Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Богослужения на праздник Успения Божией Матери
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Богослужения на праздник Успения Божией Матери

29 Август 2018

В Петро-Павловском кафедральном соборе состоялись праздничные богослужения, посвященные великому двунадесятому Богородичному празднику - Успению Божией Матери.

Вечером 27 августа настоятелем собора, секретарем Симферопольской и Крымской епархии, протоиереем Александром Якушечкиным в сослужении клириков собора было совершено всенощное бдение.

Утром 28 августа была совершена Божественная литургия, служение которой возглавил отец настоятель в сослужении иерея Андрея Халюты, протодиакона Алексея Мандрыки и диакона Михаила Форкавца. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Якушечкин. После отпуста был совершен чин славления.

Вечером 28 августа была отслужена утреня с чином Погребения Пресвятой Богородицы. После великого славословия состоялся крестный ход с плащаницей Божией Матери. Служба этого дня, которая совершается однажды в год, напоминает богослужение Великой Субботы. Помимо крестного хода особенностью этой службы является чтение особых похвальных стихов ("похвал") Божией Матери с чередованием стихов из 17-й кафизмы.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Из всех людей, из всех представителей рода человеческого была одна Она, Которой Божьей волей суждено было стать драгоценным сосудом, вместилищем Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Той, Которая носила Его на руках, Той, Которая стояла, взирая на Сына Своего Единородного, Распятого на Кресте, проливая слезы… Рядом был ученик, апостол любви Иоанн, которого любил Господь, и в сердце которого была любовь. Другие разбежались, а этому Он сказал, и Ей сказал: «Се сын Твой», а ему сказал: «Се Мати твоя», вверяя Божью Мать, Богородицу, заботам апостола Иоанна. Сегодня день Успения Пресвятой Богородицы. Слово «Успение» – старинное, древнее русское слово, означает завершение жизненного пути. Наше ухо слово «Успение» воспринимает как глагол «успеть». Не берусь судить об этимологии слов, но действительно очень важно в своей жизни, земной жизни, успеть сделать то немногое, но очень важное для дел нашего спасения. Вот Матерь Божия завершила свой земной путь, Она пребывала, как я уже говорил, в заботах апостола Иоанна, жила с ним, Она же была вместе с апостолами в день Пятидесятницы, была исполнена Святого Духа, Которым исполнились и сами апостолы. Очень мало можем мы почитать в Евангелии о последних днях Божией Матери, собственно, ничего не прочитаем, это все доносит нам Церковь из предания церковного, т.е. из того, что передавалось из уст в уста, а потом уже было записано. Мы знаем от древних писателей, древних историков, и о том даже, как выглядела Она, как скромно Она одевалась, даже какого цвета были Её волосы, какой был Её голос – тихий, спокойный, не раздражающийся, никого не поучающий, исполненный любви и молитвы. И одежды Её были таковы – скромные. Это действительно образец целомудрия, подлинной женственности, которую должна женщина, раба Божия, нести, хотя бы слабый отпечаток, в себе. Хотя бы ориентируясь, видя за цель такой образ жизни и такой внешний образ. Да и не только женщины, но и мужчины. Не так, как сейчас у нас бывает, что какая-то поп-звёздочка (не поп-звезда, а поп-звёздочка, ещё меньше) снимется в какой-нибудь постыдной телепередаче, года три-четыре за стеклом, как в зверинце, проведет, потом вдруг петь решит, и начинается вокруг нее такая свистопляска, что страшно даже подумать. Даже в церковь бедной не дадут придти покаяться: с камерами лезут, фотографируют, как она, грешная, к тем мощам подойдет. Может и зародилось бы у этого ребенка духовного чувство молитвы, но нет же, вездесущая слава и помощники «добрые», аки православные, теряют человека и теряют душу.

Что же Матерь Божья завещала всем нам? Великий проповедник митрополит Антоний, приснопоминаемый о упокоении, последователь в русской эмиграции, в одной из своих проповедей говорил о той единственной заповеди, которую оставила Богородица человеческому роду. Какую же заповедь? А помните чудо в Кане Галилейской? Помните, когда у людей закончилось вино, они были небогатые. Тогда воду собирали для омовения, собирали в больших таких водоносах, кувшинах. Они на улице даже стояли. И Господь претворил воду в вино. Матерь Божья что сказала этим людям: «Что Он скажет вам, все то сделайте». Эту заповедь, это благословение Пресвятой Богородицы Она дала не только тем, которые подавали вино, яства, воду для омовения. В Церкви всё так происходит: через апостолов благодать переходит к епископам, через епископов к священникам, священники нас крестят. Эту заповедь Матерь Божья дала всем нам. Каждому из нас. Мы очень часто задумываемся: что нам делать, как спасаться, как жить. Начинаем бегать, волноваться, ездить по всей стране. Это хорошо, что мы в паломничества отправляемся, благословляемся у старцев ведомых и неведомых, но всё, что нужно человеку для спасения, даже и в книжках, которые изучают учащиеся духовной семинарии, всё гораздо проще. Господь пришел и сказал нам, что нужно делать. Самое главное – не потерять любовь к Богу и ближнему своему. Вот что говорит Господь, когда Его спросили, что же все-таки самое главное. А самое главное, самое простое; а самое простое – самое трудное в выполнении, потому что легко посмеяться над клоуном в цирке, а пожалеть этого Арлекина, помолиться о нем, и пожертвовать ближнему ради его спасения, отдать себя свое здоровье, личное время, а может быть, и свою жизнь. Это гораздо труднее. Но это и есть настоящая любовь, к которой призывает нас Господь. Богородица, Успение Которой мы сегодня празднуем, Которая последние годы (и это так, даже по-человечески понятно) очень скорбела по Своему Сыну, что даже не может его увидать, когда архангел явился к Ней и сказал, что очень скоро Ты будешь вместе с Ним, все апостолы Духом Святым находившиеся в разных местах проповеди Евангелия, в разных местах земного шара, все прибыли чудом, Духом Святым прибыли, вместе, чтобы проститься с Матерью Божьей. Она была погребена вместе со Своими родителями, со Своим Обручником Иосифом святым праведным. И когда апостол Фома опоздал, ему пошли по его просьбе открыть гробницу, увидели, что гробница эта пуста, что Она завершила Свой путь, И Господь вознёс Её на небеса. Вот на иконах очень часто изображают лежащую Матерь Божию по завершении земного пути, апостолов рядом с Ней стоящих или летящих в облаках, для того, чтобы проститься с Ней, и изображают в стороне Господа, Который держит на руках младенца в пеленках. Так символически в виде этого младенца изображают душа Пресвятой Богородицы. Она не умерла, Она как была жива, так и была вознесена на небеса, и там пребывает, и молится, и ходатайствует за весь земной род. Поэтому мы обращаем к Ней свои молитвы, поэтому мы чувствуем эту благодатную помощь и великое заступничество Пресвятой Богородицы чувствуем и над нашей страной, и над нашей Церковью Православной единой канонической. Помните, мы говорили о чуде, когда в один и тот же день и Андрей Боголюбский, и греческий император одержали победу над сарацинами, и от креста, от иконы Божией Матери в день праздника Изнесения Древ Честнаго и Животворящего Креста Господня исходило особое благодатное сияние. Вот эту помощь Божией Матери мы чувствуем всей страной когда, конечно, мы не забываем молиться, когда мы приходим в Божий храм. Поэтому сегодня давайте вспомним о той заповеди, которую Богородица оставила каждому из нас: «Всё, что Он скажет вам (то есть что скажет нам Господь), то исполните». Будем стараться хотя бы тысячную из того, что слышали мы от Господа, что прочли в Евангелии, исполнить в нашей жизни. Да будет нам в этом доброй Заступницей и Помощницей Матерь Божия Приснодева Мария. Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина



назад к списку новостей