Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Прихожане Петро-Павловского кафедрального собора помнят заслуги своих настоятелей

Прихожане Петро-Павловского кафедрального собора помнят заслуги своих настоятелей

15 Май 2018

В апреле 2018 г., во время межконфессиональной экологической акции на территории Старорусского кладбища в Симферополе, воспитанниками Таврической Духовной семинарии была обнаружена могила настоятеля нашей Петро-Павловской церкви протоиерея Аполлинария Арсеньевича Попова и его супруги.

Могила отца Аполлинария и его супруги находится в запущенном состоянии, надгробие свалено с постамента, который от времени перекосился. Территория захоронения не ограждена и не ухожена. По благословению секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя протоиерея Александра Якушечкина работниками и прихожанами нашего собора было осуществлено несколько выездов на место захоронения, где под руководством  о.Алексея Астапова были проведены предварительные работы по выравниванию и укреплению перекосившегося от времени постамента и установке на него надгробия. Сердечно благодарим за помощь Анатолия Румбаха, Георгия Купельяна, Александра Маршалка, Анатолия Дармороза, Дениса Артемова, Павла Белоцерковского и Филиппа Трегубова. Работы по приведению могилы протоиерея Аполлинария и его супруги в порядок продолжаются.

19 мая на территории захоронения состоится большой приходской субботник. По окончанию всех работ на могиле будет отслужена панихида по усопшим.

Аполлинарий Арсеньевич Попов был выдающимся священником и человеком, о чем свидетельствует его жизнь и преподавательская деятельность. Родился он в 1858 году, обучался в Орловской Духовной семинарии, которую окончил в июне 1881 года. 23 февраля 1882 года был назначен надзирателем за учениками Симферопольского духовного училища, а почти через год определен на должность учителя географии и арифметики в том же училище. 25 марта 1885 года рукоположен во священника. О. Аполлинарий Попов стал настоятелем Петро-Павловской церкви 26 июля 1899 года. При настоятельстве о. Аполлинария была осуществлена роспись Петро-Павловской церкви. Трудолюбие и усердие иерея Аполлинария Попова, его умение объединить вокруг себя людей не осталось не замеченным. В 1901 году его награждают золотым наперсным крестом, в 1906 г. – возводят в сан протоиерея, а в 1910 г. - орденом Св. Анны 3-й степени за отлично усердную службу. Известно, что протоиерей Аполлинарий Попов был также прекрасным организатором, длительное время был членом Правлений Таврического Епархиального свечного завода, Симферопольского Духовного училища, Комиссии по ревизии местного окружного свечного склада. На время настоятельства о. Аполлинария пришлись три революции, ему и его семье довелось испытать на себе ужасы гражданской войны и установления Советской власти в Крыму. С занятием Крыма Советской властью протоиерей Аполлинарий Попов был выслан из своей квартиры, которая была им занимаема многие годы, в маленькую комнатку. Большая часть его имущества подверглась разорению. Лица же, жившие в его помещениях «куда-то дели или просто уничтожили» его «книги, бумаги в том числе и все церковные дела, и инвентарные книги, и описи за много лет, - всего вероятнее истопили печи». В 1921 году это был уже тяжело больной человек, который не мог совершать самостоятельно богослужения, а 2-го ноября того же года в помощь престарелому настоятелю на вакансию второго священника Архиепископ Таврический Никодим (Кротков) назначил священника Александра Зверева, ставшего исполняющим обязанности настоятеля церкви.

Благодаря найденной могильной плите удалось установить дату кончины о. Аполлинария - 28 декабря 1922 г., - и его супруги Анны Андреевны Поповой - 1 января 1918 г.

назад к списку новостей