закладывается у ребенка еще в раннем детстве. Правильное формирование привязанности формируется у ребенка до 3-х лет (именно в этот момент очень важно, чтобы ребенок находился в семье). В дальнейшем, ребенок видит отношения своих родителей и с возрастом переносит данную модель на свою семью.

Также необходимо понимать и то, что у развода имеется ряд конкретных причин. Конечно, в каждой семье могут быть различные причины, но основными являются:

  • супружеская измена;
  • постоянное недовольство друг другом;
  • возникновение различных зависимостей (нарко-, алко-, компьютерной)
  • аборт.

Эти причины могут быть и по отдельности, и в комплексе, и вытекать друг из друга. Например, люди приняли решение вступить в брак. Каждый из них хочет видеть своего спутника идеальным (забывая о том, что все мы несовершенны). И когда заканчивается «конфетно-букетный» период и начинается быт, начинаются взаимные претензии: ты не помыла полы, что ты за хозяйка? А ты мало зарабатываешь, ну что ты за мужчина? И т.п. И что обычно делает мужчина? Он идет туда, где, по его мнению, его уважают. Обычно это компания друзей, где можно выпить и расслабиться, или начинает искать любовь «на стороне». И если вовремя не начать анализировать ситуацию и не пытаться сохранить семью, семья просто может распасться. И обычно, есть несколько ситуаций, когда люди пытаются сохранить семью:

  • оба супруга хотят сохранить семью;
  • муж хочет сохранить семью;
  • жена хочет сохранить семью.

Конечно, в каждой семье проблемы решаются индивидуально, но все-таки самым приемлемым вариантом, когда действительно можно найти выход, является ситуация, когда оба супруга хотят и  пытаются сохранить свою семью. Необходимо пытаться найти точки соприкосновения. В воцерковленной семье обычно начинают решать семейные проблемы с взаимной исповеди и молитвы. И конечно, очень  важным фактором в восстановлении отношений является взаимное доверие.   

Поэтому очень важно супругам научиться анализировать различные жизненные ситуации, уметь слушать друг друга, учиться вместе решать сложные семейные проблемы, всегда доверять друг другу и быть готовым простить своего спутника, помня о том, что «любовь все покрывает».

              


Назад к списку