Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора г.Симферополя протоиерея Александра Якушечкина в неделю 2-ю по Пятидесятнице, память всех святых, в земле Российской просиявших
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора г.Симферополя протоиерея Александра Якушечкина в неделю 2-ю по Пятидесятнице, память всех святых, в земле Российской просиявших

16 Июнь 2015

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня святая Церковь празднует память всех святых, в земле Российской просиявших, а также память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Совсем недавно мы с вами воспоминали молитвенно, праздновали день всех святых, но церковный календарь особенно выделяет помимо всех святых день памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Почему? Неужели недостаточно, что мы молитвенно вспоминали их совокупно со всеми святыми?

Но в этом праздновании есть особый смысл – не географический, не территориальный и даже не национальный, потому что русские святые – это святые разных национальностей. Среди них были и славяне, и греки (вспомним прп. Лазаря Муромского), и представители многих других национальностей!  Не национальность, не территория и не прекрасный наш русский язык объединяет всех этих святых. Прежде всего, их объединяет служение Богу и святой Матери-Церкви. Понятие святая Русь – это понятие не географическое, а духовное. Иногда спрашивают, что такое Святая Русь? Это что святая страна, в которой все граждане причислены к лику святых? Мы знаем, что в Святой Руси не были все святы, а называется она так, потому что идеалы святости были идеалами для всех жителей этой страны. И для царя, страшного убийцы Иоанна Грозного,  которого некоторые еретики и  раскольники пытаются канонизировать. Тогда надо деканонизировать святителя Филиппа, убитого по его приказу. И не надо говорить, что он делал это не своими руками! Гитлер тоже в Бухенвальде не своим руками сжигал людей, но это делалось при нем, по  его распоряжению и с его ведома.

Но и даже у этого страшного человека Иоанна Грозного было понятие святости, покаяния, понятие о грехе. Святость была ориентиром, к которому стремился русский человек. На минуточку призадумаемся: а к чему стремимся мы? Конечно, становится грустно, когда мы ответим на этот вопрос. Современный человек стремится к погибели духовной в конечном счете, потому что все земное заполняет интересы нынешнего века! Поэтому мы не должны утешаться тем, что строятся новые храмы, что множество людей приходит в эти храмы. А сколько людей, выйдя из этих храмов, придя домой, остаются православными христианами, ведут образ жизни подобающий христианину? Меняет ли наше пребывание в храме, наше временно пребывание на земле, нашу жизнь, как она менялась у святого праведного Иоанна Кронштадтского?

Сегодня представитель нашего храма, отец Михаил, отправился в далекую Суру, родину этого угодника Божьего, где совершается патриаршее богослужение, где собрались священники со всей Руси, чьи храмы носят имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Давайте вспомним об этом удивительно скромном человеке, который не просто молился, но всем своим образом жизни призывал к этому других. Не только молился, но и трудился, помогая своим ближним. Он занимался тем, что сейчас принято называть социальным служением Церкви. Он организовывал работные дома для безработных, чтобы они отходили от пьянства и бездумного прожигания жизни, чтобы они через труд и молитву приобщались к Церкви Христовой, к святым Христовым Тайнам. Это пример для всех нас: для священников, мирян, настоятелей храмов. У каждого из вас есть возможность направить своего ребенка в отряд православных следопытов, где дети не просто будут сидеть за партой, но будут совершать походы, жить в палатках, петь у костра, молиться в походном храме на Литургии, учиться преодолевать физические и духовные трудности.

В нашем храме мы создали еще родительский комитет, постарались объединить молодые православные семьи, с которыми стараемся регулярно встречаться. Недавно мы совершили паломническую поездку в один из монастырей Крыма, где все смогли вместе помолиться, потрапезничать, поиграть в подвижные игры. Мы разучились общаться со своими семьями, со своими детьми. Почему теряются семьи? Семья теряется не тогда, когда ставят штамп о разводе, она теряется, когда утрачиваются общие интересы, общие духовные цели. Может быть, семья теряется еще раньше, когда она только выходит из ЗАГСа после регистрации брака. То есть видимым образом семья есть, а на самом деле ее нет, потому что семья – это то место, где люди спасаются, а если этого нет, значит, нет и семьи, есть просто временный кооператив сожителей. Муж приносит деньги домой, жена на эти деньги покупает картошку, свеклу и прочее, что нужно для борща, вместе вечером ужинают, потом рожают детей. Однако будет ли это семья? Будет ли что-то духовное ее соединять? Очень часто бывает, что она так и не рождается, появившись формально. Мы стараемся в нашем храме объединить такие семьи, особенно молоды семьи, чтобы они были крепкими.

У нас при храме создано общество добровольцев, которое называется  «Вера и дело». Каждый из вас может записаться в это общество, чтобы помогать бездомным, навещать больных и таким образом приобщиться к жизни храма. Простой пример, Вы видели: новые цветочки появились во дворе храма. Это наш родительский комитет сделал такое общее дело: мамы цветы высаживали, папы за удобрениями ездили, детки их поливали. Вдвойне радостно, что оно появилось в нашем общем храме, куда мы приходим не только чтобы временно побыть и уйти, но чтобы преобразиться духовно, чтобы с этим преображением выйти в мир без страха

С упованием на Божию помощь нырнуть в  это бурное житейское море и не утонуть в нем, держась за спасительный корабль Церкви, как это делали все святые, в земле Российской просиявшие, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, как это делали многие ведомые и неведомые нам угодники Божьи.

Все святые, в земле Российской просиявшие, святой праведный отче Иоанне Кронштадтский, молите Бога о нас! Аминь.

 

 


назад к списку новостей