
Новости
- 27 июня 2025 года в Симферопольском кинотеатре "Спартак" состоялся премьерный показ документального фильма "Мумия"
- 28 Июнь 2025
- Богослужения в день Святого Духа
- 09 Июнь 2025
Объявления
- Расписание встреч в нашей Киногостиной
- 24 Июнь 2025
- ВНИМАНИЕ! Прихожанам Петропавловского собора г.Симферополя
- 22 Май 2025
СВЯЩЕННИК И ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ ПЕТРО-ПАВЛОВСКОГО СОБОРА СОВЕРШИТ НОЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДРЕВНЕМ ХРАМЕ ПЕЩЕРНОГО ГОРОДА ТЕПЕ-КЕРМЕН
23 Апрель 2013
Дорогие братья и сестры!
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в ночь с 27 на 28 апреля (Лазарева суббота, день памяти Свт. Мартина исповедника, папы Римского) руководитель Православного молодежного центра при Петро-Павловском кафедральном соборе г. Симферополя иерей Михаил Петров и православная молодежь совершит богослужение (Всенощное бдение и Литургию) в древнем храме пещерного города Тепе-Кермен, находящемся недалеко от села Кудрино Бахчисарайского района.
Принять участие в богослужении приглашаются все желающие от 17 до 35 лет.
За дополнительной информацией обращаться по телефону – 099-719-74-73 (о. Михаил Петров)
Краткая справка
Название пещерного города Тепе-Кермен имеет тюркское происхождение: в переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», «крепость на вершине» (töpe — холм, вершина, kermen — крепость).
Город основан в VI в., наряду со многими другими византийскими крепостями. К Х в. Тепе-Кермен приобретает черты городского центра, а в XIV в. прекращает свое существование. От других "пещерных городов" Тепе-Кермен отличается большой концентрацией искусственных пещер (до 300) при относительно небольшой площади городища (около 1 га).
Это один из наименее изученных памятников крымского средневековья. До сих пор, например, не ясно, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. Предположительно определены пещерные христианские церкви, оборонительные казематы с амбразурами, сохранились следы наземной жилой застройки. Одни исследователи склонны считать Тепе-Кермен одним из пещерных монастырей, другие склонны видеть в нем феодальное укрепление, господствовавшее над Качинской долиной.
назад к списку объявлений