Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Богослужения в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Богослужения в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы

22 Сентябрь 2020

21 сентября Православная Церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В Петро-Павловском соборе были совершены праздничные богослужения.

Вечером 20 сентября было совершено всенощное бдение. Утром в день праздника была совершена Божественная литургия, служение которой возглавил настоятель собора, секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин в сослужении протоиерея Игоря Рогатенюка, протодиакона Алексея Мандрыки и диакона Михаила Форкавца.

После отпуста литургии и чина славления отец настоятель произнес проповедь. За богослужением были вознесены особые молитвы и прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня день Рождества Пресвятой Богородицы, день рождения Матери Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это первый двунадесятый праздник в церковном календаре после начала церковного года. Как вы помните, начало церковного индикта, церковного новолетия происходит 1 сентября (14 по новому стилю). И как мудро Святая Церковь проводит в жизнь православных христиан – весь год мы будем жить с Матерью Божьей. Мы сегодня празднуем Рождество, скоро будем праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы, будем праздновать многие события, которые связаны с Ее заступничеством над родом человеческим, завершим год церковный Её славным Успением. Когда мы говорим о матери Божьей, когда Церковь воспевает, как только что вы слышали, священнослужители пели в середине храма, восхваляли Матерь Божью: «Величаем Тя, Пресвятая Дева, и чтим Твоих святых родителей». Мы вспоминаем святых праведных Богоотец Иоакима и Анну, о том, что это были люди, которые были преисполнены великой любви к Богу. И эта Божья любовь давала им все духовные силы для того, чтобы проносить в своем сердце силу покаяния для того, чтобы просить у Бога прощения даже за то, что они не совершали, потому что очень долгое время они не имели ребенка. А в те годы семья, в которой нет детей, считалась семьей греховной. Смотрите, как страшно изменилось время. Мы уже и Христа знаем, и заповеди Его слышим, и человечество видело Его славное Воскресение. А тогда всего этого не было. Но в те, казалось бы, дремучие времена, уже в народе была святость семейная, была святость материнства, и когда у святых праведных Богоотец Иоакима и Анны не приняли их жертву в храме, потому что нет у них детей, значит, в чем-то они согрешили пред Господом, они не стали оправдываться, как это часто мы делаем. Мы когда даже согрешим в чем-то, мы не просим прощения – вспомните! – когда мы на исповедь приходим, мы не просим у Бога прощения за то, что мы сделали, мы наминаем себе искать слова оправдания: почему я так сделал, кто меня так подтолкнул, что способствовало этому греху, кто меня обидел?.. В общем, мы делаем все, что угодно, только не каемся. А вот они каялись даже за то, чего не совершали.  И Господь видел эту их веру, видел эту любовь, видел это покаяние, и дарует им дитя. И такое Дитя, которое стало вместилищем Господа и Спасителя нашего. И всю жизнь Свою Матерь Божия посвятила этому высокому служению. Вот, дорогие, мы прекрасный имеем пример, особенно для женщин – пример кротости, пример смирения, пример послушания, когда к Матери Божьей явился ангел и возвестил Ей Её будущее. Она вначале испугалась, а затем, после понятной всем человеческой реакции, Она сказала: «Пусть будет по слову Божьему, во воле Божьей». И вот это смирение, эта скромность и даже во внешнем облике проявлялась, потому что, как свидетельствует историк, современники замечали за Ней скромные одежды, скромное поведение, никогда никого Она не поучала, Она просто молилась, и всем Своим внешним видом давала человечеству, и особенно женщинам, прекрасный пример красоты духовной и любви к Богу. И действительно, человечество от женщины получило первый грех, потому что она предложила Адаму попробовать запретный плод, но и от женщины человечество получает спасение. «Днесь спасения нашего главизна», - поёт сегодня Святая Православная Церковь. Главизна – значит начало. Рождество Матери Божьей не случайно в церковном календаре идет первым праздником, потому что это – начало нашего спасения, которое тоже Бог дает через женщину. И в храмах больше всего женщин, потому что женское сердце более чуткое, оно более эмоциональное, более открытое Богу. Через женщину человек рождается, через мать свою получает азы воспитания, делает первые шаги. Мы сегодня чтим великую Приснодеву Марию, Пресвятую Богородицу, чтим и просим Её заступничества за всех нас. Помните, когда вам особенно тяжело и трудно, когда, казалось бы, уже ничто не может помочь, когда мы пребывает почти что в безнадежном состоянии, мы никогда сами не бываем. Всегда рядом Матерь Божия. Она наша Ходатаица, Она наша Заступница, Она наша Скоропослушница, Она наши двери, Она наша лестница к небесам. Будем об этом помнить и неустанно благодарить и молить Её. Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь.

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина



назад к списку новостей