Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина в день Навечерия Крещения Господня
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина в день Навечерия Крещения Господня

20 Январь 2015

Во имя отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Святая Православная Церковь в этот день празднует крещенский сочельник еще иначе именуемый Навечерием Крещения Господня. В этот день мы начинаем освящать крещенскую воду или, как по-гречески это святыня именуется, Великую Агиасму.

День Крещения Господня имеет еще название Богоявления, об этом мы будем завтра напоминать и прихожанам, и захожанам: в водах Иордана явился Бог, Который есть Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух. Господь вошел в воды Иордана (Божий Сын), раздался глас с небес (Бог Отец) и голубь спустился к Господу (Дух Святой). Но не только поэтому называется этот день Богоявлением!

Очень важно уразуметь, что с этого момента нисходит Божья благодать на все человечество, на всю Землю. Бог является, ниспуская свою Божественную силу через освящение водного естества. Он являет ее не через гром и молнии или другие какие-нибудь поражающие человеческое воображение явления. Мы очень часто ждем от Бога фокусов, мы требуем доказательств, нам нужны какие-то особые знамения, особые слова, пророчества, невиданные прорицания. Мы готовы гоняться за этим, забывая о том, что все, что нужно для нашего спасения, уже даровано нам Богом даже в самом простом маленьком храме, который, может быть, расположился в подвале пятиэтажки (потому что еще не случилось строительство отдельного здания для храма). Однако и в этом самом скромном храме есть Божья благодать, такая же благодать, как и в водах Иордана, как и на Святой земле Палестины, как и в других городах, селах и весях. Это невозможно понять, невозможно доказать, но это действительно, так!

Божья благодать низошла на человечество в этот день. Мы можем освящать эту воду, можем пить ее, она заменяет собой Причастие в тех случаях, когда мы не можем по объективным причинам приступить к этому Таинству, мы можем помазывать ею больные места и по вере нашей да будет нам. Во все дни нашей жизни Господь дарует нам чудо по молитвам перед святыми иконами и мощами. Вспомните, какое великое чудо было, когда мы ровно год назад здесь в Симферополе вечером встречали Дары волхвов. Разве не чудесным образом изменилась наша с вами жизнь!? Разве кто-то из нас 31 января прошлого года мог подумать, как изменится жизнь нашего Крыма, являющегося колыбелью Православия Руси? Это не просто какие общественные действия произошли, как иногда об этом пишут злопыхатели в Интернете. На самом деле священники, которые были вовлечены в этот процесс, ожидали этих Даров волхвов из Греции уже более года (греки очень почитают Святителя Луку, его почитают на Афоне). И больше чем год, я уже затрудняюсь сказать сколько точно, велись переговоры о том, чтобы эта святыня прибыла в Крым.

Господь еще раз даровал нам великое чудо, свою милость и заступничество. От нас требуется что? От нас требуется вера, молитва и любовь к Богу. Истовая, настоящая любовь, а не словесная красивая. Можно такие красивые стихи написать! Какие талантливые поэты были, какие стихи о любви они писали! Но в жизни могли этой любви  и не иметь. Мы знаем, изучая литературу, что, увы, так и было! И от недостатка этой любви они находили ее в своем творчестве.

В Церкви Христовой все наоборот. Это высшая поэзия! От избытка сердца говорят уста! Мы должны в своем сердце иметь избыток любви к Богу и делиться ею со своими ближними. Делится верой своей, укрепляя себя в вере и других, согревая своей верой, тем самым преумножая через эту Божественную любовь и веру словесное стадо Христово. Никто не потянется в это стадо, если встретит волка хищного, который будет осенять себя крестом в храме, а на своих и ближних и дальних будет рыкать и злиться. И, наоборот, если в сердце этого человека, в его глазах будет огонек радости и любви, искренней радости о Воскресении Христовом, то без всяких красивых слов и поэтических фраз за этим человеком, как за пастырем овцы, пойдут люди. Необязательно, чтобы этот человек был священником. Каждый из нас христиан должен быть проповедником веры Евангельской (не только словом, но и образом жизни).

Будем помнить, дорогие братья и сестры, что день Богоявления это тот день, когда Бог является не просто на Иордане, но и каждому из нас, в каждом Божьем храме, дарует каждому из нас Великую Агиасму, Великую Святыню, дабы мы укреплялись ею, веру свою укрепляли и в жизни своей шли ко спасению. Аминь.

 


назад к списку новостей