Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина в день празднования памяти святых мучеников Маккавеев и происхождения (изнесения) Честного Древа Животворящего Креста Господня
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина в день празднования памяти святых мучеников Маккавеев и происхождения (изнесения) Честного Древа Животворящего Креста Господня

15 Август 2016

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Немногие знают и понимают, что сегодня святая Церковь празднует не Медовый Спас, а происхождение или изнесение Честного Древа Животворящего Креста Господня, а также память семи мучеников Маккавейских и учителя их Елиазара.

Слово Спас происходит от слова Спаситель, поэтому,  если мы представим, что кроме Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, есть медовый Спаситель, яблочный Христос или ореховый Иисус, что-то сразу режет наш слух, правда? Потому-то и произошло все, что с нами произошло за один год в 1917 году: мы уничтожили свою страну, отреклись от Церкви, от веры, потому что все время в голове были то орехи, то яблоки, то мед – без веры Христовой, без заповедей Божьих.  Понимания всего этого не было не только в голове, но и в сердце, а значит, и во всей жизни. Поэтому и легко было от меда, орехов и яблочек сразу побежать в пионеры, в комсомол, в ВКП(б), ЧК, ГПУ, а дальше по адресу: ГУЛАГ и земля сырая. А достигли ли Царства Небесного? – это только Бог знает. Знаем мы, что были среди наших соотечественников новомученики и исповедники, которые пострадали от того, что их же братья и сестры в них стреляли, сажали их в темницы, а потом и сами вслед за ними же пошли.

Церковь не против  освящения меда, зелья (в том числе и мака) и начатков плодов. И мы с вами сейчас освящали мед и зелье. Но день Маккавеев называется так не потому, что, как некоторые пафосно говорят: «мак веют», а потому мы вспоминает память мучеников Маккавеев, ветхозаветных мучеников, которые вместе со своим престарелым учителей Елиазаром отказались принести жертву языческим богам. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 25). Об этом нас учит Церковь в этот день, а не тому, как мак веять, куда его сыпать, чтобы с тобой ничего не случилось. Если мы так думаем, то мы язычники, а не христиане. Мы освящаем сегодня мед, потому что в эту пору начинается сбор меда. Благочестивые русские крестьяне так всегда делали, они всегда и за все благодарили Бога. Дал Он медку вкусить – вот и благодарим Бога, освятим эту трапезу, дал Бог начатки зелья – слава Господу! К Преображению Господню яблоки созрели – благодарим Господа!

Сегодня во всех храма на центральном аналое лежит крест, а почему? Потому что, как я уже сказал, мы празднуем сегодня еще одно событие – происхождение или изнесение (вынос, принесение) Честного Древа Животворящего Креста Господня. Вы вчера видели, что на службе вечером  священники вынесли Крест из алтаря, с престола Божьего. Вы видели, что это не просто крест, а в нем есть мощевичок, в котором находится великая святыня, вызывающая удивление даже у греческих монахов, прибывающих иногда к нам со святой горы Афон – частица того самого Креста, на котором был распят Спаситель. Поэтому эту святыню мы храним в особом ковчеге, под стеклом, и только в дни особых праздников выносим на середину храма.

Почему мы выносим крест на середину храма? Потому что князь Андрей Боголюбский, когда пошел своим войском на язычников-булгар, нес перед своим войском не самое мощное оружие, которое тогда было, а крест Господень и икону Пресвятой Владычицы Богородицы, от которых, как видел князь, исходили солнечные лучи. Это было 1 августа по старому стилю или 14 августа по новому стилю. В этот же день произошло еще одно сражение, греческий царь Мануил пошел против сарацинов и тоже нес впереди крест и иконы. Он видел те же лучи, свидетельство Божьей благодати. Мы привыкли, что сейчас главы государств по телефону говорят друг с другом, но тогда ничего такого не было. Видимо, они писали письма друг другу и поняли, что это знак Божьего благословения православному народу, православному войску.

До тех пор, пока наши деды и прадеды держались православной веры, постились и причащались, а не просто рассыпали мак перед собой и брызгали святой водой из ведра, Господь оберегал нас. Но мы отвернулись от Божьего благословения, от Божьей помощи (Господь всегда нас оберегает и никогда не отталкивает нас – мы его отталкиваем). Будем, дорогие братья и сестры, из этих уроков истории нашей святой Руси делать святые дела не только ради государства. Мы с вами не президенты и даже не министры обороны, такие же, какими были святые Андрей Боголюбский, Александр Невский, Димитрий Донской, князь Владимир – все они были прежде всего рабами Божьими. Будем об этом помнить, когда идем в храм, когда идем освятить мед, зелие, яблоки,  воду и прочее. Все Господь освящает, все преподает. Главное правильно, со страхом Божьим все это использовать. Святые мученики Маккавеи, молите Бога о нас! Аминь.



назад к списку новостей