Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Симферопольская общеобразовательная школа № 13, окормляеная священнослужителями Петро-Павловского кафедрального собора, отметила свое 75-летие (08.09.2014)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Симферопольская общеобразовательная школа № 13, окормляеная священнослужителями Петро-Павловского кафедрального собора, отметила свое 75-летие (08.09.2014)

Симферопольская общеобразовательная школа № 13, которую по благословению Митрополита Лазаря окормляют священнослужители Петро-Павловского кафедрального собора, отмечала свое 75-летие. Прежде чем перейти к описанию праздника, стоит подчеркнуть те теплые и  плодотворные взаимоотношения, которые сложились между кафедральным собором и школой, ведь духовные наставники являются обязательными участниками любых праздников и событий в школе. В свою очередь и школа всегда стремится принять участие в любых духовно-нравственных инициативах, предлагаемых приходом и епархией.  Постоянно действующую программу «Возрождение духовных семейных традиций» Симферопольская и Крымская епархия уже четвертый год по благословлению Правящего Архиерея Митрополита Лазаря осуществляет совместно с государственными учреждениями, руководством Республики Крым, органами образования, культуры, широкой общественностью. Традиционным и довольно успешным в реализации этой программы стало участие Симферопольской общеобразовательной школы № 13, которая по инициативе педагогического коллектива во главе с директором Ириной Владимировной Рулла является  «Центром духовного обогащения семейного воспитания». Хочется отметить и немалую духовную роль в жизни школы, которую вносят священнослужители Симферопольской и Крымской епархии, окормляющие СОШ № 13 с 1994 года. Во время выступлений много говорилось и об этом.

Всегда радостно и ответственно осознавать, что становишься старше. Подводя итоги и смотря на быстро пролетевшие годы, хочется не только сделать выводы, но и порадоваться замечательным моментам состоявшейся жизни. Именно в такой день 13-я общеобразовательная школа г. Симферополя собрала всех, кто помнит, любит, помогает, живет ради учащихся и жертвует собой во имя будущего – НАШИХ детей.

Если прийти немного раньше начала выступления, то всегда можно окунуться в атмосферу  ожидания и приготовления.  Дети готовились к своим выходам, родители общались между собой, администрация наводила последние штрихи задуманного сценического замысла. 

Официальная часть, с которой началось представление – знакомство с почетными гостями, представителями министерства, исполнительной власти, благотворителями, ветеранами педагогического труда и духовными наставниками, неожиданно сменилась выступлением сродни театральному. Творческий замысел организаторов переместил зрителей в далекий 1788 год  (хотя история школы начинается 1 сентября 1939 года), о правителе Тавриды генерал-майоре Семене Жегулине рассказал театрально одетый воспитанник школы.

Выстроенная сюжетная линия истории школы началась Огненным выпуском – фотографиями ребят, прямо с выпускного бала вступивших во взрослую жизнь, став на защиту Отечества в Великой Отечественной войне.  Четырнадцать выпускников, из которых восемь не вернулись. Все присутствующих стоя почтили память героев минутой молчания.

В выступлениях ребят звучали песни давних лет, с красивыми танцами переплетались рассказы об истории школы, о ее директорах. Все это не оставляло среди зрителей равнодушными, даже маленькие дети внимательно слушали рассказы выступающих. 

 

О преподавателе истории в школы №13 – нынешнем настоятеле Петро-Павловского кафедрального собора, секретаре Симферопольской и Крымской епархии протоиерее Александре Якушечкине рассказала Жанетта Ивановна Казакова, директор школы, работавшая с ним.

Во время своего выступления отец Александр рассказал о том, как забота о знании истории учениками переросла в первые православные ассамблеи, первый конкурс "Что? Где? Когда?" (ныне Международный конкурс школьников-знатоков православной культуры «Зерно Истины»), организованный в школе №13. Тогда юные знатоки так поразили Владыку Лазаря, что он организовал для них паломническую поездку в Грецию на две недели.

Отец Александр выразил радость по поводу того, что сейчас родители отдают предпочтение не школам, где учат верховой езде и многим иностранным языкам, а тем учебным заведениям, где не будет потеряна душа ребенка, где развивается его личность, где он действительно станет добрым, прекрасным человеком. Чтобы родителей на старости лет не выгнал из дома «академик», которому не привили ни добра, ни любви.

Поздравление ветеранов труда школы, среди которых достойно представлял этих тружеников на ниве просвещения протоиерей Александр Якушечкин, предварило  знакомство с самой первой выпускницей школы.

Выпуск 1941 года представляла Раиса Ивановна Андронова, в годы Великой Отечественной войны она была летчицей и сражалась наравне с мужчинами. 

- Теперь уж и не сосчитать, сколько всего мне довелось совершить таких вылетов, – рассказывает Раиса Ивановна. – Иногда за одну ночь нам приходилось делать 8-9 вылетов, после чего изможденных летчиц буквально вынимали из кабин и несли на руках. В любую погоду наши маленькие фанерные Пе-2 не давали покоя немцам. Вооружившись одной или двумя бомбами весом по 250 килограммов каждая, мы подходили к цели с приглушенным мотором и уничтожали склады боеприпасов и горючего, автомашины, зенитные прожекторы.

Мой самолет был сбит только один раз, – уточняет Раиса Ивановна. – Сейчас мне трудно сказать, где это случилось, но точно помню, что где-то недалеко от Крыма. Летать – не страшно, страшно – падать. Помню, как после удара самолет стал стремительно терять высоту. Я поняла, что через несколько мгновений он взорвется. Бросила штурвал, руки трясутся, страшно… Еле нащупала кольцо парашюта и спрыгнула. Через несколько секунд самолет действительно взорвался. Меня ранило, скорее всего, осколком от Пе-2. В тот момент я с трудом понимала, что со мной происходит. К счастью, ранение оказалось легким. Спустя несколько недель меня выписали из госпиталя. Но к штурвалу командование больше не подпустило.

Раиса Ивановна Андронова

Жемчужиной выступления стала песня, которую преподаватели спели директору Ирине Владимировне Рулла.

Протоиерей Александр Якушечкин Александром благословил Ирину Владимировну и весь школьный коллектив иконой Святителя Гурия (Карпова) – Таврического архиерее, много заботившегося об образовании и духовном просвещении народа.

Благодаря депутату городского совета Игорю Юрьевичу Савутину всех присутствующих угостили мороженым и вручили билеты для посещения культурно-развлекательных учреждений.

Запущенные в небо 75 воздушных шаров, символизирующих школьный юбилей, украсили заключающую школьный праздник песню.

Это действительно прекрасная школа!

Святитель Гурий (Карпов)

Молитвами святителя Гурия да будет в дальнейшем процветать и духовно развиваться 13-я симферопольская школа!

Александр Ковальчук


Назад к списку