
Новости
- Богослужения на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
- 07 Апрель 2025
- Богослужения в Неделю Крестопоклонную
- 23 Март 2025
Объявления
- Духовно-просветительский центр Петропавловского собора г. Симферополя приглашает!
- 14 Апрель 2025
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
При поддержке Петро-Павловского кафедрального собора открылся выставочно-лекционный комплекс «Человеческий потенциал России»
19 Октябрь 2015
Чтобы прожить долгую, наполненную смыслом жизнь, нужно быть сильным. Этот важный и актуальный вопрос был поднят на открытии выставочно-лекционного комплекса «Человеческий потенциал России», которое состоялось благодаря поддержке Петро-Павловского кафедрального собора.
15 октября состоялась торжественная церемония открытия в Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И.Вернадского выставки «Человеческий потенциал России», которая была создана по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в рамках Крымского окружного фестиваля «За жизнь!» проводимого под патронатом Главы Республики Крым С.В. Аксенова.
Наша страна занимает первое место в мире по потреблению спиртосодержащей продукции, по числу пьющих детей, числу детей, рождённых вне брака, по числу детей, брошенных родителями. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни — одна из основных задач, стоящих перед современным обществом и перед Церковью. Только трезвый, здравомыслящий человек способен обеспечить будущее своих детей и страны в целом.
Выставочно-лекционный комплекс разработан Христианским православным центром детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского и международным фестивалем социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» совместно с Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Проект осуществляется в форме проведения передвижных выставок на мобильных баннерных стендах с экскурсионным сопровождением, лекциями в формате мультимедийной презентации. Выставка «Человеческий потенциал России» состоит из двух разделов: «Семейные ценности» и «Трезвость». Проект является победителем конкурса «Православная инициатива-2011», также выставка получила Гран-при Окружного фестиваля «Приволжье за жизнь» в 2012 году. Передвижная выставка «Человеческий потенциал России» представляет из себя 40 стендов и состоит из 2-х частей: первой части - «Трезвый образ жизни», которая содержит информационный материал специально подобранного текстового и визуального ряда, направленный на формирование у молодежи представлений о вреде курения, алкоголя и наркотиков; и второй части, касающейся профилактики абортов.
Открывшаяся в Академии биоресурсов и природопользования КФУ выставка «Человеческий потенциал России», — реальная попытка помочь не совершить роковой шаг молодым и жаждущим нового опыта людям. Представленные на стендах наглядно последствия всех видов пагубных алкогольной, табачной и наркотической зависимостей, каждым информационным баннером с красноречивым визуальным рядом обращались ко всем участникам открываемой выставки. К чему может привести, казалось бы, безобидная привычка «поддержать компанию», и как предостеречь молодёжь, в силу возраста не особо задумывающуюся о реальных последствиях таких решений.
Торжественное открытие выставки ведущим Александром Мелюхом, председателем профсоюзного комитета студентов академии, стало приятным сюрпризом для первокурсников, участвующих в мероприятии. Песня, исполненная ансамблем «Петропавловская песня», совместный молодежный проект Петропавловского собора г. Сиферополя и Симферопольской «Таврической гимназии № 20», расположила ребят к диалогу о семье. Представляя выставку, методист отдела образования Симферопольской и Крымской Епархии, протоиерей Олег Тышкевич поделился размышлениями о важности сохранения и поддержки семейных ценностей, о необходимости воспитания у детей старшего школьного возраста правильных понятий о семье и рождении ребенка, о причинах абортов и способах их предотвращения, о помощи беременным женщинам. «Здравствуйте. Сегодня этот лекционно-выставочный комплекс приехал в стены Вашего учебного заведения для того, чтобы каждый из Вас смог пропустить через свое сердце ту идею, которую выразили создатели. Идею сохранить жизнь.Идею сделать любовь знаменем, знаменем которое будет над злом. Которая будет побеждать его во всех ее проявлениях. Без любви зло не возможно победить и любовь должна быть не искаженной. Любовь не должна губить, она должна дарить жизнь. И потому каждый из Вас пусть постарается вдумчиво посмотреть на эти картинки, прочитать эти слова. Это не есть избитые фразы. Это есть желание достучатся до каждого сердца, до каждого человека. Желаю дабы это время которое этот выставочно-лекционный комплекс будет у Вас не прошло зазря и не прошло бесследно. Помогай Вам Боже.»
Заместитель директора по воспитательной работе Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И.Вернадского Олег Васильевич Донец поделился своим ожиданием со студентами: «Уважаемые присутствующие, обучающиеся, наши гости. Мы с Вами живем в замечательный век, век замечательных свершений. Однако так сложилась наша жизнь, что такие явления как наркомания спид, алкоголизм, к сожалению превратились в повседневные явления и захватили весь мир. Еще 20 лет назад мы думали о том, что наркомания это явление, которое обойдет нас и его у нас нет. Сегодня мы говорим о том, что каждый день мы теряем человеческие жизни от этой страшной болезни. Еще 10 лет назад мы говорили о том, что чума 20 века, - спид, не будет ломится в наши двери. Сегодня мы приводим страшную статистику о числе инфицированных в республике Крым. Но все эти беды и несчастья ничто по сравнению с тем, чем является прерванная зарожденная человеческая жизнь. Задача воспитания приумножения, сохранения человеческих ценностей, которые стоят перед нами и являются нашим повседневным заданием, мы уверены продолжатся и будут развиты благодаря этой выставке которая сегодня начинает работать в Академии биоресурсов и природопользования Крымского Федерального Университета. "Человеческий потенциал России" это только часть той работы, которую мы вместе с нашими гостями-организаторами выставки считаем своим повседневным заданием.Дирекция Академии, первичная профсоюзная организация обучающихся, приложит все усилия, чтобы эту выставку посетило большое количество наших сотрудников и студентов. Организаторам большое спасибо за выполненную работу.».
Под торжественный звук фанфар протоиерей Олег и Олег Васильевич перерезали ленточку, предоставив студентам возможность осмотреть выставку. Под исполненную ансамблем «Петропавловская песня» песню «Вперед,Россия !» (муз. и сл. О.Газманова) ребята в привычной для них обстановке читали и обсуждали представленную на стендах информацию.
Информация:
В 1913 году количество алкоголя на душу населения составляло 4 литра в год, 43% мужского населения в стране в дореволюционные годы оставались абсолютными трезвенниками. В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы. В то же время, по данным ВОЗ, 8 литров алкоголя на человека в год — единица, после которой начинается деградация общества.
назад к списку новостей