Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - В концертном зале Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского прошли торжества, посвящённые празднованию Дня семьи, любви и верности
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В концертном зале Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского прошли торжества, посвящённые празднованию Дня семьи, любви и верности

СЕМЬЯ – ЭТО БРИЛЛИАНТ!

14 февраля 2012 года по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в концертном зале Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского прошли торжества, посвящённые празднованию Дня семьи, любви и верности.

Перед началом торжеств Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский провёл молебен перед иконой с мощами Святых Петра и Февронии (покровителей православной семьи), которая была доставлена их села Морское в Петро-Павловский кафедральный собор 13 февраля 2012 года.

Праздничная концертная программа «Семейный очаг» была подготовлена совместными усилиями Симферопольской и Крымской епархии и общеобразовательной школы I–III ступеней № 13 Симферопольского городского совета в рамках программы «Возрождение духовных ценностей семьи». На праздник в качестве почётных гостей были приглашены: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, Татьяна Ивановна Сухина, начальник управления образования Симферопольского городского совета, депутаты Симферопольского городского совета, Елизавета Васильевна Быкова, начальник Крымского филиала Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Украины, Валентина Константиновна Бойко, главный специалист отдела общего среднего образования МОН АРК, Ирина Владимировна Рулла, директор 13-й общеобразовательной школы города Симферополя. Ирина Владимировна Рулла, директор 13-й общеобразовательной школы города Симферополя поздравила всех присутствующих с этим замечательным праздником и пожелала, чтобы семейные ценности и любовь окружали каждого, ведь все мы начинаем жизнь с семьи, и в этот день мы отдаём дань великим словам: Семья, Дом, Очаг. У наших благочестивых предков было принято на каждое доброе дело испрашивать Божие благословение, и Ирина Владимировна попросила Владыку Лазаря благословить это прекрасное начинание.

«Дорогие старшеклассники, уважаемые педагоги! — обратился Владыка к собравшимся — Рад видеть всех вас, собравшихся здесь для того, чтобы принять участие в торжествах, посвящённых «Дню семьи, любви и верности». В этот день мы с вами должны не только помолиться о том, чтобы Господь сделал нас добрыми, честными и верными своему слову людьми, но и даровал нашим семьям и нашему Отечеству благословенный мир и долгоденствие. У каждого из нас в семье случаются проблемы, в следствие которых мы ссоримся с родителями или они ссорятся между собой и это ранит наше сердце, приносит боль и разочарование, а любимый нами человек, становится тем, кого мы порой не желаем видеть. Мы страдаем, но не знаем, как поступить в таком случае, как исправить свой поступок или что сделать, дабы всё изменить. В этом нам может помочь наша Святая Церковь, на примере святых своих, показывающая как нужно жить, чтобы не причинять боль своим близким, ведь болезненнее всего нам принимать укоры и упрёки именно от них. В этом смысле, думаю, для нас очень поучительным станет жизненный пример двух очень чтимых нашими благочестивыми предками святых — Петра и Февронии Муромских.

Эти святые воплотили в своей земной жизни христианский идеал семьи и достигли славы небесной. Их путь не был простым. Это были и болезни и страдания, через которые они прошли вместе поддерживая и духовно ободряя друг друга. Сегодня, спустя семь столетий, думается о том, стали бы они святыми порознь, не обретя друг друга? Библия начинается с книги Бытия, в 1 главе которой говорится о сотворении мира и человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1.26) «…И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1.27). Обратите внимание: не сказано «сотворим людей», но «человека», «мужчину и женщину». Какая потрясающая по глубине мысль — порознь мы лишь две части одного целого — Человека. Вот идеальное состояние супругов — они стали единым целым — Человеком! Бог, видя скорбь и одиночество Адама, сотворил ему помощницу — Еву и не из какого-то материала, но из самого Адама, чтобы показать нам, что есть истинное сокровище супружества. Таинство Брака — единственное Таинство, сохранившееся в роде человеческом ещё со времён жизни в Раю и оно призвано помочь двум личностям достичь богоподобной жизни, когда две личности настолько любят друг друга, что становятся как бы неким отражением, видя в другом самое себя, воспринимая другого как самого себя. Здесь мы видим исполнение Слов Божиих: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). А ведь сколько у нас святых, подобных Петру и Февронии, воплотивших христианский идеал семьи в своей жизни?! Действительно, юношество интуитивно ищет любви, романтического прекрасного и этот идеал может предложить Церковь Христова, потому, что она говорит с человеком на языке любви. Святые отцы прямо уподобляют отношения Христа и Церкви — отношениям между Женихом и Невестой, показывая всем нам пример подлинной самоотверженной любви. Более того, наши благочестивые предки в течение столетий убедились в том что по слову апостола Павла : «Любовь терпелива, добра, она не завидует и не хвалится, она не гордится, не бесчинствует, она не ищет выгоды себе, она не вспыльчива и не помнит зла. Любовь не радуется неправде, но радуется вместе с истиной. Она всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит. Любовь не перестанет существовать никогда. Пророчества прекратятся, языки умолкнут, знание прекратится. Любовь же не исчезнет никогда» (1 Кор. 13.1-9).

Какой поистине прекрасный пламенный гимн любви. Разве не об этом мечтает каждый юноша и каждая девушка? Разве мы не хотим любить и быть любимы? Ведь эта потребность заложена Богом в нашем естестве, потому, что Бог наш — «…есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог — в нем!» (1 Иоан. 4:16) Смотрите на какую непостижимую высоту понимания и переживания любви призывает нас взойти Господь. И только на основании такой жертвенной любви возможен крепкий брак и может созидаться хорошая семья. Дорогая моя молодёжь! Вы будущее нашей Церкви и нашего Отечества, вы — наша надежда на то, что жизнь была прожита нами не напрасно, поэтому в этот прекрасный праздничный день я хочу ещё раз призвать всех вас беречь бесценный дар Божий — ваши семьи и воспитывать своих будущих детей так, как завещали нам наши благочестивые предки! Семья как бриллиант, если разбить его, то ценность его теряется и этого нельзя допустить Попросим Петра и Февронию, чтобы они как покровители семьи всегда помогали вашим семьям, помогали сохранить целостность и неприкосновенность вашей любви.

Благословение Божие да пребудет с вами!»

Началась праздничная программа с выступления вокального ансамбля «Петро-Павловская песня» — совместного образовательного проекта общеобразовательной школы № 13 и Петро-Павловского кафедрального собора в Симферополя, которые исполнили «Гимн Семьи».

Первым в программе был конкурс «Знакомьтесь, моя семья!» с участием пяти команд школ № 3, 13, 20, 29, 33 города Симферополя. Команды представили разножанровые номера: музыкальные, театрализованные и даже театр теней. Первой вышла на сцену команда из школы-лицея № 3. Участники прочитали стихи о семье и спели добрую и знакомую всем песню «Мы желаем счастья Вам», закончили они своё выступление выпустив под потолок яркие шарики.

Команда из школы № 13 в своей сценке «Опять двойка» сумели показать ценность и непоколебимость, преемственность добрых традиций любящей семьи. Младший участник принёс из школы двойку за то, что переписывался во время уроков с одноклассницей, в это время отец принёс из чулана чемодан со старыми вещами, кажется ненужный хлам, но вот бабушка находит зеркало, в которое она часто смотрелась перед тем как бежать на свидание с дедушкой, с которым они дружили ещё со школы. Папин дневник таит в себе такую же двойку, какую принёс сегодня его сын, ведь он переписывался во время уроков с девочкой, которая в последствии стала его супругой. «Верность хранить, друг друга любить — это у нас семейное» — такими словами завершила своё выступление эта команда.

Третьей выступала команда из УВК № 20 в театре теней с удивительным мастерством и душой они показали роль каждого, даже самого младшего, в жизни семьи.

4-й вышла на сцену школа № 29, участники этой дружной семейной команды прочитали стихи о семье.

5-й выступала команда из школы № 33 «Солнышко земли», так ни назвали свою команду не случайно: лейтмотивом их выступления была замечательная яркая мысль: Семья — солнышко земли.

Под гул оваций зрителей и болельщиков, которые со всей душой поддерживали команды, все участники поднялись на сцену, где их ждал ещё один интересный конкурс «Православные традиции в моей семье». Команды впервые приняли участие в интеллектуальной блиц-игре «Зерно Истины», которую, по традиции, провёл ведущий международного и республиканского конкурсов школьников-знатоков основ православной культуры «Зерно Истины», Секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, протоиерей Александр Якушечкин. Вопросы телезрителей в этой игре, конечно же, касались православных семейных ценностей и нашим участником предстояло всей семьёй одолеть телезрителей. Команды очень старались: часть из них одолела телезрителей, часть пока нет, но с главным условием конкурса все они легко справились: играли дружно и весело — по-семейному. Музыкальная пауза была исполнена ансамблем, лауреатом международных конкурсов «Светлица», руководитель Инна Михайловская. Ансамбль представил украинскую народную песню, сопровождавшуюся хороводами, игрой на глиняных свистульках, похожей на пение птиц.

Третий конкурс «Таланты моей семьи» был призван показать умения каждого члена семьи. Для пап это был конкурс «Заплети косички маленькой принцессе», о том как они справлялись с этим нелёгким заданием мог свидетельствовать смех зала и дружные овации, но справились все. Пока жюри оценивало работу пап, ансамбль «Веснянка», под руководством Ольги и Альберта Барановых, радовал зрителей ярким, запоминающимся выступлением. Вторым был конкурс для мам, им предстояло спеть колыбельные, которые они пели своим деткам, все колыбельные были полны материнской любовью, но одна была особенно трогательной: мама исполнила колыбельную собственного сочинения для взрослой дочери, в которой она описывала и свою любовь и заботу и то, как мы дороги нашим родителям сколько бы лет нам не было. А вот третий конкурс был особенно весёлым, самым маленьким участникам команд — первоклашкам, предстояло выполнить «любимую» работу: собрать игрушки, разбросанные по полу, кто соберёт больше тот и выиграл, пока жюри считало собранные малышами игрушки, для зрителей выступил ансамбль детской хореографической школы Людмилы Ткаченко с жизнерадостной композицией «Белорусская полька».

Четвёртым был конкурс «Я приглашаю Вас на вальс», в котором старшеклассники команд показали, как они будут танцевать на выпускном балу и, надо сказать, все танцевали красиво и от души, но следующий конкурс их всё же затмил, ведь это был конкурс в котором бабушки и дедушки танцевали вальс. Они смогли показать детям, внукам и всем собравшимся под льющуюся мелодию вальса всю ту нежность и любовь, которые с годами только укрепляется в свой красоте и гармонии.

По итогам конкурса 1-е место заняла команда УВК № 20, 2-е место заняла команда школы № 29, а 3-е место заняла команда школы № 13. Команда школы № 33 победила в номинации «Самая весёлая семья», а в номинации «Самая дружная семья» победителем стала команда школы № 3. Кроме почётных грамот, депутаты Симферопольского городского совета вручили победителям ценные призы.

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора и Татьяна Ивановна Сухина, начальник управления образования Симферопольского городского совета, поблагодарили депутатов за помощь в организации этого доброго семейного праздника и вручили им благодарственные письма от Митрополита Симферопольского и Крымского, Владыки Лазаря. После завершения конкурса, Татьяна Ивановна Сухина поздравила всех с праздником и поблагодарила инициаторов и устроителей, Симферопольскую и Крымскую Епархию, за то что поддерживают и приветствуют проведение таких праздников. Вот и завершился праздник «Семьи Любви и Верности», но программа «Семейный очаг» только начинается и сегодняшний день войдёт в историю, потому, что только в Симферополе 14 февраля, впервые праздновался в этот день, праздник настоящей любви, той которая нужна всем и особенно молодёжи, вступающей в жизнь. И пусть это станет доброй традицией не только нашего города, но и всего нашего народа.

Завершился праздник подведением итогов и вручение наград конкурсантам.

Елена Орлова

Фотографии смотрите в альбоме: "Семейный очаг"


Назад к списку