Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Празднование дня памяти Святителя Николая в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Симферополя. Проповедь настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Празднование дня памяти Святителя Николая в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Симферополя. Проповедь настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина

25 Май 2016

 

 

22 мая 2016 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин в сослужении священства и клира совершил праздничную Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста. Настоятелю собора сослужили клирики:  протоиерей Василий Корнута, протоиерей Александр Олашин, иерей Михаил Петров, протоиерей Алексий Астапов, диакон Евгений Галяс, диакон Алексей Мандрыка. Богослужебные песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Елены Евгеньевны Коковиной.

После завершения Божественной Литургии отец Александр при сослужении клира совершил освящение воды возле ротонды, во дворе собора.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Память дивного святого празднует сегодня Православная Церковь - день Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, святителя Николая Чудотворца, святого угодника Божьего, который в житии своем сочетал и простоту, и смирение. Как он тайком совершал добрые дела, все мы знаем – воистину так, чтобы правая рука не ведала то, что творит левая. Священнослужитель алтаря Божьего, архипастырь, который обладал великим смирением по отношению к себе, обладал в тоже время и твёрдостью в стоянии за чистоту веры Христовой. Когда нужно было эту твёрдость проявить, он даже еретика Ария ударил, физически отстаивая чистоту этой веры. Он и порицаем был, потому что многие его собратья и архиереи сочли подобное поведение недопустимым, и заточен был в темницу, но Матерь Божия, Господь явили Свою волю, явили Своё чудо, и он был освобождён. Он сотворяет и по сей день множество чудес, и веруют в его предстательство, поклоняются ему православные христиане.

Почитают Святителя Николая не только православные христиане, но даже представители других конфессий. Я вспоминаю одно из известных преданий о том, как возле Шанхая попал в бурю китайский рыбак на лодочке. Он знал, что есть такой святой Николай, и одному ему молился. Кода чувствовал, что тонет, он ухватился за остаток своей лодочки, за какую-то деревяшку ухватился что есть силы, и всю бурю претерпевал только с одной молитвой. А по-русски он говорить не мог. Он знал только словосочетание: "Николай, помогай!". И вот очнулся он на берегу, на песке, открыл глаза, увидел, что он жив. На песке рядом с ним брёвнышко, за которое он держался. Вскочил, что есть силы, и с криком "Николай, помогай!" побежал в храм Святителя Николая. Это происходило в Шанхае, где храм в честь этого угодника освящён. Побежал, чтобы поблагодарить Святого Николая, поставить свечку, поблагодарить, как мог, от своей чистой, детской, китайской души. Может, он и в вере православной не был воспитан, но знал, что есть такой угодник Божий. А может, он и был воспитан в вере, ведь святитель Гурий, угодник Божий, мощи которого пребывают сейчас в нашем храме, вёл большую пастырскую миссию в Китае, проповедовал. И мы видим икону святых китайских мучеников возле мощей святителя Гурия. 212 мучеников во время восстания ихэтуаней, или так называемое, как в учебниках пишут, боксёрское восстание. Мы это в школе в 9-м классе проходили по новой истории. Так вот, боксёрское восстание - это антихристианское восстание, против христиан, которые были в Китае. Среди этих 212-ти китайских мучеников, которые  приняли мученическую кончину, были священнослужители и простые прихожане, паства. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть. Эту икону мы установили, чтобы все могли им помолиться, попросить у них помощи. И вот Святитель Николай, память которого мы сегодня вспоминаем, многим из нас помогает. Наверное, нет такого православного человека на земле, который бы не испытывал милость и благость от этого угодника Божия. И мы обращаемся к нему в своих скорбях, в своих нуждах. Кому-то он помог в семье, кому-то в хозяйстве, кому-то жизнь спас. Многие люди об этой помощи знают.

Конечно, не нужно говорить об этом на каждом перекрёстке, чтобы не впасть в грех прелести. Когда происходит чудо, что должен сделать православный христианин? Нужно, прежде всего, благодарить Бога. Если это чудо было явлено по особым молитвам угоднику Божию, конечно, возблагодарить и этого святого угодника, сотворить молитву ему и сохранить это в своей душе. Но не выбегать на улицу и не начинать впадать в грех прелести, гордыни и тщеславия. Нужно постараться сохранить это тепло, эту благодатную помощь. Подобно тому, как мы несём огонёк в чистый четверг домой, очень бережно и трепетно несём, чтобы ветерок его не задул, чтобы резким движением своим не погасить этого огонька, чтобы донести его до дома и там освятить своё жилище. Так вот и благодать Божию, так и чудо Божие, так и милость Божию, которую Господь нам преподаёт в таинствах церковных, в исповеди, в причастии, мы должны сохранить, чтобы не затушить своим неверным движением – то ли телодвижением, то ли мыследвижением.

Нужно трепетно к нему относиться, так, как Святитель Николай, который ни хотел властвовать и руководить, а хотел просто молиться, но видел, что Бог направляет его через священноначалие на церковное, а затем и на архиерейское служение. Это тяжелейший крест – быть архиереем. Только наивный человек может мечтать о том, чтобы стать церковным иерархом. Это тяжелейший крест, это тяжелейшие страдания, это ежедневное исповедание своей веры во Христа. Но это благодатное служение. И вот к этому благодатному служению пришёл Святитель Николай, к этому служению он призывает и всех нас. Какое же служение, скажете вы, я могу совершать? Понятно – священник совершает Богослужение, а я что могу сделать? Богослужение, братья и сёстры – это не только служба в храме. Есть понятие «церковная служба» и есть понятие службы Богу. Каждый из нас должен и обязан послужить Богу. Когда-то наши бабушки и дедушки в своих гимназиях учили предмет «литургика»: описание Божественной литургии, службы Божией – замечательный предмет, в котом был и закон Божий. Правда, это  не помешало нашему народу буквально за один год отречься от Христа, повзрывать храмы, поубивать всех своих священников и бегом вступить в комсомол в партию. То есть количество не решает всего. Можно объявить православие государственной верой, закон Божий – самым главным предметом в школе. От этого ничего не будет, если не будет веры в сердце человека, если любви не будет к Богу, к ближнему, которая была у Святителя Николая Чудотворца. Все возможно верующему человеку только с помощью Божией. Будем, дорогие братья и сестры, просить у Господа Бога этой помощи совершать службу Богу. Вот в этом учебнике, который изучали наши бабушки и дедушки, говорилось, что Богослужение есть всякое угодное Богу дело, которое мы совершаем в своей жизни. Угодное Богу, то есть совершаемое ради Бога, ради Христа. Вот к этому Богослужению и призывают нас Церковь и Святитель Николай. К иконе с его частицей мощей, которая находится в нашем соборе, мы можем приложиться и попросить твёрдости в вере, любви к Богу, любви к ближнему. Святителю отче Николае, моли Бога о нас! 

После Литургии мы с вами выйдем во двор, освятим водичку в нашей ротонде, в источнике, в день святого Николая совершим водосвятный молебен, помолимся этому угоднику Божию. Сразу после службы приглашаю Вас на водосвятный молебен на улице.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Аудиозапись проповеди протоиерея Александра Якушечкина

Аудиозапись проповеди иерея Михаила Петрова



назад к списку новостей