Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Настоятель Петро-Павловского собора протоиерей Александр Якушечкин встретился с молодыми родителями – членами общества «Наше чадо – православные родители Крыма» (03.02.2015)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Настоятель Петро-Павловского собора протоиерей Александр Якушечкин встретился с молодыми родителями – членами общества «Наше чадо – православные родители Крыма» (03.02.2015)

В конце минувшего года состоялась очередная встреча членов общества «Наше чадо – православные родители Крыма» с протоиереем Александром Якушечкиным на тему: «10 принципов христианского воспитания детей». О ней и об этом обществе рассказывает нам одна из инициаторов общества Екатерина Зверева.

История создания нашего сообщества очень проста: православным мамам, впрочем, как и любым матерям, захотелось создать круг общения, в котором они могли бы поделиться опытом по воспитанию детей через призму православного мировоззрения. К тому же выяснилось, что в Крыму вообще нет такой группы, а необходимость в общении молодых супружеских пар очень велика. Но самое главное, что целью создания группы явилось живое общение с православными священниками, которые смогут помочь разобраться молодым семьям в ряде важных вопросов. Ведь, зачастую, в храме родители стесняются знакомиться между собой, а после службы многие спешат домой.

Итак, несколько молодых мам начали работу по созданию сообщества. Опыта у них в этом деле не было. Поэтому все происходило методом проб и ошибок. В скором времени идею создания общества «Наше чадо – православные родители Крыма» поддержал настоятель храма Петра и Павла, секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин и благословил на дальнейшую работу. Тогда же возникла идея по организации встреч для молодых семейных пар.

На сегодняшний день в сообществе состоит 319 участников. Из них около 70 % жители Симферополя. Есть и представители других городов.

Именно симферопольцы в своих отзывах попробуют передать сложившееся впечатление о прошедшей встрече. 

По словам о. Александра, основным и главным принципом  православных педагогов является христоцентричность, то есть образ жизни человека, смыслом которой является соединение со Христом в Его Божественной Любви. Это полнейшая подчинённость жизни человека Евангельским Заповедям. Дети чувствуют и принимают решения по движению души, сердца. И уже от родителей зависит, что они заложат в основу всех его ценностей. С самого раннего возраста, когда образ мышления ребенка только закладывается, важно чтобы перед его глазами стоял идеал. Для любого ребенка идеалом являются его родители. И здесь уже только от них зависит, что будет главной точкой отсчета всей системы координат его ценностей и что будет лежать в основе его сознания и жизни. Чтобы заложить принцип христоцентричности в образ жизни ребенка, в качестве основы необходимо взять жития святых, преподобных нашей Церкви, читать и изучать их вместе с детьми. Сейчас имеется множество аудио- и видеоматериалов.

Вторым и не менее важным принципом является принцип воцерковления, как начала соборности. Если мы хотим воспитать ребенка христианином, без Церкви этого не сделать. Воцерковлять ребенка необходимо как можно раньше, не после рождения, а еще во время беременности. Многие православные пары еще до зачатия чада просят священника совершить молебен. Даже когда ребенок еще совсем маленький и не осознает никаких слов, его душа уже все чувствует и понимает. Поэтому необходимо воцерковлять малыша и приучать молиться с самых первых дней, прикладывать его к иконам, учить крестному знамению. У ребенка должна произойти живая встреча с Богом и родители должны подготовить для этого почву.

Следующим принципом является принцип воспитания свободы: для человека важна свобода внутренняя, когда он поступает в жизни соответственно своим принципам. И если мы научим ребенка поступать согласно евангельским принципам и заповедям, по любви Божьей, то этот человек будет свободен. Главное – сделать это таким образом, чтобы ребенок сам научился делать свой выбор в светлую сторону. Это действительно высокая педагогика – когда ребенок не просто ждет, что родители будут его контролировать, а сам сделал свой выбор, подкрепил его делами и подумал, к чему может это выбор привести. Конечно, это очень сложно и для любого взрослого человека. Но здесь важно показать ребенку, что он должен всегда хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение.

Принцип построения воспитания на основе любви и уважения к ребенку как образу и подобию Божию. К сожалению, многие родители об этом принципе часто забывают. Они забывают, что нужно не только воспитывать, но, прежде всего, любить и уважать дитя, т.к. каждый ребенок образ и подобие Божие. Этот образ есть в каждом ребенке, его важно заметить, важно прочувствовать. Даже когда приходится детей наказывать, важно, чтобы не было у родителя гнева и ожесточения, чтобы мы сами не потеряли образ Божий в себе. Ведь даже когда Бог нас наказывает, Он все равно не перестает нас любить. Не должно быть унижения личности, оскорбления человека.

Принцип иерархичности развития личности в процессе воспитания. Из книги Святителя Луки мы понимаем – в человеке есть дух, душа и тело. Очень часто светское воспитание уделяет внимание только одной составляющей. Это либо воспитание только тела – спорт, танцы, гимнастика, либо душевности – музыка, изобразительное искусство, поэзия. Таким образом, светское воспитание ограничивается только телом и душой, а до духа не доходит. В тоже время существует ошибочное мнение, что если ребенок верующий, то ему не нужно эстетическое воспитание, не нужно изучать светскую литературу, музыку и т.д. Это не так, ведь эстетическое воспитание приготавливает к восприятию прекрасного, и душе легче воспринимать Высшую Красоту – Бога.

Принцип индивидуальности заключается в том, что у каждого ребенка есть талант, главное – помнить, Кто его дал. Развивать таланты в ребенке надо не только те, которые мы увидели в нем, но и стараться искать то, что Господь заложил в ребенка.

Принцип личного примера и согласованности – надо помнить, что воспитывают не словами, а делами и личным примером. В семье должна быть слаженность, необходимо сначала родителям между собой прийти к общему знаменателю, т.к. ребенок не должен быть свидетелем дискуссии в семье.

Также важна согласованность в процессе воспитания со школой, детским садом. Для этого надо тщательно продумывать выбор учебного заведения, учитывая его открытость Церкви. Но даже если учитель-воспитатель сказал что-то идущее вразрез с вашими убеждениями, не стоит обсуждать это при ребенке, необходимо самому проанализировать ситуацию, возможно, встретиться с учителем лично.

Принцип послушания – надо воспитывать ребенка в страхе Божьем, в страхе обидеть Господа своим грехом.

Принцип раскрытия Православия как радостной полноты жизни во Христе – надо стараться, чтобы у ребенка было чувство радости, праздника от участия в церковном празднике, радости от молитвы. Надо воспитывать любовь к храму. Это зависит также и от нашего отношения к церковной жизни"Радуйтесь" - наиболее часто употребляемое слово в Евангелии. Радость должна жить в детском сердце. Многие радостные воспоминания обычно связаны с православными обычаями в семье – рождественскими колядками, пасхальными традициями.

Принцип культуросообразности раскрывается в том, что культура страны, нации, региона тесно связаны. Понятия "наша страна, наша вера, наша Церковь, наше Православие" должны быть тесно связаны с патриотизмом у ребенка. Ребенок должен знать свои корни, уважать семейные традиции. И в истории станы, Церкви, семьи нужно показать ребенку радость.

Отзывы:

Елена:

Для меня встреча с батюшкой — это всегда намного больше, чем просто встреча... Это возможность услышать именно те слова, которых ждешь, получить ответы на те вопросы, на которые ищешь ответ не один месяц. Поэтому всегда стараюсь отложить наши бесконечные житейские попечения и найти возможность поучаствовать во встрече. Вот и в этот раз отложила и пришла... Тем более тема встречи более, чем актуальная: «10 принципов христианского воспитания детей».

Людей в этот раз было не так много (сказалась, видимо суета перед мирским Новым годом, да и погода была довольно холодной для нашего теплого Крыма). Тем не менее, слава Богу, встреча состоялась и принесла долгожданные ответы на те вопросы, которые приходится решать ежедневно в непростом деле по воспитанию достойных чад нашего православного Отечества.

Екатерина (27 лет, один ребёнок, врач):

Что может быть важнее для верующего родителя, чем воспитание ребенка в христианстве? Причем, самый главный и самый важный критерий такого воспитания – это христоцентричность, постараться сделать так, чтобы ребенок все в мире – события, поступки, мысли – видел через призму Христа.

Еще одним важным принципом, о котором рассказал о. Александр – это видеть в ребенке образ Божий, всегда, когда он послушен, и когда шалит, и никогда не забывать об этом. Все перечисленные принципы воспитания очень важны, а также практические советы: как воплощать эти принципы в жизнь. Считаю такие встречи очень нужными, так как они задают родителям вектор правильного движения в вопросах, связанных с детьми.

Дионисий (37 лет, один ребёнок, юрист.):

В настоящее время в СМИ содержится много говорится о воспитании, однако в таком море сведений трудно найти то, чему можно было бы действительно доверять. На мой взгляд, священник – это именно тот человек, к словам которого нужно прислушиваться. Слова о. Александра интересны еще и потому, что он имеет богатый опыт отцовства. Кроме того, встреча еще была полезна тем, что все им сказанное несло еще и практическую направленность.

Аудиозапись встречи

Екатерина Зверева и Елена Николаева

 

Назад к списку