Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя протоиерея Александра Якушечкина в Неделю святых отец
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя протоиерея Александра Якушечкина в Неделю святых отец

05 Январь 2016

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Последние две недели перед Рождеством Христовым Церковь чтит память святых праотец и отец, то есть тех ветхозаветных угодников Божиих, которые сохранили в своем сердце обетование о пришествии в мир Спасителя, Мессии и несли эту память, эту веру в свой народ. Множество стран окружало Палестину, множество величайших языческих государств, которые имели богатейшие сокровища, и поныне поражающие воображение даже жителей XXI столетия. Древнеегипетские пирамиды, сфинксы удивляют современных путешественников. Мы удивляемся тому развитию науки и техники, которое имело место быть в античных государствах и до сих пор сохранилось в архитектуре, искусстве и поэзии той эпохи. Конечно, очень многие на Древнем Востоке, в Древнем Израиле соблазнялись этими высокими достижениями, этим богатством, блистательным и привлекательным для древнего человека. Многие задавались вопросом: «А вот, живут же люди в других странах, верят в других богов, живут счастливо и зажиточно, почему я должен жить как-то по-другому? Почему я должен верить каким-то неизвестным, в большинстве своем незнатного рода, пророкам, которых никто не знает (по сравнению с египетскими фараонами или древнеримскими писателями, поэтами). Каким-то скромным людям, которые влачат жалкое существование, путешествуют из города в город, по пустыне и призывают народ верить в одного Бога, а не во множество богов, как это делали язычники?

Вот среди этого еврейского народа несли свое служение пророки, которые были исполнены Духа Святого, Который говорил с ними и через них с израильским народом. Когда израильский народ уже совсем погрязал в грехах, уходил от своей веры, то эти пророки не только призывали, но и обличали. Тем самым, имея в себе богатства Святого Духа, они сохраняли веру в своем народе. Они были теми столпами, на которых держалось это израильское государство, держалась вера в Единого Бога, держалось обетование в пришествие Спасителя, Мессии, они предуготовляли человеческий род к пришествию Христа.

И вот, когда Христос пришел, то отныне каждый верующий в него сподоблялся и сподобляется поныне Даров Святого Духа. Вдумайтесь только: каждый из вас обладает теми дарами, которыми раньше обладали только ветхозаветные пророки! Теперь эти дары имеет каждый из нас, но как мы ими распоряжаемся? Помним ли мы о высоком предназначении христианина? Как часто мы унываем, задаем недоуменные вопросы: «Как мне жить? Что мне делать?». Неужели мы ведем себя так же, как вели себя пророки, имевшие в сердце своем крепкую веру?! Где наша вера? Где эти дары Духа Святого? Вот об этом, дорогие братья и сестры, Церковь не случайно напоминает нам сегодня, в канун Рождества Христова. Какое великое, революционное изменение в жизни, человеческие судьбы внес Господь наш Иисус Христос? Какие великие дары сподобились мы получить, каким великим призванием мы облачены свыше? Пусть это укрепляет и вдохновляет нас на духовные подвиги.

Наша жизнь не должна быть стоячим болотом. Мы должны пребывать в движении, в стремлении изменения. Когда мы приходим на исповедь, мы должны менять свою жизнь. Мы должны жить по Новому Завету, который принес нам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. По этому Завету жили святые угодники Божии евангельских времен, наши современники святые исповедники и новомученики Российские, которые жили в тяжелое советское время, когда у многих крещенных был великий соблазн не ходить в храмы. Юрий Гагарин в космос полетел и ничего там не увидел. Это так в газетах писали, хотя сам Юрий Алексеевич был глубоко верующим человеком. Мы можем видеть эти образцы веры у многих ученых и композиторов. Каждый день мы включали телевизор в девять часов и слышали программу «Время», перед начало которой звучала прекрасная композиция Григория Свиридова «Время, вперед!». Он тоже был верующим человеком, и даже в атеистические годы писал духовную музыку, которая должна исполняться в храмах, во время богослужений. Таких примеров мы можем привести великое множество, начиная от писателей и композиторов и заканчивая нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, которого верующие родители крестили в веру святую православную.

Господь всегда свой промысел о святой Руси сохраняет, Матерь Божия покрывает нас Своим омофором. Русь Святую недаром называли уделом Пресвятой Богородицы, поэтому нечего бояться верующему русскому человеку каких-либо знамений, треволнений, политических событий. Разве мало их было в нашей истории? И сколько было у нас великих примеров небесного заступничества! Главное, чтобы мы сохранили в своих сердцах веру, те дары Святого Духа, которыми были обильно преисполнены святые отцы. Будем об этом своем высоком предназначении помнить и благодарить Бога за эти дары Святого Духа. Аминь.

Проповедь в формате mp3



назад к списку новостей