Новости
- Богослужения в честь праздника Крещения Господня
- 19 Январь 2025
- Богослужения в Крещенский сочельник
- 18 Январь 2025
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
Где оттаивает душа
Случайно или нет, история об этом умалчивает, но в день, когда все теле- и радиоканалы трубили о выдуманном лавочниками «святом Валентине», когда рынки, торговые точки, да и просто заснеженные тротуары были буквально завалены пошлыми сердечками всех форм и оттенков, в Симферопольской общеобразовательной школе №13 с углубленным изучением Основ православной культуры праздновали День семьи, любви и верности. Осеняла празднество большая икона Петра и Февронии Муромских с частицами мощей этих святых, покровителей брака и семьи.
После молебна митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к собравшимся. «Как глумятся сегодня над чувством любви, - с горечью сказал он, - а ведь это святое чувство, и если оно есть, то в семье царит тишь и гладь и Божья благодать. Мы молимся сегодня святым Петру и Февронии, чтобы тяготы, выпадающие на долю каждой семьи, растворялись любовью. А к этому нужно приложить труд и терпение. Этого-то труда и этого терпения желаю я вам».
Владыка вручил директору школы Ирине Владимировне Рулла икону, освященную на мощах святых благоверных Петра и Февронии в память об этом Дне семьи, любви и верности.
И все здесь сегодня дышало любовью. В фойе организованы прекрасные выставки «Мир семьи» и «Семейные промыслы». Кроме обычных поделок, которые так приятно мастерить всей семьей долгими зимними вечерами, здесь выставлены и семейные реликвии. Пожелтевшие, истлевшие по краям письма. «Очень дорожат в нашей семье письмами с фронта прадеда Виктора Вениаминовича к прабабушке Марии, - пишет ученица 8 класса Даша Островская, - он погиб 29 февраля 1944 года в Пруссии». «..деюсь… жди ….бята» - виднеются из оторванного уголка конверта выведенные чернилами слова любви и надежды. Несбывшейся надежды.
Шестиклассник Богданов Миша: «Мой дед нашел на чердаке ржавое лезвие шпаги. Дом построен в 1933 году. Дед сделал ручку, очистил от ржавчины, и получилась шпага». Действительно, на выставочном стенде самая настоящая шпага, тоже семейная реликвия. Можно только догадываться, какие сцены и подвиги рисует Мишино мальчишеское воображение с участием этой самой шпаги.
И еще одна придумка организаторов порадовала и наполнила души теплом. На стенах длинного школьного коридора висели стенные фотогазеты с тем же названием «Мир семьи». В центре - свадебные фотографии, уже тронутые временем, а по бокам в веселом беспорядке фотосценки из семейной жизни: вот те же лица, но уже с детьми на руках, потом в окружении подросших детей, их жен и мужей, внуков. И в глазах их уже не напряженное ожидание: что же там, впереди, а мудрая удовлетворенность жизнью и тихая радость зрелости.
Настоящим украшением праздника стала конкурсная игра «Что? Где? Когда?» на тему традиционных духовных ценностей семьи.
В актовом зале собралось много болельщиков. Еще бы, ведь сегодня в дружеском поединке должны встретиться команда учителей и сборная семейная команда учеников и их родителей, также выпускников этой школы. Не всякий день удается увидеть учителя в роли не задающего вопросы, а отвечающего на них.
Первыми, согласно жеребьевке, играет команда учителей. Капитан – Степан Сергеевич Антоненко, учитель истории и права, победитель конкурса «Учитель года».
Команда занимает места за игровым столом, звучит гонг, и ведущий, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин объявляет начало игры.
Не без волнения наблюдали игроки за стрелкой волчка. Вопрос от специалиста отдела регистрации брака ЗАГСа: от какого глагола происходит славянское слово «брак»?
Ну, учителя – люди преимущественно женатые и замужние, потому вопрос для них не представлял сложности: конечно, от глагола «брать». Попутно поясню, заглядывая в подшивку ответов, что слово брак в значении «ошибка» происходит от голландского слова «brakk», которое и переводится как «ошибка» и вошло в русский язык еще при Петре I. Счет 1:0 в пользу команды учителей.
Ведущий объявляет музыкальную паузу, и на сцену выходят ребята из вокального ансамбля «Петро-Павловская песня». Кстати, ансамбль – совместный образовательный проект школы №13 и Петро-Павловского кафедрального собора.
Атмосфера в зале – самая праздничная. Однако пора продолжать игру.
Второй раунд. «Любите ли вы неожиданности?» - спрашивает ведущий, и объявляет «блиц»: три вопроса по 20 секунд обсуждения каждый. На первый вопрос команда ответила правильно, а вот на вопрос искушенного знатока православной культуры, капитана команды православных следопытов Александра Волчева, какой сосуд был употреблен для чуда в Кане Галилейской, историк Степан Сергеевич сказал: «Пифос». Ответ красивый, но неверный: каменные водоносы удостоились участвовать в первом чуде, которое совершил Иисус Христос на свадебном пире. Счет становится 1:1, и должна с прискорбием сообщить, что больше ни одного раунда команда учителей не выиграла.
Несколько обескураженные первой неудачей, но не сломленные, учителя пообещали подтянуться, и когда-нибудь взять реванш в этой увлекательной игре. Возможно, они и не подозревали, сколь многого еще не знают, и какие дивные горизонты сулит православие прилежным исследователям.
Настала очередь играть семейной сборной под руководством ее капитана, учащегося 10 класса Саши Косенкова. Участникам и болельщикам Республиканского конкурса школьников-знатоков православной культуры хорошо знакомо это имя. Саша далеко не новичок в этой игре, и его команда показала неплохой результат: выиграла у условной команды телезрителей со счетом 4:1.
«Друг друга храните на все времена, и пусть будет жизнь ваша освящена любовью Петра и Февронии», - утешительно и тепло пели петропавловцы. А за большими школьными окнами падал и падал снег, укрывая дорожные ухабы, пивные банки и оброненные «валентинки», очищая городской воздух и умягчая сердца.
«Семья – место, где оттаивает наша душа, - сказал на прощание отец Александр, постоянный и бессменный ведущий игры и большой друг, а когда-то и педагог этой гостеприимной школы, - желаю мира и любви всем, у кого есть семьи, у кого нет – обрести их, и всем вам – многая и благая лета».
Каждый участник праздника получил в благословение маленькую иконку, освященную на мощах святых угодников Божиих Петра и Февронии.
Ольга Румбах
Фотографии смотрите в альбоме День семьи, любви и верности
Назад к списку