Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы был отмечен литургией в Петро-Павловском кафедральном соборе
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы был отмечен литургией в Петро-Павловском кафедральном соборе

08 Апрель 2011

Великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы был отмечен литургией в Петро-Павловском кафедральном соборе.

В праздничной проповеди секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин, в частности, сказал: «… Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна особо почитаем в народе. В этот день, как говорят, птичка гнездо не вьет, девица косу не плетет.

Особо отмечает этот праздник и святая церковь.  Началом нашего спасения назван этот день в церковных песнопениях. А что же это такое – «спасение»? Мы так часто повторяем это слово, но вполне ли понимаем его смысл? Гораздо лучше мы знаем, что такое грехопадение. Слава Богу, у нас в храме сегодня много молодежи, студентов, школьников. Они, вероятно, хорошо знают, что есть в математике такой метод доказательства – «от противного».

Так же и в русском языке: есть слова, сходные по значению - синонимы, а есть и противоположные – антонимы. Так вот, какой же антоним слову «спасение»?  Правильно, погибель. Причем, речь здесь не идет о гибели человека в ДТП, или во время военных действий, или, не дай Бог, в террористическом акте. Смерть вообще и погибель – это разные вещи. Гибель – это когда наступает смерть в результате не зависящих от нас обстоятельств, действия внешних сил.   Погибель духовная – действие диавольской силы. А спасение от духовной погибели – это есть действие

Божественной силы. Такой силы, которая обращена к каждому из нас, потому что каждый из нас от Бога имеет обетование спасения. Но Господь не дает нам спасение автоматически. Это было бы неправильно. Для того, чтобы спастись, человек должен приложить усилия, и немалые. Бог дает нам свободу для того, чтобы мы, люди, выбрали, как нам жить: спасаться или погибать.

Еще и потому спасение нелегко нам дается, что мы всегда должны помнить, Кому обязаны мы своим спасением, через Кого только и можем мы спастись. А цена великая была нашего спасения. Господь взошел на крест, претерпел крестные страдания, Его пречистая  кровь пролилась и достигла костей Адама, а значит и всего падшего человечества, во обетование нашего спасения. Все это для того, чтобы мы, грешные люди, получили возможность этого спасения.

Вот об этой великой и страшной цене мы и должны помнить. И благодарить Того, Кто Сына Своего Единородного отдал за нас, грешных.

И потому мы должны двигаться, стремиться к спасению, чтобы душа и сердце наше не превратились в болото, как в болото превращается стоячая вода.

Жизнь христианина проходит не только в храме, а простирается и далеко за его пределы. На прошлой неделе мы с вами дошли до самой Японии, собирая пожертвования для православных христиан, пострадавших от стихии.

У Бога нет границ, у Него нет земного глобуса. У Него нет календаря, но у Него есть самое главное: Любовь. Любовь к нам, грешным. И Дар спасения. А вот обрести это Дар, протянуть руку к своему спасению, повернуться к Богу, открыть Ему сердце и душу, встать на путь спасения  – это уже зависит от каждого из нас. Аминь.



назад к списку новостей