Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Чтение 12-ти Страстных Евангелий
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Чтение 12-ти Страстных Евангелий

06 Апрель 2018

Вечером в Великий Четверг в Петро-Павловском соборе была совершенна утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий. Богослужение возглавил настоятель собора, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин в сослужении клириков собора.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня, в Великий Четверг, мы вспоминаем и проживаем событие, когда Господь собрал Своих учеников за трапезой Тайной Вечери. Это была не обычная трапеза, не обычное вкушение хлеба и вина. Здесь Господь преломил хлеб и назвал его своим Телом и дал Чашу с Кровью Своею ученикам Своим. Заповедал им вкушать, причащаться Тела и Крови Христовой во искупление грехов и жизнь вечную. Он знал, что будет предан, Он знал, на какие страдания и мучения уведен – Ему было это все известно с самого рождения Его во граде Вифлеем. И Господь знал, кто предаст. Мы часто с вами в жизни вспоминаем те или иные неприятные события, когда кто-то предает нас, обижаемся, ищем справедливости. А разве была справедливость в том, что предал Христа Его ученик апостол Иуда? Предает всегда, как правило, близкий человек, человек, который нас хорошо знает, к которому мы близки. Не бывает так, что предаст человек, которого ты первый раз видишь. Зайдя в троллейбус, войдет кто-то на следующей остановке – и этот человек тебя не предаст, потому что он не знает тебя. И предают, как правило, за доброе, не по каким-то объективным причинам. Могут позавидовать – и эта зависть есть основа предательства. Можно позавидовать богатству, можно позавидовать красоте, успешности человека¸ но самая страшная зависть – зависть сатанинская, зависть чистоте духа, открытости сердца Богу. Вот это самая страшная зависть, которая может родиться в нас. Она недаром именуются сатанинской, потому что сам сатана, когда был ангелом Сатаниилом и позавидовал Богу и пал, и стал сатаной. Поэтому будем прежде всего из сердца своего гнать это чувство зависти, когда оно угнездится в нас, когда мы видим кого-либо и завидуем – неважно, земному ли или, что еще более страшно, духовному. Будем изгонять это чувство молитвой, будем изгонять это чувство постом, будем изгонять это чувство праведной жизнью и делами, угодными Богу. Когда мы преподаем кусок хлеба тому, кто лежит в струпьях в грязи и ранах и нуждается в нашей милости, тому, которому уже никто не позавидует. Будем заставлять себя, понуждать себя к добру, к доброму делу. А что такое доброе дело? Это дело, угодное Богу, это дело веры. Это есть для всех нас вернейшее лекарство. На сами добрые дела не спасут. Гитлер тоже любил кормить животных с руки, белочку, например, сфотографировали его, как он кормит с рук это дикое животное, которое спустилось и есть у него из рук орешки. Сама душевность не есть еще основа спасения. Есть еще то, ради чего ты живешь и что остается после твоей жизни. Как ее достичь? Вот Господь в этот день, в Великий Четверток, это великое духовное очищающее лекарство, спасительное, спасительную пищу – Тело и Кровь Свою, чтобы мы причащались, чтобы мы исповедались, чтобы мы освящали свою жизнь этими великими спасительными Таинствами, которыми Господь произвел великий переворот в мире. Не используя никаких экономических реформ, политических изменений, Он перевернул весь мир, открыв человечеству дорогу ко спасению. И каждый из нас, невзирая на наши грехи, имеет возможность шествовать по этому пути, пути, который должен привести нас к Богу, который должен привести нас к жизни вечной. Не к земному благосостоянию и благочестию, а к благочестию истинному и вечному, к царству небесному. Будем же шествовать по этому пути, которому наша Святая Церковь-Мать, как всякая любящая мать, приуготовляет в храмах Божиих. Будем вкушать тело и Кровь Христову, осознавая свое недостоинство, но осознавая и свое великое предназначение: человек живет для того, чтобы соединиться с Богом, человек живет для того, чтобы достичь обожения, для того, чтобы достичь жизни вечной. Аминь.

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина



назад к списку новостей