Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Архиерейское богослужение в Петро-Павловском кафедральном соборе
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Архиерейское богослужение в Петро-Павловском кафедральном соборе

31 Декабрь 2017

31 декабря в Неделю Святых Отец Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил служение Божественной литургии в Петро-Павловском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель собора, секретарь Симферопольской Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин, протоиерей Василий Карнута, протодиакон Ленотий Спельник, протодиакон Алексей Мандрыка. По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Александр Якушечкин.

За богослужением была прочитана молитва о мире на Украинской земле.

В этот день Правящий Архиерей совершил хиротонию во пресвитера диакона Николая Садовова.

По окончании литургии Митрополит Лазарь и сослужащие клирики отслужили молебен на Новолетие. По окончании молебна и многолетия Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Проповедь настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Рождественский пост, который ныне подходит к концу, особо обращает наше внимание в преддверии праздника Рождества Христова на житие ветхозаветных праведников. Большинство дней памяти ветхозаветных святых приходится именно на дни предрождественские, дни Рождественского поста неслучайно. Церковь приуготовляет нас к встрече Рождества Христова так же, как и человеческая цивилизация, тысячелетиями ожидала прихода Мессии. Две последних недели в церковном уставе именуются неделей святых праотец и святых отец. Сегодня начинается неделя святых отец. Это воспоминание молитвенное тех ветхозаветных пророков, которые, несмотря ни на какие перипетии, ни на какие сложности жизни, в то древнее ветхозаветное время сохранили свою веру во Единого Бога Отца, которые пророчествовали, которые обличали, которые вразумляли и учили израильский народ. Нужно вспомнить, что израильский народ был окружен языческими племенами, языческими цивилизациями, и было много искушений, потому что даже и великие цивилизации (мы начинаем изучение истории в школе с такого великого государства как Древний Египет, это было мощнейшее государство, расположенное в Северной Африке, в долине реки Нил, где была развита экономика, где несколько раз в год урожай собирали, где была высокотехнологичная система акведуков, которые орошали водой из реки Нил плодородные почвы, где строили пирамиды, загадки которых до сих пор не могут разгадать археологи и которые до сих пор поражают взор путешественников, оказавшихся в этой стране. Это и древнеримская цивилизация, которая удивляет и поныне своей архитектурой, начатками многих искусств, научных знаний. Даже водопроводы, которые были сработаны рабами Рима, действуют по сей день. Даже в Крыму, говорят историки археологи, сохранились дороги, которые построили древние римские воины. Вот какая богатая, какая сильная, экономически могущественная цивилизация, и не одна, окружала этот народ древнеизраильский. И многие, конечно, не выдерживали этого искушения, как не выдерживают некоторые и сегодня, говоря: «Почему мы должны сохранять свою веру? Почему мы не должны жить так, как живут другие, за границей, которые едят сыр пармезан, пользуются всякими благами цивилизации гораздо больше, чем это делаем мы?» Но спросим себя: а где же, на зависть этим могущественным цивилизациям, на страницах учебников только лишь, нет уже Египта? Есть Египет, но уже египтян практически не осталось. В V веке исчезает египетский язык, письменность, а в VII веке его завоевали арабы. Собственно говоря, те, кто сейчас живут в Египте, это не египтяне, а это арабы-завоеватели. Остатки только сохранились среди населения коптов. Кстати, копты исповедуют православную веру, они православные христиане, но составляют они  незначительное меньшинство современной Арабской Республики Египет. Нет и древнеримской цивилизации, есть страна Италия – она имеет довольно опосредованное отношение ко всему тому, что там произошло. В чем же причина падения этих великих цивилизаций? В том, что они поклонялись ложным богам, в том, что они возвеличили земной грех, в том, что они отворачивались от Единого Бога. И вот древние ветхозаветные пророки обличали свой народ, пророчествовали и призывали его к поиску, ко встрече Единого Бога, ко встрече Мессии, Спасителя, Дух Святый говорил с пророками – именно такую духовную силу они получали! Но мы должны помнить, что каждый из нас, после пришествия в мир Спасителя, не только пророки, которые героически исповедовали свою веру, а каждый из нас в Таинстве Крещения, таинстве миропомазания обретает Дары Духа Святаго – то есть то, что имели ветхозаветные, лишь единицы из тысяч людей, и то святые пророки! Вдумайтесь: каждый из нас имеет эти Дары Святаго Духа! Каждому из нас даровал Христос Спаситель эти великие Дары. И каждый из нас исполнен этого Святаго Духа, когда мы принимаем Таинство Крещения, Таинство Миропомазания. Вот на какую великую ступень, на какой великий пьедестал возводит нас любящий Бог, что дает нам такие духовные силы наш Господь. Вот об этом мы должны, братья и сестры, не забывать. Мы должны об этом помнить, мы должны об этом размышлять, а размышляя, задавать себе вопросы: что же я должен сделать для того, чтобы не растерять эти Дары Святаго Духа? Что я должен сделать для того, чтобы я шел той дорогой спасения, которой шли ветхозаветные пророки? Будем об этом помнить, будем об этом молить Господа, Рождество Которого мы готовимся встретить, будем пребывать в единстве Святой нашей Матери Церкви, которая как и многие столетия, по-прежнему окружена кольцом неверия, кольцом отречения от Христа, и это отречение мы видим в западном мире, который отрекается от своей христианской веры, даже до того, что теперь уже не говорят – Рождество Христово, в Европе, в Америке, не желают счастливого Рождества – хэппи Кристмас, а хэппи Искмас, т.е. они даже Имя Христа заменил на понятие Икс, непонятно, что они празднуют, непонятно, что кроется за этой елочной мишурой, вернее, верующему человеку как раз понятно: если нет Бога, то есть обезьяна Бога, Его прямая противоположность дьявол и сатана, если нет поклонения Истинному Богу – есть поклонение дьяволу. Да не будет этого с нами! Будем крепить свою веру православную. Русь Святая, храни веру православную, в ней же твое утверждение! Аминь.

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина



назад к списку новостей