Новости
- Настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин провёл совещание с руководителями направлений внебогослужебной деятельности храма
- 20 Ноябрь 2024
- Протоиерей Александр Якушечкин в Петропавловском соборе Симферополя провел встречу с руководителем ФАДН России
- 19 Ноябрь 2024
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
В день памяти и 200-летия юбилея Святителя Гурия (Карпова) в Петро-Павловском кафедральном соборе города Симферополя прошли праздничные богослужения
30 Март 2015
Святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в г. Саратове, в семье священника. По окончании духовной семинарии в 1837 г. преподавал латинский язык в Высшем отделении Саратовского духовного уездного училища. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия, он принял монашеский постриг с именем Гурий. 20 ноября 1839 г. был рукоположен в иеромонаха.
По особому указу Святейшего Синода почти 20 лет трудился в Пекинской духовной миссии. Святитель Гурий перевел на китайский язык Евангелие, служебник, жития святых и другие богослужебные книги. В Китае он заложил серьезную базу для дальнейших богословских и апологетических трудов.
С 1867 г. и до своей кончины в 1882 г. он управлял Таврической кафедрой. 18 апреля 2008 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, проводившегося под председательством митрополита Владимира, было принято решение о канонизации подвижника благочестия XIX века святителя Гурия (Карпова) в лике местночтимых святых.
29 марта Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства епархии в Петро-Павловском кафедральном соборе города Симферополя при большом стечении народа Божия совершил вечернее праздничное богослужение с чтением акафиста святителю Гурию у раки с его честными мощами, которая в этот праздничный день была изнесена в центр собора. После совершения праздничного богослужения Митрополит Лазарь обратился к духовенству и пастве с архипастырским словом, в котором призвал каждого взять за образец верность Господу нашему Иисусу Христу и служение ближним, которые явил в своем подвижническом житии святитель Гурий.
30 марта в кафедральном соборе Петра и Павла было совершено праздничное богослужение, по окончании которого оглашено праздничное послание Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии:
– Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!
Этот год особо значимый и юбилейный для Симферопольской и Крымской епархии, так как начинаются торжества в связи с двухсотлетним юбилеем свт. Гурия (Карпова)!
Этот светильник, озаривший Таврическую паству и олицетворивший собою архипастырский труд, и ныне ярко горит — не для одной только Таврической паствы, но и для всей Православной Руси и даже для отдаленного Востока. Безграничная преданность своему высокому призванию, кротость, какая свойственна только смиренномудрой душе, познавшей Христа; трудолюбие до изнеможения сил, горячая молитва и неустанное попечение о Богом вверенной ему пастве — вот отличительные черты святости ныне чествуемого нами святителя.
Вспомним основные вехи жития святителя. По окончании курса в саратовской духовной семинарии, будущий архипастырь замыслил поступать в С.-Петербургский университет. Но Богу было угодно указать Григорию Карпову иной путь: за несколько дней до выезда он тяжело заболел и был близок к смерти и тогда дал обет посвятить свою жизнь на служение Церкви. Молодой человек чудесным образом выздоровел и вместо университета отправился в С.-Петербургскую духовную академию. Там при пострижении в монашество он получил имя Гурий. Через два года пребывания в Академии он был направлен в Китай, где разновременно провел в миссионерских трудах 18 лет. Своими трудами архим. Гурий внес большой вклад в исследование китайского и маньчжурского языков, а также в области изучения истории Китая. Работы свт. Гурия имели большую ценность для будущей практической деятельности миссионеров в Китае, а затем и в Японии. В совершенстве изучив китайский язык, вскоре святитель перевел на него и Евангелие. Это тот его перевод, по которому в дальнейшем стал проповедовать в стране Восходящего солнца и свт. Николай Японский.
Для российской государственности неоценимы заслуги святителя-миссионера Гурия в том, что были установлены добрососедские отношения между Россией и Китаем, успешно проведены переговоры между российской стороной и китайскими властями по поводу присоединения к России Амурской области, г. Владивостока и Уссурийского края. Это было оформлено в Пекинском договоре 1860 года.
Дорогие священнослужители!
Обращаю ваше внимание на актуальные в наши дни методы пастырской деятельности свт. Гурия. Вот что он говорил в своем слове при наречении в епископы: «Хорошо знаю я и мою неопытность, и недостаток сил, и, несмотря на то, не уклоняюсь от возлагаемого на меня бремени. Это делаю я в уверенности, что в устроении нашего спасения Господу нужны не столько силы и опытность, сколько готовность исполнять Его святую волю… Может быть, Господь Вашею святынею призывает меня именно для того, чтобы в немощи моей вселилась и могущественно открылась сила Христова». Хочу отметить, что свт. Гурий обладал несомненно даром находить себе умных, скромных и порядочных соработников, каким, например, стал для самого святителя лично студент московского университета Николай Городецкий — будущий митрополит Киевский и Галицкий Флавиан.
Дорогие церковнослужители, регенты, хористы и преподаватели воскресных школ!
Внимайте пастырским советам и увещеваниям, с какими свт. Гурий обращался в свое время к церковным наставникам: «Вступая в трудовую жизнь, не задавайтесь широкими планами, беритесь за дело по силам: лучше малое сделать хорошо, нежели, взявшись за большое, делать кое-как. Ничего не делайте из мелочного тщеславия — показать свое превосходство пред другими… Сами посудите, какой прок в гениальных способностях и богатстве разнообразных познаний, если обладающий этим сокровищем человек живет не лучше неразумного животного? Где тут ум? При чем научные познания?.. Путем осторожной, христиански располагаемой жизни вы верно достигнете и чести, и уважения от людей, славы и благословения от Бога. По совету ап. Павла старайтесь прославлять Бога всеми своими способностями вашей духовной и телесной природы, направлять ваш ум и вашу волю к точному исполнению известной вам воли Божией (1 Кор. 6, 20).
Дорогие преподаватели церковных школ, катехизаторы и миссионеры!
Свт. Гурий имел заботу не только о Пекинской миссии, но, свое время в Казани — устроил миссионерское братство имени свт. Гурия Казанского и оно принесло обильный урожай христианской проповеди среди казанских татар и черемисов. В это общество входил Николай Иванович Ильминский — профессор и друг двух столпов азиатского миссионерства — свт. Гурия (Карпова) и свт. Николая (Касаткина). Когда-то свт. Иннокентий (Борисов) говорил, что он открыл бы в Тавриде духовную Академию для миссионеров: «…наша православная Россия ничего подобного не имеет, а между тем поле для проповеди Христа Распята — целая и при том обширнейшая часть света – Азия, да и своих заблудших овец много». И вот свт. Гурием был исполнен этот завет — задумана и построена Таврическая семинария. Подобно Соломону, продолжившему дело отца-царя и пророка Давида и ему суждено было воплотить в жизнь мечту свт. Иннокентия (Борисова). Мы же ныне видим и осязаем эти плоды: каждый пятый священнослужитель нашей епархии является выпускником Таврической духовной семинарии. И я благодарен Богу, что Он благословил и всем Вам совместно с Правящим Архиереем продолжать труды свт. Гурия возобновлением в 2006 г. нашей крымской духовной школы.
Дорогие мои храмоздатели, жертвователи, храмоукрасители и благоустроители церквей и монастырей Крымской земли!
Свт. Гурий много строил, привлекая к этому в основном не столько чиновников и казенные капиталы государства российского, сколько искреннее благочестие и частную инициативу мирян и жертвователей из разных сословий России. Напомню, что трудами и попечением святителя Гурия были возведены храмы, Таврическая семинария, два духовных училища — мужское и женское. Он ходатайствовал перед Св. Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие обителей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом.
Дорогие мои боголюбцы и любители духовного просвещения!
Не будем забывать об отношении свт. Гурия к книге, печатному слову и библиотеке. Будем помнить о его любви в первую очередь к Св. Писанию и переводам его на разные языки. Вспомним, что свт. Гурий знатоком не только древних византийских списков Евангелия, но как ценитель, собирал новые переводы Библии. Собирателям библиотек напомню, что святитель имел личную домашнюю библиотеку, состоявшую из более чем трех тысяч книг, которую он завещал Таврической духовной семинарии. К сожалению, эта коллекция до сих пор не возвращена семинарии, но мы молимся свт. Гурию об исполнении его духового завещания.
Возлюбленная о Господе моя крымская паства!
Мы все вместе соберемся 30-го марта, в день памяти святителя у его святых мощей, в Петропавловском соборе г. Симферополя и совершим торжественное богослужение.
Да дарует нам Всемилостивый Господь, молитвами устроителя Таврической земли, мир, процветание, милость, мудрость и все необходимое для спасения души — во славу Божию!
Фото - Александр Возный
назад к списку новостей