Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин провел встречу-беседу о роли православной женщины в современном мире (01.08.2015)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин провел встречу-беседу о роли православной женщины в современном мире (01.08.2015)

1 августа состоялась очередная встреча-беседа настоятеля Петро-Павловского собора протоиерея Александра Якушечкина с прихожанами собора, членами родительского комитета и просто со всеми желающими, для кого была интересна тема «Роль православной женщины в современном мире. Как совместить работу и быт?»

В начале беседы о. Александр зачитал главу 31 из притчей Соломоновых, где речь идет о том, какой должна быть женщина, а также привел слова апостола Павла. Священник подчеркнул, что во все времена самыми главными ролями женщины являлись: 1. Жена; 2. Хозяйка; 3. Мать. И именно в таком порядке. Все остальное для женщины — второстепенно. Поэтому, когда женщина встает перед выбором: работа или семья, всегда семья должна быть на первом месте. Конечно, если в семье и муж и жена верующие люди, то это происходит само собой. Если же в семье один из супругов является неверующим, тогда ситуация усложняется тем, что неверующий супруг зачастую не только не понимает свою вторую половину, но даже пытается воспрепятствовать стремлению супруга(и) к церкви.

Конечно, когда молодые люди решают пожениться, то желательно, чтобы до брака они оба были в церковной ограде. Но как быть, если один из супругов пришел к вере после замужества, а второй еще нет? Разводиться? Конечно же, нет. И так как чаще всего первой к вере (по своей природе) приходит женщина, то она должна всячески стараться показать своим примером истинное служение своей семье.

Также очень часто женщины при вступлении в брак пытаются взять на себя мужские обязанности. Это в корне неправильно, и даже греховно. Только при правильно выстроенной иерархии семья действительно может состояться. Ведь семья — это малая церковь. И ничего – ни размер заработка, ни должность супруги никоим образом не должен влиять на истинную иерархию. Жена должна быть центром семьи, а муж ее главной. И только так, а не иначе.

К чему должна стремиться каждая семья? Итак, семья должна стать смиренной мудростью. И только, когда будет достигнута эта смиренная мудрость, тогда и будет выполнена основная функция семьи — спасение души каждого.

Аудиозапись встречи

 

 

Назад к списку