Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Вторая пассия с чтением акафиста Божественным Страстям Христовым была совершена в Петро-Павловском кафедральном соборе
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Вторая пассия с чтением акафиста Божественным Страстям Христовым была совершена в Петро-Павловском кафедральном соборе

05 Апрель 2016

 

 

3 апреля, вечером воскресного дня, в третью Неделю Великого поста, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя протоиерей Александр Якушечкин в сослужении духовенства собора, совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым и 14-15 глав Евангелия от Марка. Протоиерею Александру сослужили клирики:  протоиерей Василий Корнута, протоиерей Александр Олашин, иерей Михаил Петров, иерей Алексий Астапов, протодиакон Леонтий Спельник, диакон Евгений Галяс. Богослужебные песнопения исполнял хор кафедрального собора под под управлением регента Елены Евгеньевны Коковиной. Напомним, что слово Пассия с латинского языка переводится как «страдание». Это особое богослужение, посвященное спасительным страданиям Господа нашего Иисуса Христа, состоящее из акафиста страстям Господним и чтения евангельского отрывка, описывающего страдания Спасителя. Совершается это богослужение 4 раза в год – во 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю недели Великого поста. Чинопоследование Пассии было составлено в середине XVII века митрополитом Петром (Могилой). Чин пассии, соединяемый с вечерней, состоит из чтения акафиста Страстям Христовым или Кресту и Евангелия. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования, посвященные спасительным страданиям Господа нашего Иисуса Христа. Обычно верующие во время чтения Евангелия стоят на коленях с зажженными свечами. Ни что не может так утешить, ободрить и вдохновить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной божественной любви Спасителя, предавшего Себя на крестный подвиг ради нашего спасения. Молитвенное воспоминание страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа и составляет основное содержание чинопоследования пассии.

Десятки прихожан прибыли в собор, чтобы услышать слова акафиста и Евангельское чтение о Страданиях Спасителя. После пения антифона Великой Пятницы «Днесь висит на древе…» к прихожанам с проповедью обратился протоиерей Василий Корнута:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.  Человечество продолжает жить, творить, созидать и уничтожать. Так же, как и во время Христа, люди были безучастны, черствы, враждовали, имели ненависть, подвержены различным страстям и порокам, жили тем, чтобы наслаждаться зрелищами. Можно сказать, и сегодня человечество не изменилось. Оно живет теми же законами, теми же делами. Все, что мы видим, напоминает нам о тяжелом духовном состоянии общества и душ человеческих.

Мы слушали Страстное Евангелие о страстях Христовых и должны задуматься о своем духовном состоянии. Мы называем себя христианами. Соответствует ли наша жизнь тем заветам, которые Господь нам оставил? Путь нашей земной жизни следует ли по стопам Христа? Сердце наше наполнено той благодатью, которая исходит от распятого Христа? Конечно, стоя у подножия распятого на Кресте Господа, прослушавши акафист, который преисполнен высотой человеческих переживаний, человеческой болью души и сердца, мы наполняемся ими. И, конечно, каждый должен помнить о том, что у него есть свой крест. Жизненный крест, который возлагает Господь на каждого Своего последователя. Но у каждого последователя должна быть и своя Голгофа. Это крест, на котором мы должны распять свои грехи, пороки, страсти – всё то, что мешает нам быть достойными чадами Божьими. То, что загрязняет нашу первозданную природу души и нашего сердца, которую мы восприняли в купели Крещения.  Ибо сам Господь сказал: "Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет". Здесь Господь указывает нам путь нашей христианской жизни. Он преподает нам Свой путь, по которому Он прошел. Мы должны быть подобны Ему, стараться унаследовать жизнь Господа нашего. Поэтому у христианина жизнь сопряжена с постоянными страданиями, у христианина нет каких-то радостей, которыми мы могли бы заменить те ценности, которые преподал нам Господь. Ибо путь христианина – это путь следования за Господом, это самотверженный труд, когда мы должны быть непреклонны перед злом, отказаться от него, должны сбросить всю шелуху греховную, которая засоряет нашу тело и душу, и самоотверженно следовать за Господом. Господь нам также преподает урок, самый ценный в нашей жизни – урок о нашей душе. Ибо душа имеет Божественное начало, но не имеет конца, и каждый должен позаботиться о состоянии своей души. От наших забот, от нашей доброй христианской жизни будет зависеть наше будущее, наша вечность. А мы созданы для Царствия Божия. Все временное, что есть в нашей жизни – это суета, которой мы отдаем свое сердце, все силы и свой разум.

Своею жизнью Господь свидетельствовал об истине, свидетельствовал о правде, свидетельствовал об Отце Небесном, посему и каждый из нас, проходя поприще земной жизни, должен подражать нашему Божественному Спасителю. В этом мире очень много искушений, и мы можем стать перед выбором: жить ли во славу Божию. До конца дней своей жизни каждый человек должен самоотверженно жить с Богом, быть со Творцом, выполнять Его Святые заповеди и не жалеть всей своей жизни для того, чтобы в вечности быть с Господом Богом. И мы видим эти примеры – святых угодников Божьих, которые, подобно нам живя на земле, проходили поприще страданий, лишений и оскорблений, взирая на Крест, на крестные страдания Богочеловека Господа нашего. Будем стараться, братья и сестры, подражать святым угодникам  Божьим, подражать святым апостолам, и всем тем, которые прошли это поприще, всем тем, которые оставили нам прекрасный пример христианской жизни.

 В эти особенные дни – в дни Великого поста, как говорит святой Старец Паисий Святогорец, каждый христианин, который проявляет заботу о своей жизни, о качественном прохождении ее, каждую седмицу проходит Страстную Седмицу. В среду он вспоминает предательство Господа Иисуса Христа. В четверг он входит в святую горницу, где Господь преподал нам спасительное для нас Таинство Святой Евхаристии – Святого Причащения. В пятницу спешит за Господом, взирает на Его страдания, на Его распятие. В субботу он плачет вместе с мироносицами, которые посетили погребенного Господа. В воскресение он празднует Пасху – день Воскресения Господа Бога Нашего. И в таком прохождении дней своей земной жизни человек постоянно пребывает с Господом, и постоянно в своей душе и сердце он возгревает память о распятом Господе, о том, что Господь нам, Своим последователям, дал свою благодать, которая дается именно за крестные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа. Сокрушим свое сердце и преклоним свою гордую выю перед Тем, Который смирился, пострадал за нас, претерпел все муки, умер и воскрес, и таким образом даровал нам жизнь вечную, которой да сподобит нас Господь с разбойником, святыми женами мироносицами, со святыми апостолами унаследовать в вечности. Аминь.  

Аудиозапись проповеди протоиерея Василия Корнуты



назад к списку новостей