Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - 14 августа праздник Изнесение Честных и Животворящих Древ Креста Господня. Праздника под названием «медовый спас» в Православной Церкви не существует:
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

14 августа праздник Изнесение Честных и Животворящих Древ Креста Господня. Праздника под названием «медовый спас» в Православной Церкви не существует:

10 Август 2019

Обратимся к празднику «Происхождения Честных Древ Креста Господня». Мы говорим: «Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня». Однако слово «происхождение» не совершенно правильно и представляет неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня. Уже в самом наименовании этого празднества есть намек на его содержание. О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля по старому стилю, а по новому 13 августа, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии).

С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и Крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста». С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца(по старому стилю) , за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа (по старому стилю), тоесть 19 января по новому стилю, и сентября, когда оно бывало 14 числа (по старому стилю), то-есть 27 сентября по новому стилю. Эти два обычая и легли в основу празднования 14 августа «Происхождение «Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.

Также 14 августа совершается празднование Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его, установленное в 1158 году в России при митрополите Киевском Константине, а в Греции — при Царьградском патриархе Луке. Поводом к установлению этого празднования в России послужила победа, одержанная при великом князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими болгарами 1 августа, а в Греции — победа в один и тот же день греческого императора Мануила над магометанами-арабами или сарацинами.

Также 14 августа на водосвятном молебне совершается освящение меда нового сбора.

Маккавеи — ветхозаветные мученики за веру:

Согласно церковному календарю 14 августа мы празднуем изнесение честных древ Животворящего Креста Госпонего, а также память ветхозаветных мучеников за веру — Маккавеев. Но в сознании народном эти два праздника дивным образом соединились воедино. «На Маковея я была в храме», — скажет старушка, а за ней повторит её дочка и внучка, но кто такой этот «Макковей» они чаще всего не знают. Что ж, пора с ним, а точнее с ними, познакомиться поближе:

Семь святых мучеников Маккавеев: Ави́м, Антони́н, Гу́рий, Елеаза́р, Евсево́н, Али́м и Марке́лл ( др.-греч. Ἀβεὶµ, Ἀντώνιος, Γουρίας, Ἐλεάζαρος, Εὐσεβώνας, Ἀχείµ, Μάρκελλος), а также мать их Соломони́я (др.-греч. Σολοµονὴ) и учитель их Елеаза́р. Их житие и мученичество описывается в Библии в трех Ветхозаветных книгах Маккавейских. Пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Почитаются Православной церковью в лике мучеников, память совершается 14 августа (по юлианскому календарю). К маку который многие «православные христиане» в этот день несут на освящение, для совершения непонятных затем манипуляций с эти маком, святые мученики Маккаеви никакого отношения не имеют.



назад к списку объявлений