Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Очередное путешествие православных следопытов
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Очередное путешествие православных следопытов

23 Ноябрь 2020

21 ноября, по благословению настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина, православные следопыты отправились в очередное путешествие. На этот раз – на гору Ильяс-Кая, недалеко от Ласпи. Две горы – Ильяс-Кая и Куш-Кая ограничивают заповедное урочище Ласпи, которое оттуда видно как на ладони.

На вершине голой скалы Ильяс-Кая, постоянно продуваемой ветрами, почти у самого обрыва растет дикая черешня, возле которой находятся остатки средневекового монастырского храма Св. Ильи, построенного в X–XV в.в. Сейчас же от него остался только след на скале.

Мы прошли пешком 10,5 км. Когда мы поднялись на гору, то оказались среди высоких скалистых столбов. Сахарные головки, Храм Солнца, Каменный цветок, Семь пальцев… Как только ни называют эти загадочные скалы. Но настоящее их название – Тышлар, что в переводе с крымскотатарского означает «зубы». Есть и другое крымскотатарское название – Кебан-Кая (Скала-стог).

В XIX в. первые русские исследователи Крыма назвали эти скалы Сахарными головками. По-своему называют эти скалы и туристы: Каменный цветок, Семь пальцев, Ромашка и др.

Выделяясь на фоне леса, расположенные почти правильным кольцом, гигантские вертикально стоящие глыбы производят впечатление едва ли не рукотворной мегалитической постройки, на манер британского Стоунхенджа. Окружающий ландшафт вполне соответствует подобным настроениям. Однако Тышлар — это затейливое творение природы.

Все мы получили огромное удовольствие от того, что увидели. Это, действительно, неповторимо! Глаз радуется и душа поёт! На обратном пути мы посетили Немецкое военное кладбище в с. Гончарное. А потом заехали в монастырь Паисия Величковского, где все помолились на вечерней службе в небольшом, но очень красивом храме.

Путешествие закончилось, наполнив нас счастливым и возвышенным настроем от всего увиденного, и бодростью от прогулки по лесу и горам, вдохновением от соприкосновенияя с природой и молитвами в храме. Мы получили незабываемые впечатления и заряд бодрости на много дней вперед! Путешествуйте с нами вместе, друзья!



назад к списку новостей