Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Богослужения на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Богослужения на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

05 Декабрь 2018

В Петро-Павловском соборе были совершены богослужения, посвященные празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вечером 3 декабря клириками собора было совершено всенощное бдение с литией.

Утром 4 декабря служение Божественной литургии возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении настоятеля Петро-Павловского собора, секретаря Симферопольской и Крымской епархии, протоиерея Александра Якушечкина, протоиерея Василия Корнуты, протоиерея Алексея Астапова, протодиакона Сергея Никитина, протодиакона Алексея Мандрыки и диакона Михаила Форкавца. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Якушечкин.

За богослужением молились и принимали активное участие воспитанники воскресной школы при Петро-Павловском соборе. Под руководством матушки Ольги Астаповой юные прихожане украсили богослужение своим стройным пением. Также за богослужением молились учащиеся и воспитанники 20-й школы-гимназии имени свт. Луки, школы № 13, детского сада № 48 и № 10. Все они приняли участие в Таинстве Исповеди и причастились Святых Христовых Таин.

Богослужение закончилось чином славления и молитвой за учащихся.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Дорогие наши маленькие юные прихожане! Сегодня Святая Церковь празднует день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Слово «Введение» значит, что матерь Божию в этот день впервые ввели, т.е. привели в Божий храм. А сколько лет ей было? Она была чуть-чуть младше, чем вы. Ей исполнилось три годика. Как же это произошло? Её родители, благочестивые праведные Богоотцы Иоаким и Анна долго не имели детей. Они очень хотели, чтобы у них были детки, но так Бог устроил, что дочка у них появилась только уже тогда, когда они были в очень преклонном возрасте. И они молились, чтобы Бог даровал им дитя, они вели себя смиренно, скромно, потому что некоторые люди, что не дет им Бог детей по их грехам и обвиняли их в том, в чем они не были виноваты.

Мы иногда, когда нас ругают, начинаем оправдываться, даже тогда, когда мы в чем-то виновны, когда мы сделали что-то нехорошее, и нас за это ругают, мы стараемся сказать: «Нет, это не я, я не хотел, я хотел сделать лучше». А вот родители Божьей Матери не оправдывались. Они, когда их ругали, даже за то, что они не сделали, потому что они не совершали никаких грехов, они что сделали? Они ушли в сторону и молились. Молились Богу, чтобы Господь простил им все их, даже те забытые грехи, которые, может быть, у них были в жизни. Вот это качество – не оправдываться, смирение проявлять, нужно каждому в нашей жизни тоже иметь. И вот, когда родилась у них дочь, Пресвятая Дева Мария, то они понимали, что вот эта радость большая – а рождение ребенка это всегда радость, когда вы родились в ваших семьях, ваши родители тоже радовались – вот святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, понимали, что дети – это Божий дар, это Божий подарок. И они сказали друг другу: «Раз это Божий дар, то мы это свое дитя посвятим Богу». И вот они Её первый год, второй год, третий год воспитывали дома, а когда исполнилось три года, они привели Её в храм. Вспоминают, что это была очень красивая, торжественная процессия. Впереди шли девочки маленькие, подружки Пресвятой Девы Марии, шли с зажженными светильниками, шли святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна, и шла с ними Божья Матерь. И вот Она приходит к храму, самому главному храму, поднимается по огромным ступеням – не вот таким маленьким, как здесь у нас, а одна ступенька была как этих три, и этот трехлетний ребенок поднимается по этим ступенькам, потому что Дух Святой, ангелы Божьи помогали Ей. Её встречает там самый главный первосвященник, и происходит неслыханное диво – он вводит юную Божью Матерь, Которой было всего три годика, будущей Божьей Матери, он вводит Её не просто в святое место, а в Святая Святых. Древний алтарь разделялся на две части. Если вы внимательно слушали сегодня Апостол, то там говорится об устройстве этого храма. И вот, было святое, и было Святая Святых. Там хранился ковчег Завета золотой, там находились святыни древнего еврейского народа. И вот он вводит Её туда, куда сам первосвященник раньше мог входить только один раз в год. Вот такое дивное чудо почему произошло? Потому что он Духом Святым, Бог ему сказал, что это не просто ребенок, не просто девочка, а это Пресвятая Дева Мария, Которой предстоит стать Матерью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И вот Она пребывала с тех пор в храме. Она в храме помогала, трудилась, читала молитвы. Вот трудилась и читала молитвы – Она умела совмещать. И самое главное, Она совмещала в Своем сердце любовь к Богу; любовь к Богу и послушание Ему. Поэтому и вы, дорогие юные друзья, должны иметь эту любовь к Богу, к Матери Божьей Пресвятой Богородице в своих сердечках маленьких, и в жизни своей исполнять. А как это исполнять? А это значит, что нужно ко всем людям относиться с добротой, с любовью. Вот кто-то из вас хочет, чтобы к вам другие относились плохо? Обижали вас, обзывали? Конечно, нет. Вот нужно к другому человеку относиться так, как ты бы хотел, чтобы к тебе относились. И вот когда ты будешь таким добрым, когда в творем сердце будет жить любовь, тебя будут и другие люди любить.

А самое главное – тебя будет любить Бог, потому что ты выполняешь Божью заповедь любви. Вот это старайтесь в своей жизни делать, старайтесь молиться, в храм ходить, трудиться, и конечно во всем и ко всем проявлять свою любовь. Матерь Божья пусть вам в этом помогает. Когда вам очень трудно, когда заболели мама или папа, бабушка или дедушка, то не забывайте попросить у Пресвятой Богородицы помощи. Как можно попросить Божью Матерь помочь? Нужно Ей помолиться. А как помолиться? Три пальчика соединяем вместе, два пригибаем сюда, и самая короткая молитва к Божьей Матери: Пресвятая Богородица, спаси нас. И надо осенить себя крестом во имя Отца и Сына и Святого Духа. Давайте еще раз вместе произнесем эту молитву: Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь.

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина



назад к списку новостей