Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Божественная Литургия в день перенесения мощей свт. Николая Чудотворца
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Божественная Литургия в день перенесения мощей свт. Николая Чудотворца

22 Май 2017

22 мая настоятель кафедрального Петро-Павловского собора - протоиерей Александр Якушечкин - в сослужении протоиерея Алексея Астапова, протодиакона Леонтия Спельника и протодиакона Алексея Мандрыки возглавил служение Божественной литургии. По запричастном стихе отец настоятель произнес проповедь. По отпусте литургии был совершен чин славления.

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня Святая Православная Церковь чтит память великого угодника Божия, одного из наиболее почитаемых православных святых – Святителя Николая Чудотворца. Он воистину почитаем Церковью. Мы привыкли уже с вами, что четверг у нас посвящен в неделе богослужебной апостолам и Святителю Николаю. То есть Церковь его подвиг приравнивает к подвигу апостолов.

Сегодня в Евангелии, когда мы, перед тем как услышать первые заповеди Нагорной проповеди, услышали с вами, что множество людей сопровождало Христа, мы об этом знаем, что много тех, которые хотели хотя бы дотронуться, коснуться до него и получить исцеление. множество людей слышало, множество прикасалось, множество людей получало, но многие ли откликнулись на призыв Христа? У многих ли в сердце эти слова проповеди Христовой Нагорной, Заповеди блаженств, во многих ли сердцах эти слова нашли отклик? Мы знаем, что не во многих. Они нашли отклик у апостолов, они нашли отклик у праведников, у мучеников, у тех, кто был открыт сердцем, кто был открыт всей своей душою, всей своей любовью, кто открыл сердце Богу. И этот огонь Божественной любви, согревающий и освещающий, сохранился в сердце, и люди понесли сквозь всю свою жизнь. Понесли его куда? Понесли его кому? Понесли его тем, кто встречался им на пути.

И вот Святителя Николая недаром так любит весь христианский мир. Да и нехристианский тоже. Мы знаем предание о том, как язычник-китаец, тонущий в море, в Шанхае, был спасен, потому что он знал только несколько слов по-русски: «Никола-помогай, Никола-помогай». И вот когда он тонул, держась за досочку, оставшуюся от его худенькой шлюпки, о очнулся на берегу, понял, что его спас Святитель Николай, побежал сразу в храм Святителя Николая, который был в этом городе, чтобы как он мог, своими простыми словами, не зная ни одной молитвы, не зная «Отче наш», но зная, что есть такой святой Николай, который любил Бога, и Бог которого любил, который помогает. И детям недаром мы подарки дарим перед Рождеством Христовым в день Святителя Николая. Правда, в нашей стране так произошло, что в какие-то годы стали черты Святителя Николая больше на Деда-Мороза переносить, но ведь из песни слов не выкинешь. Какие черты перенесли на этого сказочного персонажа? Доброта, прежде всего. Да, вот эта доброта, которая жила в Святителе Николае и живет в нем, потому что и по сей день мы знаем множество тому примеров, в том числе и среди наших прихожан, люди говорят: «Так было тяжело после смерти мужа, так нужны были деньги на лечение детей, так нужно было продать дом, квартиру или еще что-либо…». Вот когда человек искренне вознес свои молитвы к Богу, к Святителю Николаю обратился за помощью пред его иконой, которая в нашем храме, слава Богу, имеется не одна. Мы с вами действительно должны благодарить Бога, Господь явил нам чудо, мы имеем отпечаток иконы Святителя Николая на стекле.

А еще мы имеем великую святыню. Мы знаем о том, что вот часы еще многие не прошли после того, как мощи Святителя Николая были доставлены в Москву (а ведь благодать килограммами не измеряется, правда? Капля воды святой крещенской море освящает), а у нас есть маленькая, очень маленькая, но все-таки частичка мощей Святителя Николая. Она находится сейчас здесь, перед вами. Прикладывайтесь к этой иконе с этой маленькой частичкой мощей Святителя Николая. Не все имеют возможность поехать в другой город, чтобы приложиться, а эта благодать, эта милость Божия, пребывает с нами. Смотрите, как Святитель Николай нас любит, как сердце должно наше умягчиться, научиться этой любви и доброте. Вот почему многие слышали Христа, а слово Его отозвалось не у многих? Очень простой ответ, такой же, как на вопрос: почему же все знали, что был Христос, сегодня 2017 год, все знают, что был Христос и что Он был великий, великий не человек, а Божий Сын, а не все знающие об этом живут по-христиански. Почему? Потому что в нас нет доброты, в нас нет любви, в нас нет простоты, которая была у Святителя Николая. Мы гонимся за званиями, за почестями, за благодарностью, за высоким положением, а Святитель Николай хотел только одного в жизни: молиться Богу. И он так не хотел уезжать со Святой Земли, с той земли, по которой стопы Господа ступали, но внял Божьему промыслу. Он так не хотел властвовать духовно, но он-таки стал не просто священнослужителем, он стал архиереем – духовным властителем, духовным правителем. Всего этого он старался избегать. Он не хотел, чтобы знали о его помощи, поэтому он творил дела свои добрые тайно. А мы иногда, сделав доброе дело, потом еще напоминаем о нем: «Помнишь ли, Машенька, как я тебя в церковь привела? А помнишь ли, кто тебя научил словам молитвы «Отче наш»? И т.д. и т.п. Пусть даже если мы это и не вслух говорим, но себя в мыслях тешим: «Я ведь сделал то, я ведь сделал это, пятое, десятое..». И все! Все пропало – все наши добрые дела тут же провалились как вода сквозь песок. Потому как только мы стали себя хвалить, как только мы стали себя благодарить, враг рода человеческого тут же похитил это доброе дело, которое, может быть, ангелы записали в книге жизни вечной. А бесы тут же сделали заметочку себе, в своем блокнотике, который потом и дадут нашей душеньке прочитать, когда закончится наш земной путь. Простота, доброта, любовь к Богу и людям – вот к чему должны мы понуждать себя в своей земной жизни. Пока осталось еще это время, пока тикают часики нашего земного бытия, а у каждого свой завод, в смысле завод часиков, у каждого своя пружинка, у кого-то она, может быть, сегодня остановится, у кого-то через год, а кому-то, дай, Господи, и сто лет, из тех младенцев, которые топают сейчас ножками по паркету этого храма – у каждого свое время. И время это нам Господь дает для того, чтобы мы научились любить Бога, а значит, и любить людей, которые рядом с нами. Не просто любить, сюсюкать с ними, как мы малышей, кошечек, собачек чуть ли не в мордочку целуем – это не любовь, это чувственность. А любить – значит не просто говорить, обнимать, лобызать, а прежде всего, делать жертвенность, страдать за другого человека, сопереживая ему, и не ожидать ничего взамен, даже слов благодарности. Святителе отче Николае, моли Бога о нас. Аминь.

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина



назад к списку новостей