Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь протоиерея Александра Олашина, клирика Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя в Неделю Крестопоклонную Великого поста
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь протоиерея Александра Олашина, клирика Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя в Неделю Крестопоклонную Великого поста

18 Март 2015

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Мы сегодня вспоминаем о Кресте Господнем! В дни Великого поста, когда весь христианский мир готовится к Пасхе, в третью неделю Святой Четыредесятницы выносится древо для того, чтобы укрепить наши силы для прохождения Великого поста, чтобы укрепиться духовно, взирая на Голгофу, взирая на Господа и проникаясь мыслью: «Что же Господь претерпел для того, чтобы спасти человека?»

Придет время, когда мы приблизимся к святой Страстной седмице, когда каждый день будет напоминать нам о распятии Христовом, о предательстве Иуды, о тех первосвященниках, правителях, которые предали невинного на распятие и страдание. Народ, который за неделю до смертной казни Спасителя торжественно встречал Господа, входящего в Иерусалим, с криками: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!», теперь кричит: «Распни, распни Его!».

От начала проповеди и до самой крестной смерти звучала проповедь о Царствии Небесном. Господь говорил: "...аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет" (Мф. 16, 24). Получив эту великую любовь от Господа, мы обязаны взять свой крест, а у каждого он разный: и по силе, и по возможностям, и по обстоятельствам и ситуациям, которые в нашей жизни происходят. Нет двух крестов одинаковых для нас с вами. Каждому Господь дает свой крест. Видя, что Господь упразднил смерть и даровал нам живот вечный, преобразил человека духовно, не будем оправдывать и жалеть себя, причитая: «Как тяжело! Какое трудное время! Я не могу последовать примеру святых угодников! Мне тяжело поститься, соблюдать церковные каноны!»

Мы знаем, что это «не могу», называется просто: леностью, нерадением о спасении, самооправданием и саможалением. Эти слова мешают нашей духовной жизни, мешают нашему с вами крестоношению, той дороге, которая приводит нас ко Христу, к Воскресению Господа, к тому великолепию торжества жизни над смертью, которое даровал нам Спаситель. Все это мы черпаем из книг Священного Писания. Мы должны укрепиться этими словами в своей вере, в своем спасении, сделать так, чтобы это слово пронзило наше сердце, прошло через всю нашу человеческую природу, через все человеческое естество, чтобы эти слова стали частью нашей жизни - жизни веры, жизни благодарения, жизни надежды на Царствие Небесное.

Недавно в нашей Церкви появился такой праздник как День православной книги, и вообще всякой книги, которая преподает нам доброе назидание. Одной из первых книг, которая была напечатана на Руси, стала книга «Апостол», которую мы читаем на Божественной Литургии, она входит в состав книг Священного Писания. Этот «Апостол» был напечатан в 1564 году диаконом Иоанном Федоровым. К сожалению, мы утрачиваем смысл этой книги. Как далеко сейчас мы отошли от принципов чтения книги, научения нравственности, духовности, культурного наследия,  которые есть в книгах. Из жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, как тяжело давалась ему наука, как тяжело давалось ему знание. И вот он встретил старца, который благословил его на разумение книги. Так и нам, дорогие братья и сестры, нужно приходить в храм не только чтобы постоять, поставить свечу, заказать молитвы о здравии или об упокоении, но прежде всего услышать то, что звучит на Богослужении – Слово Божие, которое мы слышим из книг Священного Писания. Если это слово будет проходить через наше сердце, тогда мы действительно можем надеяться на жизнь вечную, потому что Господь всем желает спастись и в разум истины прийти, а Истина эта есть Христос. Всех вас поздравляю с Крестопоклонной неделей! Аминь.

 


назад к списку новостей