Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Штатный миссионер Петро-Павловского кафедрального собора принял участие в совещании о необходимости запрета абортов, состоявшемся в храме Христа Спасителя в Москве
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Штатный миссионер Петро-Павловского кафедрального собора принял участие в совещании о необходимости запрета абортов, состоявшемся в храме Христа Спасителя в Москве

19 Ноябрь 2014

Открытое соборное совещание по запрету искусственных абортов, собравшее более 400 участников из 40 субъектов Российской Федерации, прошло в Зале церковных соборов столичного Храма Христа Спасителя 13 ноября 2014 года.

Представители Федерального Собрания Российской Федерации, областных и городских законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители государственных и общественных организаций, Русской Православной Церкви обсудили проблему законодательной защиты жизни детей до рождения и запрета искусственных абортов.

Доклады затрагивали различные темы: определение реального времени начала человеческой жизни, развитие ребенка в перинатальный период, правовые и нравственные аспекты аборта, производство, оборот и применение абортивной контрацепции, значимость медицинских показаний для прерывания беременности с целью сохранения жизни матери.

Мнения экспертов

Эксперт рабочей группы по разработке законопроектов, направленных на обеспечение права ребенка на жизнь Алексей Ульянов в своем докладе, подготовленном к совещанию, отметил, что Россия, которая первой в мире, в 1920 г. легализовала аборты, до сих пор остается страной с одним из самых либеральных в мире режимов проведения аборта, а «по абсолютному числу абортов уступает только Китаю». По относительным показателям наша страна находится на первом месте в мире. Эксперт выделил три группы стран по отношению к абортивной практике. Первая группа стран (африканские государства, Ближний Восток, а также некоторые развитые страны, такие как Япония, Новая Зеландия, Ирландия, Мальта, Польша, Израиль, Кипр) запрещает аборты по желанию женщины. Во второй группе стран (большинство государств Европы и Северной Америки, а также до половины государств Южной и Юго-Восточной Азии) аборты по желанию женщины разрешены, но не поощряются, и их проведение обставлено целым рядом дополнительных условий и ограничений. В странах третьей группы аборты по желанию женщины разрешены и поощряются, ограничения фактически отсутствуют. К этой группе принадлежит и Россия. По мнению Ульянова, «представляется целесообразным незамедлительное изменение российского законодательства, направленного на присоединение России странам второй группы». Эксперт назвал предпочтительным опыт стран Западной Европы, прежде всего ФРГ.

Руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата, иеромонах Димитрий (Першин) подтвердил, что во всех развитых странах отношение к абортам резко отрицательное, и представить себе, что в этих «разъеденных либерализмом» странах врач будничным тоном осведомляется у женщины: «Аборт делать будете?» - невозможно, а у нас это до сих пор не редкость. Существующая стратегия борьбы с абортами — без полного их запрета, при негативном отношении к абортам, учреждение «дней тишины» (когда аборт нельзя сделать сразу: женщине даётся время, чтобы она приняла взвешенное и обдуманное решение) не принес результатов для России, оставив статистику детоубийств неутешительной.

«Первоочередная, быстро осуществимая задача сейчас — вывести аборты за рамки оказания акушерско-гинекологической помощи, - из списка медицинских процедур, покрываемых ОМС (граждане, считающие аборты детоубийством, не должны оплачивать их из своих налогов). Нужно, чтобы врач, совершающий аборты, не мог ничем больше заниматься… Было бы замечательно, если бы мы запретили в любом виде продажу средств для искусственного прерывания беременности — медикаментозного», — сказал отец Димитрий. Приведя статистику, согласно которой 70% россиян считают началом жизни момент зачатия, а 93% уверены в необходимости информировать женщину обо всех негативных последствиях аборта, он подтвердил свою уверенность, что законы разрешающие детоубийства необходимо менять и власть должна прислушаться к мнению общества.

На сегодняшний день аборты оплачиваются из государственного бюджета. Участники совещания единогласно сошлись во мнении, что необходимо прекратить финансировать убийство детей за счёт средств налогоплательщиков. Кроме этого в качестве мер, призванных уменьшить число абортов, предлагались, в частности, следующие: - добиться полной прозрачности этой деятельности: об учреждениях, занимающихся абортами, должно быть точно известно, соблюдают ли они установленные ограничения и сколько абортов производят; сделать действенными уже существующие в законе статьи о наказании за незаконное производство абортов.

Член Совета Федерации Людмила Козлова призвала проводить образовательные беседы среди подростков (говорить о последствиях процедуры аборта, необходимости сохранения жизни ребенка в случае незапланированной беременности), поскольку родители молодых людей не считают нужным что-либо объяснять им, накладывая табу на эту тему.

В свою очередь главный врач Регионального перинатального центра Калининграда Татьяна Бочарова, предложила направить государственные средства, выделяемые сегодня государством на проведение абортов, на создание молодежных центров поддержки материнства, где специалисты помогут женщине осознать ценность семьи, подготовят женщин к материнству и поддержат.

Цифры, озвученные экспертом комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей, членом совета объединения «Союз православных женщин» Ольгой Пономарёвой требуют срочного внимания - около 900 тысяч абортов, которые ежегодно совершаются в России. Эти данные Минздрава РФ, полученные только от клиник, имеющих ведомственное подчинение, а также от частных клиник, которые выразили своё желание обнародовать такую отчётность не отражают ужасающей действительности. «Частные клиники получают средства на аборт от частных заявительниц, зачастую статистика о таких прерываниях беременности в Минздрав не попадает. Вторая категория граждан, которые в этой статистике не учитываются — это женщины, прерывающие беременность при помощи химических препаратов. Подобные средства зачастую можно легко приобрести в аптеках. Между тем, эксперты говорит о трех миллионах абортов в год», — сказала Пономарева.

Политолог и евразиец, член Общественной палаты РФ и Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин: «Из-за отвержения духовности возникли «химеры, на основе которых мы продолжаем существовать». Человек, к его негодованию, рассматривается как «стопка холодца». «Это понимание легло в основу коммунизма, либерализма и фашизма. В вопросе сохранения и приумножения русского народы Традиция – наше решение».

Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь" Сергей Чесноков известил прессу о том, что в России продолжается сбор подписей за законодательную отмену абортов. «Законодательная защита жизни - это, конечно, не только повод к строгим запретным мерам - запрету абортов, абортивной контрацепции и вспомогательных репродуктивных технологий, при которых гибнут зачатые дети. Его постановка требует также поддержки материнства, повышения прожиточного минимума и социальной помощи многодетным семьям, повышения зарплаты многодетным отцам, решения жилищных проблем, - заявил Сергей Чесноков. - Именно за это уже поставлено более 100 тысяч подписей гражданами России, в течении прошедшего года».

Решения совещания

Задачи поставленные перед участниками совещания относительно выработки единодушного мнения по поводу внесения изменений в ряд федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «Об обязательном медицинском страховании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Уголовный кодекс Российской Федерации и Конституцию России были выполнены.

Соборно были приняты следующие решения:

- Человеческая жизнь возникает в момент зачатия. Соответствующие поправки необходимо внести в национальное законодательство России.

- Право на жизнь с момента зачатия должно быть гарантированно Конституцией Российской Федерации, процесс изменения которой может быть инициирован путем референдума.

- Искусственный аборт является убийством, причинением смерти ребенку в период от зачатия до рождения.

- Необходимо запретить производство, оборот и применение средств контрацепции с абортивным действием.

- Совершение искусственного аборта должно влечь уголовную ответственность для врачей, матери и лиц, склоняющих или принуждающих женщин к искусственному аборту.

- Доработать с учетом предложений участников совещания законопроект «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации изменений, направленных на надлежащую правовую защиту детей до рождения», включающий запрет на применение вспомогательных репродуктивных технологий, предполагающих заведомое уничтожение зачатых эмбрионов человека, и содержащий положение о том, что искусственное прерывание беременности может быть допустимо при согласии супруга лишь в случаях, когда оно является неизбежным следствием медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни женщины, при этом врачи под угрозой уголовного наказания обязаны рассматривать ребенка как второго пациента, прилагать усилия и использовать все имеющиеся возможности для сохранения его жизни.

Участники совещания поддержали:

- законодательный запрет использования эмбриональных стволовых клеток и фетальных тканей человека;

- имеющиеся законодательные инициативы, направленные на прекращение финансирования искусственных абортов за счет программ обязательного медицинского страхования;

- проведение проверки на соответствие Конституции России и международным соглашениям статьи 56 «Искусственное прерывание беременности» федерального закона «Об охране здоровья граждан».

Участники совещания считают необходимым принятие мер государственной поддержке материнства, упрощение процедуры усыновления детей, создание благоприятных социально-экономических условий для рождения и воспитания детей в семье.

Отзывы в социальных сетях

Размещенные в информационных сетях материалы о совещании вызвали волну поддержки и различных мнений от множественных социальных, неформальных групп.

Приведем лишь некоторые из них.

Забар: «Очень тяжелая тема, с одной стороны я ярый противник абортов, но с другой понимаю, что в нашей стране и так слишком много беспризорников. И что убивает нацию- аборты или целый пласт людей, не приспособленных к жизни, с отсутствием воспитания и семейных устоев».

Иоанн: «Братья и сестры, прошу всех принять участие в этом событии. Мое четкое мнение по данному вопросу - необходимо немедленно законодательно запретить убийства нерожденных детей! Никаких потом, когда будет готово общество. Оно не будет готово никогда, при нынешних средствах разврата общества и при нашей склонности к греху. Иначе будем бесконечно терять не только убиенных детишек, но и здоровье этих "матерей", не говоря уже о их душах».

Алина: «Женщина, сделавшая аборт всю жизнь будет глубоко несчастной. Даже, если после этого родит десятерых. Девушки, и даже не делайте аборт даже по медицинским показаниям. Есть масса случаев, когда дети, приговоренные врачами в утробе матери рождаются и живут здоровыми. Никогда не слушайте советов, потому что вам будут советовать те женщины, которые ЭТО сделали, они будут 10000 раз писать как они счастливы и все у них хорошо. НЕ ВЕРЬТЕ! Рожайте, и растите, вы еще потом вспомните мои слова, и убедитесь, что я была права. Рожайте милые девушки и будьте счастливы!»

* * *

В совещании принял участие представитель Симферопольской и Крымской епархии, руководитель молодежного центра Свято-Петро-Павловского кафедрального собора Александр Ковальчук. Вот его комментарий о событии:

«Я воодушевлен активностью государственных чиновников, поддержавших чаяния народа, которое подтверждено официальной статистикой озвученной на совещании экспертом Государственной Думы, а именно что 70% населения считает человека человеком с момента зачатия. Инициативы российского общественного движения в защиту жизни сегодня совпадают с чаяниями многонационального Крыма, причем не только Церкви, но и мусульманской общины о неприемлемости аборта как такового. Мне очень импонирует позиция президента фестиваля «За жизнь» Сергея Чеснокова, что запретительные меры должны идти в неразрывной связке с действенной помощью государства и общества женщинам и семьям с детьми. В кулуарах совещания удалось встретить высокую оценку противоабортных инициатив митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и завязать партнерские отношения с представителями московских фондов и всероссийских организаций».

На фото:

прот. Всеволод Чаплин - священник Русской Православной Церкви, протоиерей; c 31 марта 2009 года Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации с 24 сентября 2009. Настоятель московского Храма святителя Николая на Трёх Горах.

Шапкин Павел Сергеевич - представитель Оргкомитета, председатель Национального союза защиты прав потребителей.

Потиха Владимир Владимирович – вице-президент фестиваля "За жизнь", соавтор лекционно-выставочного проекта "Молчаливая революция", автор методических разработок и просемейной социальной рекламы.

Лазарев Михаил Львович – заведующий отделением пре - и перинатального здоровья детей Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Козлова Людмила Вячеславовна - представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области. Член Совета Федерации.

Маркова Екатерина Александровна - председатель православного благотворительного фонда  «Человек и его вера», попечительский совет во имя свт. Алексия митрополита Московского.

Людмила Васильевна Стебенко́ва  — депутат Московской городской думы шести созывов, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Пристанская Ольга Валентиновна – советник Уполномоченного при Президенте РФ  по правам ребенка Павла Астахова.

Боровикова Татьяна  Михайловна – председатель Сообщества многодетных матерей «Много деток — хорошо».

Потиха Владимир Владимирович – вице-президент фестиваля "За жизнь", соавтор лекционно-выставочного проекта "Молчаливая революция", автор методических разработок и просемейной социальной рекламы.

Гарнаева Оксана Михайловна - председатель Благотворительного фонда "Русская Береза".

Редакция сайта Симферопольской и Крымской епархии благодарит штатного миссионера Петро-Павловского кафедрального собора Александра Ковальчука за предоставленные материалы.

фотоотчет с мероприятия

презентация основных докладчиков

тезисы доклада С.Чеснокова

текст доклада А.Ульянова

видеозапись выступлений основных докладчиков

репортаж о совещании телеканала "Дождь"

пост-релиз совещания для региональных СМИ (подготовлен А.Ковальчуком, Симферопольская и Крымская епархия)

приветствия участникам совещания

резолюция совещания



назад к списку новостей