Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Неделя о блудном сыне. 28 февраля 2016 года (15 февраля ст.ст.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Неделя о блудном сыне. 28 февраля 2016 года (15 февраля ст.ст.)

01 Март 2016

 

 

Божественную Литургию возглавил настоятель собора, протоиерей Александр Якушечкин в сослужении духовенства собора. Накануне 27 февраля, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил праздничное Вечернее богослужение в Петро-Павловском кафедральном соборе.

Воскресная проповедь клирика Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Олашина. Неделя о блудном сыне.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Одной из подготовительных недель Великого Поста Церковь именует неделя о блудном сыне. В Евангелии Спаситель произносит нам притчу о блудном сыне. Мы слышали эту притчу во время чтения Евангелия за Божественной литургией. Но сравнивая нашу жизнь с этой притчей мы понимаем насколько она касается каждого из нас, наших семей, нашей жизни духовной. Поэтому в блудном сыне, мы можем увидеть каждый себя. Увидеть себя, отходя от закона Божия, от Евангелия, от Истины, от того к чему призывает нас Господь, который призывает нас к правильной духовной жизни. Как мы губим себя, зачастую выбирая совсем другое, нашу земную жизнь, поглощаясь в эту суету дел житейских, трудностей, и зачастую впадаем в многие грехи, уподобляясь именно этому Евангельскому образу блудного сына. Сравнивая наши семьи, останавливаясь на минуту и со стороны смотря в нашу жизнь, мы видим, что и также сами воспитываем своих детей, дая им все необходимое, для того чтобы они выросли умными и здоровыми, успешными людьми. Видим, что нету отдачи, нету той любви, той благодарности за то, что мы вкладываем в своих детей все самое лучшее и дорогое. Мы иногда забываем привить самое главное, - духовное. Любовь к Богу, любовь к молитве, любовь к храму. И мы сами или наши дети ведем себя, зачастую, также как этот блудный сын. "Мне ничего не надо от тебя отче. Дай мне то, что мне положено и я отойду в сторону и буду жить своей жизнью. Так как я считаю нужным, правильным". Поэтому мы потом и плачим, как бы вымолить своего ребенка, вымолить свое дитя. Как же исправить его жизнь, когда он заблуждается. Для этого есть молитва, есть покаяние. Мы видим как Господь горячо радуется возвращению своего сына. Как мы радуемся тогда, когда дети слышат нас, когда мы можем с ними найти согласие, понимание. Не только в нашей обычной жизни, но прежде всего в жизни духовной, в жизни по заповеди Божией. Эти подготовительные недели напоминают нам о трудном подвиге Великого Поста. Поста не в смысле пищи, воздержания себя от скоромной пищи. Подвиг духовного поста в молитве, в покаянии. Слушая во Всенощном бдении песнопения обращенные к нам. Великопостные песнопения: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию." Храм носяй телесный весь осквернен, ведь мы являемся храмами Святаго Духа. Ведь самое главное для Христианина это стяжание благодати Святаго Духа, без которой невозможно обрести жизнь вечную. Без которой невозможно воссоединиться с Богом. 136 псалом, который воспевает Церковь последующие две недели на утренних Богослужениях. "На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом..." Как эти евреи плакали о своем состоянии, мы также, братья и сестры, должны плакать о своим немощах греховных. Которые отводят человека от Бога, от вечной жизни. И тем не менее мы не должны терять надежды и упования на то, что как этот отец ждал своего блудного сына, так и Отец Небесный ждет нашего покаяния. Ждет нашего возвращения к духовной жизни. Возвращения к молитве, возвращения к покаянию. Пусть эти подготовительные недели будут нам напоминанием о том, что в конечном итоге мы готовимся  к встрече с воскресшим Христом, с этой Пасхой, Пасхой радости, Пасхой избавления, обновления человека. Дай Боже нам, каждому, воскреснуть духовно, воскреснуть не только для вечной жизни, но и здесь на земле радоваться каждому дню, который Господь дает нам для совершения добрых дел, совершения нашего спасения. Аминь.



назад к списку новостей