Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Богослужения на Престольный праздник Петро-Павловского собора
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Богослужения на Престольный праздник Петро-Павловского собора

13 Июль 2020

В Петро-Павловском соборе состоялись богослужения, посвященные памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Вечером 11 июля епископ Ялтинский Нестор в сослужении духовенства собора совершил всенощное бдение.

Утром 12 июля было совершено служение двух Божественных литургий.

Служение ранней литургии совершил протоиерей Алексей Астапов в сослужении диакона Михаила Форкавца. По окончании первой литургии во дворе храма был совершен водосвятный молебен. Служение второй литургии совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Его Высокопреосвященству сослужил епископ Ялтинский Нестор, протоиерей Александр Якушечкин, настоятель Петро-Павловского собора, секретарь Симферопольской и Крымской епархии; протоиерей Алексей Астапов, протоиерей Игорь Рогатенюк, протодиакон Сергей Никитин и протодиакон Алексей Мандрыка.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Якушечкин.

Во время совершения литургии были вознесены особые прошения и молитва об избавлении от коронавирусной инфекции. После отпуста литургии епископ Ялтинский Нестор удостоил грамотами воспитанников детской воскресной школы за участие в создании видео-поздравлений по случаю престольного праздника. Все прихожане в этот день получили сладкое угощение.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В сегодняшний день Святая Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Почему Церковь именует этих апостолов, среди прочих многих, первоверховными? Т.е. первыми среди всех, ибо они, их подвиг, подвиг проповеди слова Божия, евангельского благовестия, превзошел все, что было до них. Причем это были очень разные, внешне, на первый взгляд, можно сказать, диаметрально противоположные люди. Но соединяло их самое главное и сближает их самое насущное, что должно быть в сердце, в душе и в жизни каждого из нас – это вера в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Действительно, разные люди, действительно, в разное время жившие. Если апостол Петр – это был один из первых, которого призывает Господь к служению, человек, который не имел особого образования, который был простым рыбаком, но который, услышав зов Господа, не раздумывая, бросаем все свое земное попечение, бросает все свои дела, свою работу, свое достояние имущественное, как бы сейчас сказали: свой бизнес, свое дело рыбацкое и идет, бросив все, за Христом. И являет он нам подлинный пример веры, апостол веры, потому что он уверовал и пошел за Христом по водам, и являет он нам пример любви, потому что когда за Господом пришли, дабы арестовать Его, отрезал ухо архиерейскому рабу. Он не побоялся, что его схватят, что его могут предать каким-то наказаниям, он стоял за свою веру. А всегда ли мы делаем так? А не стесняемся ли мы, проходя мимо храма, или проезжая в общественном транспорте мимо, осенить себя крестом? А не стыдимся ли мы, когда хулят нашу веру, и в школах непотребство творят, а мы молча на родительских собраниях сидим и слова не произнесем в ответ, почему происходит подобное псевдовоспитание с нашими детьми? Наконец, апостол Петр – это пример покаяния. Потому что да, не сдержался он, он отрекся трижды от Христа, но как он каялся всю свою жизнь, какие слезы покаяния проливал он за этот свой грех! А помним ли мы свои грехи, вспоминаем ли мы о грехах, когда мы приходим на исповедь, или мы приходим к священнику и забываем, что перед нами не книга жалоб и предложений на своих соседей, родных, близких, которые нас, хороших, добрых таких, обижают, не понимают, творят нам что-то злое и нехорошее. Об этом мы очень часто забываем. Забываем очень часто и о том, что самое главное в жизни это есть вера и жизнь по вере. Не какие-то другие земные блага, не образование даже, которое мы стремимся дать своим детям. Церковь не говорит о том, что все должны быть малограмотные, темные и забитые. Но что есть ориентир и приоритет в жизни нашей? Потому что очень часто им имеем в истории примеры, когда народ злеет, когда отходит от веры. Так было тогда, в ту эпоху, когда жил апостол Павел, когда он был еще не апостолом Павлом, а был Савлом, был гонителем христиан и, кстати, лютейшим гонителем. Он получил прекрасное образование у ученого Гамалиила, и это блистательное светское образование, знание философии и прочих наук, которое мы так хотим дать детям. Но к чему оно приводит? Вот основатель самой многочисленной социальной сети в нашей стране – Вконтакте. Он был прекрасным учеником. Он с золотой медалью закончил не просто школу, а особую академическую гимназию, где все предметы изучались углубленно. Он получил красный диплом, точнее, не получил, он даже не явился за ним, потому что в жизни его уже появилась монета, которую нужно зарабатывать. Он был блистательный организатор, он был действительно талантливейший человек, но давали ли ему зерна в семье, папа тоже доктор наук, давала ли прославленная академическая гимназия какие-то начатки духовности, нравственности? Наверное, нет. Потому что даже невзирая на то, что дедушка его был ветераном Великой Отечественной войны, он позволяет себе высказывания, скептически относящиеся к нашей победе, представляет себя то неверующим, то верующим в странные религии, которые преклоняются чуть ли не дуршлагу макаронному. То есть сама идея поклонения Богу, само имя Бога, которое, кстати, отныне и в конституции теперь нашей будет закреплено, уже подвергается сомнению. То есть, одного образования было мало, и Савл был гонителем, и Господь коснулся его сердца и спросил его: «Савл, за что ты гонишь меня?» И он ослеп, ослеп физически, но прозрел духовно. И он становится апостолом, апостолом первоверховным и все свои знания, всю свою веру он обращает в проповедь евангельского слова и именно к этому призван каждый из нас, дорогие братья и сестры. Не просто придти в храм на праздник, посвятить водичку, помолиться, почитать дома акафисты – это замечательно. Но жизнь свою измерять под углом веры Христовой, иметь слово евангельское как духовный маяк, как компас, который должен вести нас средь бурного моря житейского. Вот что значит быть христианином не на словах, а на деле, ибо вера без дел мертва есть. Будем просить святых первоверховных апостолов Петра и Павла, чтобы они укрепили нас в этом духовном стоянии, в этой духовной борьбе с страстьми духовными и окружающим нас греховным миром. Святые первоверховные апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас. Аминь.



назад к списку новостей