Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - 90 лет алтарнице Петро-Павловского собора монахине Августе (Лучиной)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

90 лет алтарнице Петро-Павловского собора монахине Августе (Лучиной)

02 Май 2016

 

 

30 апреля в Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя в Великую субботу Страстной седмицы духовенство и прихожане поздравляли с 90-тилетием алтарницу Собора монахиню Августу (Лучину). В храме матушку Анастасию (ее имя в иночестве) называют по родному - наша дорогая матушка.

С добрыми и трогательными словами обратился к матушке Августе настоятель кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин. "Сегодня наша монахиня Августа, которую Вы помните как инокиню Анастасию, а до этого еще просто рабу Божию Анастасию Ивановну отмечает свое девяностолетие. Господь, когда рождается душа человека, предвидит все, все что касается Его промысла. И так и было, что Господу было угодно, чтобы Вы возрастали значительную часть своей жизни в миру, потом трудились на гидроэлектростанции, на ТЭС симферопольской на ГРЭСе. А потом пришли сюда, в этот храм, восстанавливать его вместе с покойным батюшкой Симеоном, Царствие ему Небесное, первым настоятелем этого храма. И когда еще здесь бетон был, восстанавливать из бывшего склада, восстанавливать этот храм. Вы пришли сюда, чтобы убирать огарки, убирать мусор. Но читать было некому, и настоятель Вам сказал, - "шестопсалмие будешь читать", а Вы испугались, потому что Вы читать шестопсалмие не умели тогда. "Как же я буду читать?" Вот братья и сестры, помните как Пресвятая Богородица, тоже испугалась, когда Архангел Гавриил явил ей Божию волю. Но проявила она смирение. Вот это смирение мы должны искать в своей жизни. Во и матушка, тогда еще Анастасия Ивановна, испугалась, но смирилась. И так как есть благословение, по послушанию стала читать. А потом и в алтарь ее взяли алтарницей. Потом и стала она инокиней. А Вот, некоторое время назад, несколько месяцев, она приняла монашеский постриг с именем Августа. Вот сегодня, мы милостью Божией, празднуем ее 90-летний юбилей и очень рады, что матушка вместе с нами, вместе с нами сегодня молилась в алтаре, помогала читать записочки. О чем это говорит? О том, что Господь каждому дает по силам, каждому дает свое благословение, и тот, кто это благословение исполняет, тот кто слушается Божьего призыва, тот кто слушает Божие благословение, тому Господь дает и разум, и молитву, и здравие, и самое главное, Господь дает время для покаяния, для причастия, дает долголетие. Вот будем учится мы на тех примерах, которые рядом с нами.Я по благословению Владыки Лазаря хочу сейчас сердечно поздравить матушку. Она награждена у нас многими грамотами, медалями, даже орден я знаю у нее есть. И вот я знаю, что она с особою благодатью принимает святую просфору, и прошу принять ее девятичинную служебную просфору, которая вынута в честь девяти чинов. Примите еще и открыточку, которую Вам написали, почитайте ее дома. Хочу Вас благословить иконой. У Вас наверняка такой иконы еще нет. Это икона святой мученицы Августы. Ваша небесная покровительница. Наша прихожанка, вот буквально, в считанные дни написала эту икону. Тоже Господь помогал ей это сделать и святая мученица Августа. Так быстро получилось. Обычно икону, чтобы сделать надо полгода, год прождать. А Господь, если молиться будем, дает нам по усердию, а если точнее по Своей к нам неизреченной любви, а по усердию ее писала иконописца. По милости и по любви к Вам Господь дает Вам эту икону, а мы ее освятили. И вот этот букет пусть будет памятью для Вас сегодня. Спаси Господи Вас. Мы бы конечно спели многая лета, но петь не будем, потому что Великая Суббота. «Да молчит всякая плоть человеча». Но я прошу всех мысленно помолится и пожелать матушке многая лета. А Вы матушка чтоб так послушали и многия лета еще нас радовали духовно, своей молитвой помогали и укрепляли. Учили нас послушанию, смирению и молитве. Спаси Господи."

Поздравительное слово



назад к списку новостей