Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Священник Петро-Павловского собора провел беседу с православными родителями (05.12.2015)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Священник Петро-Павловского собора провел беседу с православными родителями (05.12.2015)

5 декабря 2015 года в библиотеке им. В.А.Жуковского, по благословению настоятеля собора протоиерея Александра Якушечкина, а также по инициативе родительского комитета Петро-Павловского собора, состоялась встреча для православных родителей. Тема встречи: "Гнев и раздражительность: пути преодоления». Встречу провел клирик Петро-Павловского собора иерей Алексий Астапов.

Тема гнева и раздражительности является одним из самых актуальных вопросов во все времена. Ведь каждый из нас порой впадает в состояние гнева, ну, а что уже и говорить о раздражительности... Порой нас могут выводить из себя самые простые мелочи: ребенок, супруг, посторонние люди, отношения на работе, бытовые «мелочи» и пр. Как же нам бороться с этим непростым и очень часто встречающимся грехом? Как и любой грех, грех гневливости и раздражительности возникает вследствие ряда причин:

  • физическая болезнь;
  • усталость;
  • особенности характера;
  • поздняя воцерковленность;
  • гордыня.

Так вот, если причиной раздражения явилась физическая причина, справиться  с раздражением довольно легко: необходимо устранить причину (отдохнуть, поддержать ближнего во время болезни и пр.). Также при возникновении конфликтной ситуации нужно всегда помнить о том, что лучше сразу уклониться от конфликта: уйти в другую комнату, помолиться. В этом случае мы не дадим конфликту разрастись и, возможно, конфликтная ситуация просто сгладится. Разрядить обстановку иногда помогает и здоровый юмор, но здесь также нужно следить за тем, чтобы юмор не перешел в сарказм и дальнейшую словесную перепалку.

Если же причиной гнева является гордыня, либо раздражительность вошла у нас в привычку, бороться становится уже намного сложнее. Но все же очень важно суметь найти в себе силы и сделать шаг навстречу тому человеку, который у нас вызывает раздражение. Воцерковленному человеку нужно помнить о том, что, находясь в гневе, его молитвы пусты. И, находясь в состоянии гнева и раздражительности, человек не может идти на службу, не говоря уже о том, чтобы участвовать в таинствах.

Также иногда причиной частой раздражительности и гнева у человека может являться и особенности характера и воспитания. В таком случае человеку уже сложнее бороться с такими грехами.  

То есть получается, что для каждого человека существует свой индивидуальный подход в борьбе с раздражительностью и гневом. И каждый человек должен сам найти способ борьбы со своими отрицательными качествами, прибегнув к помощи Божией. Если мы будем молить Бога о том, чтобы он помог  нам справиться с гневом и раздражительностью, стараться по мере возможности покрывать всех своей любовью, то Господь укажет нам верный путь.

Братья и сестры! Пусть для  каждого из нас способом борьбы с гневом будет самая главная христианская добродетель — это ЛЮБОВЬ, и слова из гимна любви апостола Павла будут всегда в наших сердцах: «ЛЮБОВЬ долготерпит, ЛЮБОВЬ не завидует, ЛЮБОВЬ не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. ЛЮБОВЬ никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...» (1 Кор.13; 4-8).

После встречи состоялось традиционное чаепитие, на котором все участники смогли познакомиться поближе. А для детей в библиотеке прошел мастер-класс по песочной анимации.

Аудиозапись встречи


Назад к списку