Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Литургия для детей ("Детская Литургия") в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Литургия для детей ("Детская Литургия") в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы

05 Декабрь 2017

Вечером 3 декабря в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Симферополя было совершено всенощное бдение с литией. Богослужение возглавил настоятель собора, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин в сослужении клириков собора.

Утром 4 декабря была совершена Божественная литургия. Отцу настоятелю сослужили: протоиерей Василий Карнута, протоиерей Алексей Астапов, протодиакон Леонтий Спельник, протодиакон Алексей Мандрыка. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Якушечкин. Богослужение окончилось чином славления.

Традиционно в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией молятся, помогают совершать богослужение, читают Апостол, а также причащаются Святых Христовых Таин воспитанники воскресной школы при соборе (число которых составляет более 60 детей), учащиеся школ, воспитанники дошкольных образовательных учреждений, окормляемых нашим собором.

Литургия для детей стала уже доброй традицией в честь Праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм. Весь собор был полон восторженных взглядов самых юных прихожан, ведь именно для них была столь торжественная служба, прошла детская исповедь, звучала детская проповедь, все дети смогли причаститься Святых Христовых Таинств. А после Литургии воспитанников Воскресной школы и других "детских" направлений собора ожидал чай с ароматными лакомствами. 

Проповедь настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие дети! Сегодня в храме вас очень много. Почему же именно в этот день, почему именно сегодня ваши родители, ваши воспитатели, ваши учителя привели вас сюда, в церковь, и именно в этот день в храме служится специально для вас Божественная Литургия? Те, кто уже старше стал – для тех специально детская исповедь, и даже проповедь сегодня прежде всего к вам обращена, а уже потом – для взрослых? Почему именно сегодня вы – главные прихожане храма? Потому что сегодня церковь празднует праздник – день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Что значит Введение? Божью Матерь (а вы, наверное, знаете, что Матерь Господа Иисуса Христа – Пресвятая Богородица), в этот день впервые привели в храм – как вы сейчас зашли. Только Она была еще младше вас. Её было всего три годика. И вот когда Ей было три годика, Её родители, святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна, решили отдать в храм, и с тех пор Она воспитывалась в храме. Она там училась, Она там трудилась, но самое главное – Она там молилась, потому что Её родители обещали Богу, что если Бог дарует им дитя, то это дитя они посвятят служению Господу. И вот маленькая Божья Мать, когда была еще совсем маленькая, когда ей было три годика, впервые зашла в храм. Ей было тяжело попасть в храм! Не так как сейчас вас на автобусах привезли! Они шли пешком, впереди нее шли друзья, подружки, у них в руках были зажженные свечи. Но перед тем, как попасть в храм, нужно было подняться на большие ступени. А ступени там были очень большие – по полметра каждая ступень! Как же маленькая девочка это сделала? Ей навстречу вышел самый главный священник, помог Ей подняться на эти ступеньки.

Но он Её не просто заводит в храм, а вводит Её в святая святых. В каждом храме есть алтарь, туда могут заходить только священники и те, кто помогает священникам на службе. А вот эту маленькую Девочку вдруг вводят в святая святых! И не просто в святая святых, а там было еще одно место, за второй завесой, куда первосвященник мог входить только один раз в год. И вот он в это самое главное, самое важное место вводит Пресвятую Богородицу, эту маленькую Приснодеву Марию. Почему? Потому что Бог дал знать этому первосвященнику, что это не просто маленькая Девочка, а это есть Та, которой стать суждено Божьей Матерью, Которая будет Его держать на руках, Которая будет о нем заботиться. Вот так Бог дает человеку знать, как нужно правильно поступать. У вас тоже иногда бывает такое, когда вы чувствуете, что так поступать нельзя, что это плохой поступок, совесть подсказывает вам, что этот поступок плохой. А что такое совесть? Совесть – это и есть голос Бога в душе человека. Когда ты чувствуешь, что что-то плохое делаешь, когда тебе стыдно за этот поступок – знай, что Сам Бог тебе подсказывает: не делай так, это грешно. Чему вы должны учиться у Божьей Матери? Прежде всего, конечно, учиться у Неё тому смирению, послушанию, которое Она имела в Своей жизни. Её привели в три годика в храм – Она там и осталась. И Она там не просто сидела – Она там и трудилась, и молилась, училась, слушалась старших, но самое главное – Она слушалась Бога. И всю жизнь Свою Она проводила в этом послушании Богу. Как бы ни было трудно, как бы ни было страшно тяжело, Она всегда слушалась Бога. Вот вы тоже должны приучаться к этому послушанию, послушанию Богу. А с чего оно начинается? С послушания своим родителям, когда мама или папа, бабушка или дедушка говорят, как нужно себя правильно вести, а как нехорошо себя вести, мы всегда слушаем? – Дети отвечают: «Да!» – Правда, всегда? – Да! – А бывает такое, что мы забываем, как нужно себя правильно вести, и ведем себя не совсем правильно? Огорчаем родителей своих, бывает же такое? – Да! – Боже, прости нас за это. Вот когда мы что-то плохое с вами совершаем, мы знаем, что нужно попросить прощения у мамы и папы, у старших, кого вы ослушались, но не забывайте еще попросить прощения у Бога. А как же жить правильно? Как не ошибаться, как поступать правильно? Иногда кажется – или так сделать, или вот так сделать, и не поймешь, как правильно. Кто же поможет нам? Нужно обратиться за помощью к Богу, Пресвятой Богородице и попросить Её, чтобы Она вам помогла. Она всегда помогает человеку – когда трудно, когда тяжело, всегда Божья Матерь откликается на наши просьбы. А как нужно попросить Божью Матерь? Правильно кто-то здесь сказал: помолиться. Нужно Ей помолиться. А как помолиться Божьей Матери? Самая коротенькая молитва, я вам ее сейчас расскажу, думаю, что вы должны ее запомнить на всю жизнь. И когда станете взрослыми, и когда у вас появятся свои дети, а потом вы станете старенькими, и у вас появятся свои внуки, вот вы это молитвочку коротенькую и расскажете, но сначала, чтобы помолиться, мы крестимся. Как правильно креститься? Три пальчика соединим вот так вместе: в память того, что Бог есть Троица – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, а два пальчика пригибаем к ладошке в память того, что Иисус Христос есть Богочеловек, то есть и Бог и человеческое естество у Него. Перекрестились, поклонились и сказали: аминь. А вот какая же молитва самая короткая? А молитва эта очень простая: Пресвятая Богородице, спаси нас. Пусть всегда Божья Матерь вас слышит, и будьте всегда достойны того, чтобы Она слышала вас. С праздником вас!

А сейчас мы будем причащаться. Причастие – это самое главное, что может быть в жизни человека, самое главное таинство, поэтому нужно быть очень осторожным, очень аккуратным, не нужно во время причастия разговаривать, махать руками и даже креститься. Мы складываем руки крестом, правая ручка должны быть сверху, и когда батюшка выйдет с Чашей, вам нужно просто назвать свое имя: Александр, Мария, Лариса… Вот вы причаститесь, ничего не говоря, пройдете дальше, там вам дадут запивочку, просфорочку, и подарят деткам всем иконочки. Не толкаемся, пропускать лучше всего вперед другого человека. Вот как человек обычно: я, мне первому. А Матерь Божья разве так поступала? Она, наоборот, другого пропускала. Вот давайте научимся у Неё и этому. Бог вам в помощь и всех вас поздравляю с праздником!

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина



назад к списку новостей